| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sierra Romero, Gustavo Adolfo | - |
| dc.contributor.author | Leite, Marcos Felipe de Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2026-06-15 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-02 | - |
| dc.identifier.citation | LEITE, Marcos Felipe de Carvalho. Manifestações oculares em pacientes com testagem positiva para sífilis atendidos em um hospital terciário do Distrito Federal no período de 2020 a 2022. 2025. 88 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) —Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Núcleo de Medicina Tropical, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A sífilis, infecção causada pelo Treponema pallidum, permanece um desafio significativo de saúde pública e pode acometer diversos órgãos, incluindo o sistema ocular, cuja manifestação é considerada uma forma de neurossífilis. O aumento da incidência de sífilis no Brasil, associado ao atraso diagnóstico e à diversidade de apresentações clínicas, reforça a necessidade de melhor caracterização epidemiológica da sífilis ocular em cenários de alta complexidade hospitalar. Objetivo:Descrever as características clínicas, epidemiológicas, laboratoriais e terapêuticas de uma coorte de pacientes com sífilis ocular atendidos em um hospital terciário do Distrito Federal entre 2020 e 2022. Materiais e métodos: Realizou-se um estudo retrospectivo, descritivo, do tipo coorte histórica, incluindo pacientes ≥18 anos com testes treponêmicos reagentes, manifestações oculares confirmadas pela oftalmologia e necessidade de internação para tratamento. Foram analisados dados sociodemográficos, clínicos, laboratoriais (incluindo LCR), regime terapêutico, evolução clínica e resposta sorológica. Resultados: Foram incluídos 55 pacientes, majoritariamente do sexo masculino (74,5%), com média de idade de 42,2 anos. Borramento visual foi o sintoma mais frequente (92,7%). As lesões oculares mais comuns foram uveíte anterior (37,8%), uveíte posterior (28,9%), edema de papila (22,2%) e panuveíte (20%). A maioria dos pacientes (96,4%) apresentou início dos sintomas há mais de quatro semanas. A coinfecção pelo HIV ocorreu em 58,2%, dos quais 65,6% apresentaram carga viral >1000 cópias/mL e 56,3% tinham CD4 <200 células/mm³. Apesar de 82,2% apresentarem VDRL de líquor não reagente, alterações citológicas e bioquímicas compatíveis com neurossífilis foram frequentes. A ceftriaxona foi o antibiótico mais utilizado (56,4%), devido à indisponibilidade de penicilina G cristalina em parte do período analisado. Após três meses, 59,5% dos pacientes apresentaram queda ≥2 diluições no VDRL, sendo essa resposta mais expressiva entre aqueles tratados com penicilina cristalina (86,4%). Conclusão: A sífilis ocular apresentou-se predominantemente em estágio tardio, com elevada frequência de coinfecção pelo HIV e ampla variedade de manifestações oculares. O atraso diagnóstico e a heterogeneidade terapêutica reforçam a necessidade de protocolos assistenciais específicos, rastreamento direcionado e garantia de acesso à penicilina cristalina. A maioria dos pacientes apresentou boa resposta clínica e sorológica ao tratamento, evidenciando que o reconhecimento precoce e a condução adequada podem prevenir sequelas oftalmológicas graves. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Manifestações oculares em pacientes com testagem positiva para sífilis atendidos em um hospital terciário do Distrito Federal no período de 2020 a 2022 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sífilis | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Neurossífilis | pt_BR |
| dc.subject.keyword | HIV | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Syphilis, caused by Treponema pallidum, remains a major public health issue and can affect multiple organs, including ocular structures. Ocular involvement is considered a form of neurosyphilis and may lead to severe and irreversible visual damage. The growing incidence of syphilis in Brazil and the diagnostic challenges associated with its heterogeneous presentation highlight the need for a better understanding of ocular syphilis in tertiary hospital settings. Objective: To describe the clinical, epidemiological, laboratory, and therapeutic characteristics of a cohort of patients with ocular syphilis admitted to a tertiary hospital in the Federal District, Brazil, from 2020 to 2022. Materials and Methods: This retrospective descriptive cohort study included adults with reactive treponemal tests, ophthalmologically confirmed ocular lesions, and hospitalization for treatment. Sociodemographic, clinical, laboratory (including CSF), therapeutic data, and clinical and serological outcomes were analyzed. Results: Fifty-five patients were included; 74.5% were male, with a mean age of 42.2 years. Blurred vision was the most common symptom (92.7%). The main ocular findings were anterior uveitis (37.8%), posterior uveitis (28.9%), optic disc edema (22.2%), and panuveitis (20%). Most patients (96.4%) reported symptoms for >4 weeks. HIV coinfection was identified in 58.2%; among them, 65.6% had viral loads >1000 copies/mL and 56.3% had CD4 <200 cells/mm³. Although 82.2% had nonreactive CSF VDRL, cytological and biochemical abnormalities compatible with neurosyphilis were frequent. Ceftriaxone was the most used antibiotic (56.4%) due to periods of unavailability of crystalline penicillin. At three month follow-up, 59.5% showed ≥2-dilution decline in VDRL titers, with a better response among those treated with crystalline penicillin (86.4%). Conclusion: Ocular syphilis was predominantly diagnosed in late stages, with a high proportion of HIV coinfection and broad clinical heterogeneity. Diagnostic delay and therapeutic variability underscore the need for standardized clinical protocols, enhanced screening strategies, and guaranteed access to first-line treatment. Most patients demonstrated favorable clinical and serological responses, highlighting the importance of early recognition and appropriate management to prevent permanent visual sequelae. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical | pt_BR |