Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ZilmaBarrosDeSena_DISSERT.pdf3,65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Zappi, Daniela Cristina-
dc.contributor.author: Sena, Zilma Barros de-
dc.date.issued: 2026-06-15-
dc.date.submitted: 2026-01-13-
dc.identifier.citation: SENA, Zilma Barros de. Etnobotânica histórica dos karajá do cerrado: um estudo da relação entre cultura e biodiversidade. 2026. 79 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2026.
dc.description.abstract: A etnobotânica, como campo interdisciplinar, investiga a complexa relação entre associedades humanas e o reino vegetal, sendo a etnobotânica histórica fundamental pararesgatar saberes ancestrais. Este estudo se insere nesse contexto ao analisar o vastoconhecimento tradicional do povo Karajá, que habita as regiões do Cerrado às margens doRio Araguaia, um bioma de alta biodiversidade e culturalmente relevante. A cultura Karajá eo Cerrado, no entanto, enfrentam crescentes ameaças, o que torna urgente a preservação deseu patrimônio imaterial. O estudo objetivou analisar a relação histórica entre cultura ebiodiversidade no Cerrado, com foco no conhecimento etnobotânico tradicional do povoKarajá, a partir da revisão e atualização do inventário botânico de Othon Xavier de BritoMachado. A metodologia consistiu no levantamento das plantas da obra póstuma deMachado, "Botânica: Plantas do Brasil Central (1954)", cruzando dados de referências diretascom informações de acervos digitais de herbários para confirmar e atualizar a nomenclaturacientífica das espécies com base na Flora e Funga do Brasil. Os resultados revelaram umcatálogo de 198 táxons, distribuídos em 148 gêneros e 66 famílias, evidenciando que 65% daamostra (130 táxons) demandou retificação taxonômica. No âmbito etnobotânico, foramidentificadas 59 espécies com usos culturais específicos, com as famílias Fabaceae,Apocynaceae e Malpighiaceae apresentando maior representatividade. A discussão demonstrauma profunda especialização no uso medicinal (39,2%), voltado majoritariamente aotratamento de afecções gastrointestinais e inflamatórias mediante a decocção de cascas efolhas, e no uso alimentar (33,1%), destacando o manejo de frutos nativos e a domesticaçãode variedades de mandioca e milho. Ressalta-se a versatilidade de espécies como o buriti(Mauritia flexuosa), essencial tanto na dieta quanto na cosmologia e cultura material(confecção de artefatos e cobertura de habitações), e a lixeira (Curatella americana), cujaspropriedades morfológicas são exploradas em contextos utilitários. Tais dados corroboram ahipótese de que o conhecimento tradicional Karajá atua como um mecanismo de resiliênciacultural frente às transformações ambientais. Conclui-se que o inventário de Machadoconstitui um documento científico imprescindível para o resgate da memória botânica,reafirmando os Karajá como agentes ativos na manutenção da biodiversidade. O estudosublinha a urgência de estratégias de conservação que integrem a proteção do bioma Cerradoà salvaguarda dos saberes ancestrais, uma vez que a erosão desses conhecimentoscompromete a integridade do patrimônio imaterial e a sustentabilidade dos ecossistemaslocais.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Etnobotânica histórica dos karajá do cerrado : um estudo da relação entre cultura e biodiversidade
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Acervos digitais
dc.subject.keyword: Etnobotânica
dc.description.abstract: 1human societies and the plant kingdom, with historical ethnobotany being fundamental torecord ancestral knowledge. This study is situated in this context by analyzing the vasttraditional knowledge of the Karajá people, who inhabit the Cerrado regions on the banks ofthe Araguaia River, a biome of high biodiversity and cultural relevance. Karajá culture andthe Cerrado, however, face increasing threats, which makes the preservation of theirintangible heritage urgent. The study aimed to analyze the historical relationship betweenculture and biodiversity in the Cerrado, focusing on the traditional ethnobotanical knowledgeof the Karajá people, based on the review and update of Othon Xavier de Brito Machado'sbotanical inventory. The methodology consisted of surveying the plants from Machado'sposthumous work, "Botânica: Plantas do Brasil Central (1954)," cross-referencing directreferences with information from digital herbarium collections to confirm and update thescientific nomenclature of the species based on the Flora and Funga do Brasil. The resultsrevealed a catalog of 198 taxa, distributed across 148 genera and 66 families, evidencing that65% of the sample (130 taxa) required taxonomic rectification. In the ethnobotanical scope,59 species with specific cultural uses were identified, with the Fabaceae, Apocynaceae, andMalpighiaceae families showing the greatest representativeness. The discussion demonstratesa deep specialization in medicinal use (39.2%), oriented predominantly toward the treatmentof gastrointestinal and inflammatory conditions through the decoction of barks and leaves,and in food use (33.1%), highlighting the management of native fruits and the domesticationof cassava and maize varieties. The versatility of species like the buriti palm (Mauritiaflexuosa) is highlighted, essential both in the diet and in the cosmology and material culture(making artifacts and roofing for dwellings), as well as the lixeira (Curatella americana),whose morphological properties are explored in utilitarian contexts. Such data corroborate thehypothesis that the traditional Karajá knowledge acts as a mechanism of cultural resilience inthe face of environmental transformations. It is concluded that Machado's inventoryconstitutes an indispensable scientific document for the rescue of botanical memory,reaffirming the Karajá as active agents in the maintenance of biodiversity. The studyunderlines the urgency of conservation strategies that integrate the protection of the Cerradobiome with the safeguarding of ancestral knowledge, since the erosion of this knowledgecompromises the integrity of the intangible heritage and the sustainability of localecosystems
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54827/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.