Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_FernandaLeonelSilva_DISSERT.pdf2,75 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Brand, Guilherme Dotto-
dc.contributor.author: Silva, Fernanda Leonel-
dc.date.issued: 2026-06-15-
dc.date.submitted: 2022-09-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Fernanda Leonel. Prospecção, síntese e avaliação de peptídeos intragênicos antimicrobianos curtos derivados de proteínas humanas como agentes antimicrobianos e anti-inflamatórios. 2022. 120 f., il. f. Dissertação (Mestrado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2022.
dc.description.abstract: Algumas proteínas podem apresentar segmentos internos com forma e propriedades físico-químicas compatíveis com peptídeos antimicrobianos (AMPs), de tal maneira que, quando sintetizados como entes individuais, podem apresentar atividades biológicas similares a este grupo de moléculas. Normalmente a prospecção destes segmentos protéicos é feita utilizando AMPs helicoidais como molde, o que pode resultar na identificação de α-hélices catiônicas e anfifílicas. O presente trabalho se propõe a explorar um novo molde para peptídeos antimicrobianos encriptados em proteínas com base em fitas-β catiônicas anfifílicas e a avaliar a ação antibacteriana e anti-inflamatória de algumas moléculas. Para tal, 6 potenciais peptídeos antimicrobianos intragênicos (IAPs) curtos foram prospectados do proteoma humano pelo software Kamal, sendo 4 destes sintetizados e purificados com êxito, o Hs11, Hs12, Hs13 e Hs14. Um peptídeo controle, o HsCtrl1, foi também sintetizado. Os peptídeos Hs11 e Hs12 apresentaram atividade antimicrobiana ampla contra bactérias, com concentração inibitória mínima variando entre 8 e 128 µM. Além disso, foi verificado que estes mesmos peptídeos não reduziram a viabilidade celular de macrófagos murinos (BMDM) após 24 horas de incubação até a concentração de 100µM. Todos os peptídeos reduziram, em graus variados, a biogênese de corpúsculos lipídicos em BMDM tratados ou não com lipopolissacarídeos (LPS) e Hs11, Hs12, Hs13 e Hs14 diminuíram a secreção de TNF-α e IL-6 em BMDM não estimulados com LPS. O peptídeo Hs11 reduziu a secreção de TNF-α ao nível basal em células incubadas previamente com LPS. Por fim, estudos de ressonância magnética nuclear permitiram verificar interação do peptídeo Hs11 com agregados de LPS. O estudo destes peptídeos curtos anfifílicos mostra-se promissor por prover novas moléculas pequenas, de 8 a 9 resíduos de aminoácidos, com ação antibacteriana comparável a AMPs conhecidos e com ação anti-inflamatória. A metodologia aqui descrita tem potencial na geração de alternativas no combate a infecções bacterianas causadas por microrganismos resistentes, as quais devem vitimar mais pessoas que o câncer por ano em 2050.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF)
dc.language.isopor
dc.title: Prospecção, síntese e avaliação de peptídeos intragênicos antimicrobianos curtos derivados de proteínas humanas como agentes antimicrobianos e anti-inflamatórios
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Peptídeos antimicrobianos
dc.subject.keyword: Proteoma humano
dc.subject.keyword: Atividade anti-inflamatória
dc.subject.keyword: Resistência bacteriana
dc.description.abstract1: Some proteins may present internal segments with shape and physical-chemical properties compatible with antimicrobial peptides (AMPs), such that, when synthesized as individual entities, they could present similar biological activities. Normally, the prospection of those is done based on helical AMPs, which could result in the identification of protein segments compatible with cationic and amphiphilic α helices. The present work explores a new form for encrypted antimicrobial peptides in proteins based on cationic and amphiphilic β-sheets and aims to evaluate their activity as antibacterial and anti-inflammatory molecules. For such, 6 putative short intragenic antimicrobial peptides (IAPs) were prospected from the human proteome by the software Kamal, and 4 of these were synthetized and purified with success, named Hs11, Hs12, Hs13, Hs14. One control peptide, the HsCtrl1, also was synthetized. Peptides Hs11 and Hs12 presented wide antimicrobial activity against bacteria, presenting a minimum inhibitory concentration between 8 and 128 µM. Furthermore, it was verified that none of the tested peptides reduced the cellular viability of murine macrophages (BMDM) after 24 hours of incubation in concentrations up to 100 µM. All the peptides reduced, in different ways, the biogenesis of lipid bodies in BMDM treated or not with lipopolysaccharides (LPS). Hs11, Hs12, Hs13 and Hs14 decreased the secretion of TNF-α and IL-6 in BMDM not stimulated with LPS. The peptide Hs11 reduced the secretion of TNF-α to basal levels in cells that were previously incubated with LPS. At last, nuclear magnetic resonance studies were conducted to investigate the interaction between LPS aggregates and the peptide Hs11. In conclusion, short amphiphilic peptides ranging from 8 to 9 amino acid residues are interesting new small molecules, as they present antibacterial and anti-inflammatory activity that is comparable to previously known AMPs. The methodology described herein has the potential to generate alternatives in the combat of bacterial infections caused by resistant microorganisms, which are expected to victimize more people than cancer per year by 2050.
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Química