Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
LeonardoRezendeSuguimoto_DISSERT.pdf3,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Felizatto, Mauro Roberto-
dc.contributor.author: Suguimoto, Leonardo Rezende-
dc.date.issued: 2026-06-17-
dc.date.submitted: 2026-03-27-
dc.identifier.citation: SUGUIMOTO, Leonardo Rezende. Diagnóstico integrado do desempenho de estações de tratamento de esgotos no Distrito Federal – eficiência de remoção, sazonalidade e confiabilidade operacional. 2026. 123 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos, 2026.
dc.description.abstract: A avaliação do desempenho de Estações de Tratamento de Esgoto (ETEs) é fundamental para assegurar a proteção dos corpos hídricos e o atendimento às normas ambientais. Nesse contexto, esta dissertação apresenta um diagnóstico integrado do desempenho de 15 ETEs do Distrito Federal, considerando aspectos operacionais, sazonais e estatísticos que influenciam a qualidade do efluente tratado. O objetivo do estudo foi avaliar o desempenho dessas unidades a partir de três vertentes complementares: (i) o comportamento das concentrações afluentes dos parâmetros Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), Demanda Química de Oxigênio (DQO), Sólidos Suspensos Totais (SST) e Fósforo Total (PT); (ii) a eficiência de remoção desses poluentes nos períodos seco e chuvoso; e (iii) a confiabilidade estatística do atendimento aos padrões ambientais de lançamento de efluentes. Foram utilizados dados operacionais referentes ao período de 2017 a 2023, obtidos junto à Companhia de Saneamento Ambiental do Distrito Federal (CAESB). Os dados foram organizados em planilhas eletrônicas para realização de análises estatísticas e geração de representações gráficas. A avaliação sazonal da eficiência de remoção foi realizada por meio de gráficos boxplot, enquanto a confiabilidade do atendimento aos padrões legais foi analisada com base em indicadores estatísticos de caráter probabilístico, incluindo coeficientes de variação (CV), coeficientes de confiabilidade (CDC) e os valores de X projeto e X meta. Adicionalmente, as ETEs foram agrupadas em três categorias tecnológicas — lodos ativados e variações, sistemas naturais com polimento final e sistemas naturais —permitindo uma análise comparativa da eficiência sazonal entre os grupos. A análise das concentrações afluentes evidenciou que diversas ETEs operam com esgotos brutos com concentrações superiores às faixas típicas reportadas na literatura, especialmente para DQO e PT, impondo desafios operacionais adicionais aos sistemas de tratamento. Ainda assim, verificou-se que algumas unidades mantêm elevados níveis de eficiência de remoção mesmo sob condições de afluência mais concentradas, evidenciando a robustez operacional de determinadas configurações tecnológicas. A avaliação sazonal indicou variações na eficiência de remoção entre os períodos seco e chuvoso, com maior sensibilidade observada principalmente para o parâmetro SST. A análise de confiabilidade indicou que unidades com processos tecnológicos mais complexos apresentaram maior robustez frente às variações operacionais, enquanto sistemas baseados em lagoas ou com tratamento simplificado demonstraram maior sensibilidade às variações das condições afluentes e climáticas. De forma geral, o recorte tecnológico evidenciou que sistemas mecanizados tendem a apresentar maior estabilidade operacional diante das variações sazonais. Os resultados obtidos foram comparados aos limites legais estabelecidos por normativas federais e estaduais (CONAMA, CEMA, CONSEMA e COEMA), permitindo uma avaliação da conformidade ambiental com nível de confiabilidade de 95%. Dessa forma, o produto técnico resultante desta pesquisa configura-se como uma ferramenta metodológica de apoio à avaliação do desempenho de estações de tratamento de esgotos e à gestão da qualidade da água em bacias hidrográficas, contribuindo para o aprimoramento das práticas de monitoramento, para o fortalecimento da integração entre saneamento e gestão de recursos hídricos e para a implementação de instrumentos da Política Nacional de Recursos Hídricos.
dc.language.isopor
dc.title: Diagnóstico integrado do desempenho de estações de tratamento de esgotos no Distrito Federal – eficiência de remoção, sazonalidade e confiabilidade operacional
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Estações de tratamento de esgoto
dc.subject.keyword: Distrito Federal (Brasil)
dc.description.abstract1: The evaluation of the performance of Wastewater Treatment Plants (WWTPs) is essential to ensure the protection of water bodies and compliance with environmental regulations. In this context, this dissertation presents an integrated assessment of the performance of 15 WWTPs in the Federal District of Brazil, considering operational, seasonal, and statistical aspects that influence the quality of treated effluent. The objective of this study was to evaluate the performance of these facilities from three complementary perspectives: (i) the behavior of influent concentrations of Biochemical Oxygen Demand (BOD), Chemical Oxygen Demand (COD), Total Suspended Solids (TSS), and Total Phosphorus (TP); (ii) the removal efficiency of these pollutants during dry and rainy seasons; and (iii) the statistical reliability of compliance with environmental discharge standards.Operational data from 2017 to 2023 were obtained from the Environmental Sanitation Company of the Federal District (CAESB). The data were organized in spreadsheets for statistical analysis and graphical representation. Seasonal removal efficiency was evaluated using boxplot graphs, while the reliability of compliance with legal standards was analyzed using probabilistic statistical indicators, including coefficients of variation (CV), coefficients of reliability (CDC), and the indicators X design and X target. In addition, the WWTPs were grouped into three technological categories — activated sludge and variations, natural systems with final polishing, and natural systems — allowing a comparative analysis of seasonal efficiency among the groups.The analysis of influent concentrations showed that several WWTPs operate with raw wastewater concentrations above the typical ranges reported in the literature, particularly for COD and TP, posing additional operational challenges to treatment systems. Nevertheless, some facilities maintained high removal efficiencies even under higher influent concentrations, indicating the operational robustness of certain treatment configurations. Seasonal evaluation revealed variations in removal efficiency between dry and rainy periods, with greater sensitivity mainly observed for the TSS parameter. Reliability analysis indicated that plants with more complex technological processes demonstrated greater robustness against operational variations, whereas lagoon-based or simplified treatment systems showed greater sensitivity to influent and climatic fluctuations. Overall, the technological classification indicated that mechanized systems tend to present greater operational stability under seasonal variations.The results were compared with legal limits established by federal and state regulations (CONAMA, CEMA, CONSEMA, and COEMA), allowing the assessment of environmental compliance with a reliability level of 95%. Thus, the technical product resulting from this research constitutes a methodological tool to support the evaluation of wastewater treatment plant performance and water quality management in river basins, contributing to the improvement of monitoring practices, the strengthening of the integration between sanitation and water resources management, and the implementation of instruments of the Brazilian National Water Resources Policy.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos, Mestrado Profissional