| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Regina Célia de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gomes, João Victor Vendramini | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-06-15 | - |
| dc.date.submitted | 2025-11-25 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, João Victor Vendramini. Bambusoideae (poaceae) de vegetações ripárias em regiões do ecomuseu do cerrado (Goiás, Brasil). 2025. 122 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O EcoMuseu do Cerrado (EMC) está localizado na porção central do bioma e abrange sete municípios do estado de Goiás: Abadiânia, Águas Lindas de Goiás, Alexânia, Cocalzinho de Goiás, Corumbá de Goiás, Pirenópolis e Santo Antônio do Descoberto. O EMC foi criado com o propósito principal de preservar a biodiversidade frente ao rápido avanço da ocupação humana e à escassez de estudos sobre a flora regional, além de promover o resgate e a manutenção da cultura local. A família Poaceae é uma das mais representativas do Cerrado. Entre suas subfamílias, destaca-se Bambusoideae, composta por plantas que apresentam colmos lignificados, podendo ultrapassar 20 metros de altura, pseudopecíolo, lígula externa e folhas de colmo morfologicamente distintas das folhas fotossintetizantes dos ramos. Os bambus lignificados são monocárpicos, com floração, frutificação e morte síncronas, e ciclos reprodutivos que variam de menos de uma década a quase um século. Assim, encontrar indivíduos férteis é um evento raro. Por permanecerem, em geral, estéreis, essas plantas são pouco representadas em levantamentos florísticos, dada a dificuldade de identificação baseada apenas em caracteres vegetativos. Esse cenário também é evidente no EMC, onde há poucas coletas de bambus, a maioria realizadas ainda no século XX. O conhecimento sobre os bambus do Cerrado permanece limitado, uma vez que os estudos concentram-se, em sua maioria, em espécies de domínios predominantemente florestais, como a Amazônia e a Mata Atlântica. O objetivo deste trabalho é estudar a flora de Bambusoideae do EMC, fornecendo chaves de identificação, descrições, mapas de distribuição, ilustrações e comentários taxonômicos. Foram realizadas 17 coletas em Matas Ciliares e Matas de Galeria do EMC, utilizando técnicas usuais em taxonomia e o método de caminhamento aleatório. O material está incorporado ao Herbário UB, com duplicatas devidamente distribuídas. As espécies foram identificadas com base na literatura especializada, em consultas a especialistas e na comparação com espécimes de herbários. Foram registradas 14 espécies nativas de Bambusoideae no EMC, distribuídas entre os gêneros Actinocladum, Aulonemia, Chusquea, Eremocaulon, Merostachys, Raddiella e Rhipidocladum (uma espécie cada); Guadua (três espécies); e Olyra (quatro espécies). Este estudo amplia significativamente o conhecimento sobre Bambusoideae no Cerrado, destacando-se pelos primeiros registros dos gêneros Chusquea e Merostachys no estado de Goiás. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Universidade de Brasília (UnB) | - |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Bambusoideae (poaceae) de vegetações ripárias em regiões do ecomuseu do cerrado (Goiás, Brasil) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Bambusoideae (poaceae) from riparian vegetation in regions of the ecomuseu docerrado (Goiás, Brazil) | - |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bambu | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gramínea | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mata ciliar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Matas ciliares | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The EcoMuseu do Cerrado (EMC) is located in the central portion of the domainand encompasses seven municipalities in the state of Goiás: Abadiânia, Águas Lindas deGoiás, Alexânia, Cocalzinho de Goiás, Corumbá de Goiás, Pirenópolis, and Santo Antônio doDescoberto. The EMC was established primarily to preserve biodiversity in the face of therapid expansion of human occupation and the scarcity of studies on the regional flora, as wellas to promote the recovery and maintenance of local culture. The Poaceae family is one of themost representative in the Cerrado. Among its subfamilies, Bambusoideae stands out,comprising plants characterized by lignified culms that may exceed 20 meters in height, thepresence of a pseudopetiole, an outer ligule, and culm leaves morphologically distinct fromthe photosynthetic branch leaves. Lignified bamboos are monocarpic, exhibiting synchronousflowering, fruiting, and death, with reproductive cycles that may range from less than adecade to nearly a century. Thus, finding fertile individuals is a rare event. Because they aregenerally sterile, these plants are underrepresented in floristic surveys due to the difficulty ofidentification based solely on vegetative features. This scenario is also evident in the EMC,where few bamboo collections exist, most of them dating back to the 20th century.Knowledge about Cerrado bamboos remains limited, as most studies focus on species frompredominantly forested domains such as the Amazon and the Atlantic Forest. The objective ofthis study is to investigate the Bambusoideae flora of the EMC, providing identification keys,2descriptions, distribution maps, illustrations, and taxonomic comments. A total of 17collections were conducted in Gallery and Riverine Forests of the EMC, using standardtaxonomic techniques and the random walk method. The material was incorporated into theUB Herbarium, with duplicates properly distributed. Species were identified based onspecialized literature, consultation with experts, and comparison with herbarium specimens.A total of 14 native species of Bambusoideae were recorded in the EMC, distributed amongthe genera Actinocladum, Aulonemia, Chusquea, Eremocaulon, Guadua, Merostachys,Rhipidocladum, Olyra and Raddiella. This study significantly expands the knowledge ofBambusoideae in the Cerrado, being notable for reporting, for the first time in Goiás, theoccurrence of the genera Chusquea and Merostachys. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |