Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Steinberger, Marília | - |
dc.contributor.author | Maniçoba, Regina de Souza | - |
dc.date.issued | 2006-06 | - |
dc.date.submitted | 2006-06 | - |
dc.identifier.citation | MANIÇOBA, Regina de Souza. Urbanização e qualidade de vida nos municípios da Amazônia Legal criados após 1988. 2006. 378 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2006. | en |
dc.description.abstract | Por muito tempo, a criação de novos municípios no Brasil se manteve contida graças a inúmeras exigências impostas, principalmente, durante o período do governo militar. No entanto, essa situação se alterou a partir da Constituição de 1988, onde critérios menos rígidos para criação e desmembramento de municípios foram estabelecidos, fazendo com que o número de novos municípios aumentasse de forma significativa. No caso particular da Amazônia Legal, o aumento do número de municípios foi bastante expressivo. O presente trabalho teve como intuito analisar a qualidade de vida dos novos municípios na Amazônia Legal. Nesse sentido, selecionaram-se quatro indicadores (saúde, educação, saneamento e renda) para se realizar uma análise comparativa entre municípios criados após 1988 e os que destes foram desmembrados. Os resultados obtidos a partir da comparação dos dados (que tiveram como fonte os Censos Demográficos de 1980 e 2000) permitiram concluir que, na maior parte dos municípios analisados, houve de fato uma melhoria na qualidade de vida da população. Tal constatação contribui para revelar outro aspecto relacionado à discussão sobre a criação de novos municípios, que é o da qualidade de vida, diferentemente do debate tradicional que a relaciona somente à busca, por parte dos governos locais, em auferir recursos do Fundo de Participação dos Municípios (FPM), provenientes do Governo Federal. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Urbanização e qualidade de vida nos municípios da Amazônia Legal criados após 1988 | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Urbanização | en |
dc.subject.keyword | Qualidade de vida | en |
dc.subject.keyword | Amazônia Legal | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.abstract1 | For many years, the creation of new municipalities in Brazil was restricted, due to strict requirements, especially during the phase of military rule (1964-1984). Since the enactment of the Brazilian Constitution of 1988, however, it became much easier to create new municipalities, the number of which has grown significantly, particularly in the “Legal Amazonia” region. The present thesis studies the quality of life of the people who live in all new municipalities located in this region. In order to make a comparative analysis of these municipalities, four indicators were selected, namely health, education, sanitation and income. Data taken from the 1980 and 2000 censuses led to the finding that quality of life improved in the vast majority of municipalities under examination. This finding brings up the consideration of quality of life as a factor in the creation of new municipalities. This factor must be taken into account in the discussion about the matter of the creation of new municipalities, in order for it to go beyond the traditional explanation that the surge of new muncipalities is explained solely by their enhanced access to funds transferred by the federal government. | en |