| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pantoja, João da Costa | - |
| dc.contributor.author | Freitas Junior, Luiz Roberto da Cunha | - |
| dc.date.issued | 2026-06-17 | - |
| dc.date.submitted | 2026-02-11 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS JUNIOR, Luiz Roberto da Cunha. Inovação frugal na pesquisa acadêmica : estudo de caso do projeto, construção e testagem de triciclo com pedal assistido por motor elétrico – uma alternativa de transporte individual nas ciclovias do Distrito Federal. 2026. 111 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação apresenta a aplicação dos conceitos de inovação frugal em um estudo de caso voltado ao desenvolvimento de um triciclo elétrico assistido por pedal.
O projeto, realizado no Laboratório de Reabilitação do Ambiente Construído (LabRAC) da Universidade de Brasília (UnB), buscou criar uma solução de mobilidade urbana sustentável, acessível e de baixo custo para as ciclovias do Distrito Federal. Adotouse uma abordagem qualitativa, de natureza exploratória e explicativa, estruturada como estudo de caso, com coleta de dados por meio de entrevistas semiestruturadas, observação participante, análise documental e registro fotográfico. A investigação evidenciou que a aplicação prática dos princípios da inovação frugal foi determinante para viabilizar o projeto em um contexto de recursos limitados, resultando em um protótipo funcional com potencial de replicabilidade. Os resultados obtidos apontam contribuições relevantes para a inclusão social e a sustentabilidade ambiental, demonstrando que tais conceitos podem servir como alternativa eficaz aos métodos tradicionais de desenvolvimento de projetos acadêmicos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Inovação frugal na pesquisa acadêmica : estudo de caso do projeto, construção e testagem de triciclo com pedal assistido por motor elétrico – uma alternativa de transporte individual nas ciclovias do Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Triciclo elétrico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mobilidade urbana | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This master’s dissertation presents the application of frugal innovation concepts in a case study focused on the development of a pedal-assisted electric tricycle. The project, carried out at the Built Environment Rehabilitation Laboratory (LabRAC) at the
University of Brasília (UnB), aimed to create a sustainable, accessible, and low-cost urban mobility solution for bike paths in the Federal District of Brazil. A qualitative, exploratory, and explanatory approach was adopted, structured as a case study, with data collected through semi-structured interviews, participant observation, document analysis, and photographic records. The investigation showed that the practical application of frugal innovation principles was decisive in enabling the project in a context of limited resources, resulting in a functional prototype with replication potential. The findings indicate significant contributions to social inclusion and environmental sustainability, demonstrating that such concepts can serve as an effective alternative to traditional methods of developing academic projects. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |