Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
NicoliGonzagaGuimaraes_DISSERT.pdf2,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tokarski, Flávia Millena Biroli
dc.contributor.author: Guimarães, Nicoli Gonzaga
dc.date.issued: 2026-06-16-
dc.date.submitted: 2026-03-09-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Nicoli Gonzaga. Neoconservadorismo, educação e moralidade na américa latina: os casos dos movimentos escola sem partido e con mis hijos no te metas. 2026. 120 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2026.-
dc.description.abstract: O movimento neoconservador antigênero emerge como um fenômeno transnacional com especificidades locais na América Latina, se inserindo em uma agenda de pesquisa sobre o backlash contra os avanços em direitos sexuais e reprodutivos. Este estudo tem como objetivo comparar os repertórios de ação dos movimentos Escola Sem Partido, no Brasil, e Con Mis Hijos No Te Metas, no Peru, focando em sua atuação na arena educacional. A pesquisa investiga as semelhanças e diferenças nas estratégias de mobilização e como as especificidades políticas e institucionais de cada país moldam os resultados alcançados. Utilizando a análise de repertórios de movimentos sociais e a abordagem de estudo de casos múltiplos, a dissertação demonstra que, embora ambos os movimentos compartilhem uma agenda e repertórios de ação diversificados (institucional, comunicacional, de mobilização e formativo), as estruturas de oportunidades políticas influenciam o grau de sucesso. O CMHNTM obteve êxito legislativo, conseguindo alterar o enfoque de gênero em políticas públicas. Em contraste, o ESP, enfrentando barreiras institucionais (como a atuação do Supremo Tribunal Federal), alcançou um sucesso comunicacional e de mobilização significativa, pautando o debate público e influenciando a política subnacional. A pesquisa conclui que o neoconservadorismo antigênero se adapta estrategicamente ao contexto nacional, com implicações diretas para a qualidade da democracia e o pluralismo na região.
dc.language.isopor
dc.title: Neoconservadorismo, educação e moralidade na américa latina : os casos dos movimentos escola sem partido e con mis hijos no te metas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Neoconservadorismo
dc.subject.keyword: Antigênero
dc.subject.keyword: Repertórios de ação
dc.description.abstract1: The anti-gender neoconservative movement emerges as a transnational phenomenon withlocal specificities in Latin America, fitting into a research agenda on the backlash againstadvances in sexual and reproductive rights. This study aims to compare the repertoires ofaction of the movements Escola Sem Partido (School Without Party) in Brazil and Con MisHijos No Te Metas (Don't Mess With My Children) in Peru, focusing on their performance inthe educational arena. The research investigates the similarities and differences inmobilization strategies and how the political and institutional specificities of each countryshape the results achieved. Using the analysis of social movement repertoires and a multiplecase study approach, the dissertation demonstrates that, although both movements share anagenda and diverse repertoires of action (institutional, communicational, mobilization, andformative), political opportunity structures influence the degree of success. The CMHNTMachieved legislative success, managing to alter the gender focus in public policies. Incontrast, the ESP, facing institutional barriers (such as the action of the Federal SupremeCourt), achieved significant communicational and mobilization success, setting the publicdebate and influencing subnational politics. The research concludes that anti-genderneoconservatism strategically adapts to the national context, with direct implications for thequality of democracy and pluralism in the region.
dc.description.unidade: Instituto de Ciência Política (IPOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política