Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
AlineStephanieSilvaCarvalho_DISSERT.pdf1,53 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Galera, Paula Diniz-
dc.contributor.author: Carvalho, Aline Stephanie Silva-
dc.date.issued: 2026-06-17-
dc.date.submitted: 2025-11-27-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Aline Stephanie Silva. Teste de cristalização do filme lacrimal em ovinos : análise em escalas, método Stepanizer® e correlação com achados histológicos da conjuntiva. 2025. 46 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais, 2025.
dc.description.abstract: O filme lacrimal pré-corneano (FLPC) é essencial para a homeostase ocular e a sua avaliação em animais de produção, como os ovinos, ainda é pouco explorada. O teste de cristalização do filme lacrimal (TCFL), ou tear ferning test, é um método simples, não invasivo, que reflete as propriedades físico-químicas da lágrima. Este estudo teve como objetivo aplicar o TCFL em ovinos hígidos, utilizando as escalas de Rolando (1984) e Masmali (2014), análise estereológica com o software STEPanizer® e investigar sua associação com parâmetros histológicos da conjuntiva palpebral. Foram avaliados e incluídos 134 olhos de 67 ovinos adultos submetidos à coleta de lágrima para TCFL e, posteriormente, análise da conjuntiva palpebral inferior nasal. A lágrima foi coletada do fórnice palpebral inferior e avaliada conforme as escalas mencionadas. A análise estereológica quantificou pontos cristalinos usando imagens padronizadas e o software STEPanizer®. Coletou-se um fragmento da conjuntiva palpebral para avaliação do grau de infiltrado inflamatório e a contagem de células caliciformes (CCs). Os dados foram analisados por estatística descritiva, testes de correlação de Spearman e regressão linear simples. Os resultados revelaram forte correlação positiva entre as escalas de Rolando e Masmali (OD: r = 0,922; OE: r = 0,886; p < 0,0001), indicando consistência entre os métodos de avaliação do TCFL. Também foi observada correlação negativa significativa entre o número de pontos cristalinos no STEPanizer® e o grau de cristalização nas duas escalas, com modelos de regressão bem ajustados. No entanto, não houve correlação significativa entre os padrões de cristalização e os achados histológicos. A correlação de Spearman foi fraca e negativa entre os graus de cristalização e o número de CCs (Rolando: r = –0,176; Masmali: r = –0,059), assim como entre o TCFL e o infiltrado inflamatório (Rolando: r = –0,024; Masmali: r = –0,058). O infiltrado inflamatório predominante foi do tipo linfocítico leve (83,96% das amostras). O presente estudo apresenta uma abordagem inédita para a caracterização do FLPC em ovinos, demonstrando a viabilidade do uso do TCFL em associação à análise estereológica digital e oferecendo subsídios para futuras pesquisas com foco em bem-estar animal e oftalmologia veterinária.
dc.language.isopor
dc.title: Teste de cristalização do filme lacrimal em ovinos : análise em escalas, método Stepanizer® e correlação com achados histológicos da conjuntiva
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ovinos
dc.subject.keyword: Células caliciformes
dc.description.abstract1: The precorneal tear film (PTF) plays a fundamental role in ocular surface homeostasis, yet its evaluation in production animals, such as sheep, remains poorly explored. The tear ferning test (TFT) is a simple, non-invasive method that reflects the physicochemical properties of the tear film. This study aimed to apply the TFT in clinically healthy sheep and investigate its association with histological parameters of the conjunctiva using Rolando’s (1984) and Masmali’s (2014) grading scales, stereological analysis via STEPanizer® software, and histological characterization with hematoxylin–eosin (HE) and periodic acid–Schiff (PAS) staining. One hundred thirty-four eyes from 67 adult sheep were evaluated and included. Tear samples were collected and classified by two evaluators using the Rolando and Masmali scales. Stereological analysis was performed on standardized images to quantify crystalline points using STEPanizer®. Histological analysis included grading of inflammatory cell infiltration and counting of goblet cells (GCs). Data were analyzed using descriptive statistics, Spearman’s correlation, and simple linear regression. A strong positive correlation was found between the Rolando and Masmali scales (OD: r = 0.922; OS: r = 0.886; p < 0.0001), indicating consistency between grading methods. A significant negative correlation was observed between the number of crystalline points and the tear ferning grades, with well-fitted regression models. However, no significant correlations were found between ferning patterns and histological parameters. Spearman's correlation revealed weak negative associations between tear ferning grades and GC count (Rolando: r = –0.176; Masmali: r = –0.059), as well as with inflammatory infiltrate (Rolando: r = –0.024; Masmali: r = –0.058). The predominant inflammatory pattern was mild lymphocytic infiltration, present in 83.96% of samples. The lack of correlation suggests that, in sheep, tear ferning patterns may not directly reflect histological alterations in the conjunctiva detectable by routine HE and PAS staining, potentially being more influenced by physicochemical properties of the tear film and environmental factors. This study presents a novel approach to PTF characterization in sheep, demonstrating the feasibility of combining TFT with digital stereological analysis, and offers a foundation for future research in veterinary ophthalmology and animal welfare.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54896/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.