Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
EvelynBiancaAlmeidaVaz_DISSERT.pdf1,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli
dc.contributor.author: Vaz, Evelyn Bianca Almeida
dc.date.issued: 2026-06-17-
dc.date.submitted: 2026-03-30-
dc.identifier.citation: VAZ, Evelyn Bianca Almeida. Dinâmica espaço-temporal da precipitação na bacia do alto rio pardo (MG), entre 1995 e 2024: análise pixel a pixel com dados chirps. 2026. 39 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2026.
dc.description.abstract: A provisão de água constitui um serviço ecossistêmico fundamental em paisagens de savana tropical, nas quais a regulação hidrológica depende da variabilidade climática e da sazonalidade das chuvas. Este estudo apresenta uma estrutura metodológica baseada em Sistemas de Informação Geográfica (SIG) para detectar tendências pluviométricas em nível de pixel na bacia do Alto Rio Pardo, Brasil, no período de 1995 a 2024. Os dados diários do CHIRPS foram pré-processados no Google Earth Engine por meio do recorte da bacia e de agregações anuais e sazonais. Em seguida, as séries temporais raster foram organizadas e analisadas no módulo Earth Trends Modeler do TerrSet/LiberaGIS. A magnitude e a significância das tendências foram avaliadas para cada pixel utilizando o estimador de Theil-Sen e o teste de Mann-Kendall. Não foi identificada tendência anual estatisticamente significativa ao nível de 5%. Contudo, foram observados padrões espacialmente coerentes de redistribuição sazonal da precipitação, particularmente nos períodos de transição e em partes da estação seca. A estrutura metodológica permitiu captar heterogeneidades espaciais que não são evidentes em análises agregadas e que são relevantes para a regulação hidrológica e para os serviços ecossistêmicos relacionados à água.
dc.language.isopor
dc.title: Dinâmica espaço-temporal da precipitação na bacia do alto rio pardo (MG), entre 1995 e 2024 : análise pixel a pixel com dados chirps
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Precipitação
dc.subject.keyword: Bacias hidrográficas
dc.subject.keyword: Cerrados
dc.description.abstract1: Water provision is a key ecosystem service, where hydrological regulation depends on climate variability, land use and land cover, and rainfall seasonality. This study presents a GIS-based framework for detecting pixel-level rainfall trends in the Alto Rio Pardo watershed, Brazil, over 30 years’ time series dataset (1995–2024). Daily CHIRPS data were pre-processed in Google Earth Engine by watershed boundary clipping and annual and seasonal aggregation. Raster time series were then organized and analysed in the Earth Trends Modeler module of TerrSet/LiberaGIS. Trend magnitude and significance were assessed for each pixel using the Theil–Sen estimator and the Mann–Kendall test. No statistically significant annual trend was observed at the 5% significance level. However, spatially coherent patterns of seasonal rainfall redistribution were identified, particularly during transition periods and in parts of the dry season. The pixel-based analysis of the rainfall data revealed spatial heterogeneity not captured by annual average analysis, with implications for hydrological regulation and water-related ecosystem services.KEY WORDS: Spatiotemporal analysis; precipitation trends; pixel-wise modeling; Mann-Kendall test; CHIRPS; tropical savann.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais