| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Kafure Muñoz, Ivette | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bezerra, Lenira Guedes | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-06-16 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-10 | - |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Lenira Guedes. Impacto da pandemia da Covid-19 (2020-2022) no atendimento da Biblioteca Central da Universidade de Brasília aos usuários da pós-graduação em Ciência da Informação. 2025. 214 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo geral identificar as mudanças ocorridas, na transição do presencial para o online, no atendimento de produtos e serviços da Biblioteca Central da Universidade de Brasília, aos usuários da Pós-Graduação em Ciência da Informação, durante a pandemia da covid-19 (2020-2022). O estudo norteia-se para identificar as necessidades informacionais dos usuários matriculados no referido curso, no período de 2020 a 2022; caracterizar os produtos e serviços da Biblioteca Central da Universidade de Brasília, antes, durante e após a pandemia da covid-19; descrever a transição dos produtos e serviços presenciais para a modalidade online da Biblioteca Central da Universidade de Brasília; e descrever as dificuldades enfrentadas pelos usuários da Pós-Graduação em Ciência da Informação, ao utilizar os produtos e serviços da Biblioteca Central da Universidade de Brasília durante a pandemia da covid-19. A proposta de pesquisa foi pautada na crise sanitária ocorrida após a deflagração do vírus Sars-CoV- 2, que difundiu a doença covid-19, a qual levou a população mundial a se isolar em suas residências com vistas a evitar ser contaminada. Diante deste cenário, os comércios, indústrias e instituições de ensino, acatando as normativas das autoridades governamentais, foram fechadas com o intuito de impedir a circulação do vírus. Como consequência, muitos trabalhos foram realizados de forma remota, e o mesmo ocorreu com a Biblioteca Central da Universidade de Brasília, onde também houve a transição do presencial para online na oferta de seus produtos e serviços, como também a implementação de outros, na modalidade síncrona, para que os atendimentos aos usuários não fossem prejudicados em decorrência da pandemia. Dois pré-testes foram realizados para que fosse verificada a consistência dos métodos escolhidos e imprimir segurança às conclusões obtidas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Impacto da pandemia da Covid-19 (2020-2022) no atendimento da Biblioteca Central da Universidade de Brasília aos usuários da pós-graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bibliotecas universitárias | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Serviços de informação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Produtos de informação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pandemia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Práticas informacionais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mediação de usuários | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research aims to identify the changes that occurred in the transition from in-person to online services in the provision of products and support offered by the Central Library of the University of Brasília to users of the Graduate Program in Information Science during the covid-19 pandemic (2020–2022). The research seeks to identify the informational needs of students enrolled in the program during this period; to characterize the products and services provided by the Central Library before, during, and after the COVID-19 pandemic; to describe the transition from face-to-face services to online modalities; and to examine the difficulties encountered by graduate students when using the library’s products and services throughout the pandemic. The study is grounded in the global health crisis triggered by the spread of the SARS-CoV-2 virus, which caused COVID-19 (Coronavirus Disease) and led populations worldwide to adopt social isolation measures in order to prevent contagion. In this context, commercial establishments, industries, and educational institutions were temporarily closed in compliance with governmental regulations aimed at containing the virus. As a result, many professional and academic activities shifted to remote formats, including the operations of the Central Library of the University of Brasília. The library transitioned its services from in-person to online formats and implemented additional synchronous services to ensure continued user support during the pandemic. The findings indicate significant changes in the provision of services to graduate students, marked by a shift from in-person to online assistance. This transition led to an increase in the number of informational products and services offered, while digital informational practices became the predominant means of accessing knowledge during the pandemic period. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |