Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MariaIsabellaClaudinoHaslett_DISSERT.pdf13,25 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Wildo Navegantes de-
dc.contributor.author: Haslett, Maria Isabella Claudino-
dc.date.issued: 2026-06-16-
dc.date.submitted: 2023-07-12-
dc.identifier.citation: HASLETT, Maria Isabella Claudino. Vigilância sindrômica de base ambulatorial para agentes infecciosos respiratórios e arbovírus urbanos transmitidos por Aedes aegypti, em população vulnerável do Distrito Federal, 2022. 2023. 242 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: A pandemia da Covid-19 mostrou aos sistemas de saúde a necessidade de revisitarmos os modelos de vigilância tradicionais. Faz-se importante avaliar a possibilidade de mudança de um modelo de vigilância prevalentemente passivo, para uma abordagem sindrômica que permita a captação oportuna de potenciais eventos sob vigilância antes da confirmação laboratorial. Objetivos: O estudo descreveu os achados epidemiológicos de uma vigilância sindrômica de base ambulatorial para agentes infecciosos respiratórios e arbovírus urbanos transmitidos por Aedes aegypti na atenção primária à saúde, em área de vulnerabilidade socioambiental do Distrito Federal. Métodos: Realizado estudo descritivo da população residente na RA XXV SCIA/Estrutural, > 1 ano de idade, atendida na unidade básica de saúde (UBS) no. 1 entre janeiro-dezembro/2022. Por demanda espontânea, os casos suspeitos foram aqueles que informaram febre aguda ou referida, associada a um ou mais sinais/sintomas de adoecimento. Foi realizado questionário estruturado, online, na UBS1, e coletadas amostras biológicas – swab de nasofaringe para diagnóstico de agentes etiológicos de transmissão respiratória por multiplex RT-PCR e, sangue venoso para diagnóstico das arboviroses por RT-PCR e sorologia para infecção prévia por chikungunya e Zika (IgG). Todos os participantes assinaram o TCLE. Resultados: 987 pessoas participaram do estudo: 63,0% (622/987) do sexo de nascimento feminino; idade mediana de 30 anos [Interquartil (IQR): 24-42] e 60,9% (601/987) da raça/cor autodeclarada parda. Das amostras de nasofaringe (n=985), 20,4% (201/985) foram detectáveis para SARS-CoV-2; dentre as negativas nesta análise (n=784), 42,6% (334/784) tiveram sorotipos Influenza A, 26,3% (206/784) Haemophilus influenzae e 21,7% (170/784) Rinovírus Humano. Das amostras de sangue (n=878), 9,2% (81/878) foram detectáveis para algum arbovírus, sendo: 58,0% (47/81) DENV; 30,9% (25/81) CHIKV e 2,5% (2/81) ZIKV. Co-detecções entre arbovírus ocorreram em 8,6% (7/81) dos casos. Os sinais e sintomas mais frequentes para os casos confirmados, independente do agente etiológico, foram dor de cabeça, tosse, coriza, dor de garganta e mialgia. Do total analisado, 27,4% (215/784) das pessoas permaneceram sem diagnóstico. Não foram detectados casos graves ou óbitos. Conclusões: A abordagem sindrômica colaborou com a redução do tempo de detecção dos eventos sob monitoramento, possibilitando a tomada de decisão mais oportuna em nível local. Recomenda-se que a abordagem sindrômica em vigilância possa ser estimulada em diferentes municípios como estratégia sentinela e possa tornar uma pauta prioritária no âmbito do SUS, com discussões em todos os níveis a fim de avaliar a importância e viabilidade da implementação deste modelo para as doenças infecciosas de maior morbimortalidade sob vigilância no país.
dc.description.sponsorship: Abbott Pandemic Defense Coalition FETP Fellowship
dc.language.isopor
dc.title: Vigilância sindrômica de base ambulatorial para agentes infecciosos respiratórios e arbovírus urbanos transmitidos por Aedes aegypti, em população vulnerável do Distrito Federal, 2022
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Doenças infecciosas
dc.subject.keyword: Doenças respiratórias
dc.subject.keyword: Arboviroses
dc.subject.keyword: Atenção primária à saúde
dc.subject.keyword: Vigilância sindrômica - saúde pública
dc.description.abstract1: Introduction: The Covid-19 pandemic has shown the need to revisit our traditional surveillance models. It`s important to evaluate the possibility of shifting away from a predominantly passive surveillance model to a syndromic approach, that enables the timely detection of potential events under surveillance before laboratory confirmation. Objectives: The study aimed to describe the epidemiological findings of outpatient syndromic surveillance for respiratory infectious agents and urban arboviruses transmitted by Aedes aegypti in primary healthcare, in a socioenvironmental vulnerable area in the Federal District. Methods: Descriptive study with the population of SCIA/Estrutural, with > 1 year old, attended at the primary care health unit no. 1 between January-December/2022. On free demand, suspected cases were those who reported acute or referred febrile manifestation, with one or more illness-related signs and symptoms. We carried out a structured online questionnaire at the health unit and biological samples were collected - nasopharyngeal swabs for etiological agents of respiratory transmission diagnosis by multiplex RT-PCR and blood for arboviruses diagnosis by RT-PCR and serology for previous chikungunya and Zika previous infection. All participants signed the consent form. Results: 987 participants were enrolled in the study: 63.0% (622/987) were female; median age was 30 years (IQR: 24-42, and 60.9% (601/987) self-declared Hispanic. From nasopharyngeal samples (n=985), SARS-CoV-2 was detected in 20.4% (201/985); among the negative ones for this analysis (n=784), in 42.6% (334/784) Influenza A serotypes were detected; 26.3% (206/784) had Haemophilus influenzae, and 21.7% (170/784) Human Rhinovirus. Of blood samples (n=878), 9.2% (81/878) had some arbovirus detection: 58.0% (47/81) DENV; 30.9% (25/81) CHIKV, and 2.5% (2/81) ZIKV. Codetections between arboviruses occurred in 8.6% (7/81) of the cases. Regardless of the etiological agent, the most frequent signs and symptoms for confirmed cases were headache, cough, coryza, sore throat, and myalgia. Overall, 27.4% (215/784) remained undiagnosed. No serious cases or deaths were detected. Conclusions: The syndromic approach collaborated to reduce the time-detection of the events under surveillance enabling more timely-decision making at the local level. We recommend that the syndromic approach in health surveillance could be encouraged in different locations as a sentinel strategy. Furthermore, that it could become a priority agenda for the public health system in Brazil, with discussions at all levels in order to assess the importance and feasibility of implementing this model for infectious diseases with the highest morbidity and mortality under surveillance in the country.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical