| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gonçalves, Rodrigo Gurgel | - |
| dc.contributor.author | Guedes, André Elias Cavalcanti Bezerra | - |
| dc.date.issued | 2026-06-15 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-30 | - |
| dc.identifier.citation | GUEDES, André Elias Cavalcanti Bezerra. Controle de Aaedes Aegypti e culex quinquefasciatus na Universidade de Brasília por meio do uso de estações disseminadoras de larvicidas. 2026. 144 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, 2026. | - |
| dc.description.abstract | As arboviroses representam um desafio para a saúde pública global, com destaque para a dengue. Transmitida principalmente por Aedes aegypti, espécie altamente adaptada ao ambiente urbano, a dengue apresenta ampla distribuição geográfica, elevada incidência e variabilidade clínica, em um contexto agravado por urbanização desordenada, mudanças climáticas, mobilidade humana, deficiência de saneamento e circulação de múltiplos sorotipos virais. Embora vacinas tetravalentes estejam disponíveis, sua cobertura ainda é insuficiente para reduzir consistentemente a morbimortalidade, de modo que o controle populacional de mosquitos permanece como componente essencial e complementar às estratégias de prevenção. Nesse cenário, tecnologias inovadoras têm sido desenvolvidas como complemento às medidas de controle convencionais, ampliando recursos e contornando limitações operacionais, logísticas e ambientais. Entre elas, destacam-se as Estações
Disseminadoras de Larvicidas (EDLs), que exploram o comportamento de oviposição em saltos das fêmeas de Ae. aegypti, promovendo a autodisseminação de inseticidas reguladores de crescimento (IGRs) em criadouros crípticos. Atualmente, o piriproxifeno (PPF) é o único IGR utilizado oficialmente em EDLs no Brasil, enquanto alternativas como o diflubenzuron (DFB) estão sendo testadas, considerando o risco de desenvolvimento de resistência ao PPF. No presente estudo, entre agosto de 2024 e julho de 2025, foi realizado um monitoramento entomológico mensal por aspiração ativa de mosquitos adultos em todos os campi da Universidade de Brasília (UnB), abrangendo 12 áreas, totalizando mais de 4.300 eventos de coleta. A partir de novembro de 2024, o monitoramento ocorreu simultaneamente a uma intervenção com 600 EDLs tratadas com PPF, DFB ou produto controle. A maioria dos espécimes coletados foi de Culex quinquefasciatus (3.909; 65%), seguida por Ae. aegypti (2.108;
35%). Foi observada distribuição espacial heterogênea das espécies entre as áreas de estudo, sem diferenças significativas entre categorias de pontos de amostragem, sendo o campus Darcy Ribeiro o que apresentou as maiores densidades de mosquitos. Ao longo do estudo, as maiores densidades de ambas as espécies foram detectadas nos meses de maior precipitação. Além disso, a eficiência de coleta variou entre os 59 integrantes, refletindo diferenças na experiência de cada coletor. Durante o período de intervenção, a partir de mais de 12.000 eventos de manutenção, foram registrados dados sobre limitações operacionais, como descarte inadequado de resíduos e situações que poderiam comprometer o funcionamento das estações, atribuíveis ao modelo utilizado e à instalação das EDLs em áreas públicas, além de informações sobre a presença de fases imaturas de mosquitos. A aplicação de modelos lineares generalizados mistos mostrou que o uso de PPF apresentou redução sobre a densidade de Cx. quinquefasciatus, com efeito de 51,1%, enquanto para Ae. aegypti foi observado um aumento populacional discreto, influenciado pela precipitação. Observamos que após o segundo mês do período de intervenção, as densidades de mosquitos nas áreas de estudo da UnB voltaram a níveis semelhantes aos da linha de base (estação seca), mesmo em plena estação chuvosa, inclusive nas áreas controle. Conclui-se que o desempenho dos IGRs pode ter sido influenciado por fatores como concentração de produto e contaminação das áreas de referência. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Controle de Aaedes Aegypti e culex quinquefasciatus na Universidade de Brasília por meio do uso de estações disseminadoras de larvicidas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arboviroses | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dengue | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aedes aegypti | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vetores - controle | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Universidade de Brasília | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Arboviruses such as dengue represent a challenge for global public health. Primarily transmitted by Aedes aegypti, a species highly adapted to urban environments, dengue exhibits broad geographic distribution, high incidence, and clinical variability in a context exacerbated by unplanned urbanization, climate change, human mobility, inadequate sanitation, and the circulation of multiple viral serotypes. Although tetravalent vaccines are available, their coverage remains insufficient to consistently reduce morbidity and mortality, maintaining the role of mosquito population control as an essential and complementary component of prevention strategies. In this context, innovative technologies have been developed as a complement to conventional control measures, expanding resources and addressing operational, logistical, and environmental limitations. Among these, Larvicide Dissemination Stations (DS) stand out, exploring the skip-oviposition behavior of Ae. aegypti females to promote the autodissemination of insect growth regulators (IGRs) into cryptic breeding sites.
Currently, pyriproxyfen (PPF) is the only IGR officially used in DS in Brazil, while alternatives such as diflubenzuron (DFB) are being tested, considering the risk of resistance development to PPF. In the present study, between August 2024 and July
2025, monthly entomological monitoring of adult mosquitoes was conducted through active aspiration across all campuses of the University of Brasília (UnB), covering 12 areas, totaling over 4,300 collection events. From November 2024, monitoring was conducted simultaneously with an intervention of 600 EDLs treated with PPF, DFB, or a control product. Most collected specimens were Culex quinquefasciatus (3,909;
65%), followed by Ae. aegypti (2,108; 35%). A heterogeneous spatial distribution of species was observed across study areas, with no significant differences between sampling point categories, and the Darcy Ribeiro campus exhibited the highest mosquito densities. Throughout the study, the highest densities of both species were detected during months of greater precipitation. Collection efficiency also varied among the 59 team members, reflecting differences in individual experience. During the intervention period, based on over 12.000 maintenance events, data were recorded on operational limitations, such as improper waste disposal and situations that potentially compromised station performance, attributable to the model used and the installation of DS in public areas, along with information on the presence of immature mosquito stages. The application of generalized mixed linear models indicated that PPF treated areas caused a reduction of Cx. quinquefasciatus density, achieving 51.1% effect, while a slight increase was observed in Ae. aegypti populations, influenced by precipitation. We observed that, by the second month of the intervention period, mosquito densities in the UnB study areas returned to baseline
(dry season) levels, even during the rainy season including in the control areas. In conclusion, performance of IGRs may have been affected by factors such as product concentration and contamination of the reference areas. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical | pt_BR |