| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santos, Benedito Rodrigues dos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Nogueira, Priscila do Vale | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-06-15 | - |
| dc.date.submitted | 2026-03-04 | - |
| dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Priscila do Vale. Avaliação da escuta de adolescentes puérperas internadas em hospital público do distrito federal. 2026. 132 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Políticas Públicas para Infância e Juventude) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação Profissional em Políticas Públicas para Infância e Juventude, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo analisar o atendimento prestado à adolescente puérpera nos serviços de saúde, com foco na escuta. Para tanto, foram contatadas adolescentes em contexto de gravidez, internadas em um hospital público do Distrito Federal. As participantes que aceitaram integrar a pesquisa assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e foram entrevistadas durante a internação, em formato flexível. As entrevistas foram audiogravadas, transcritas e analisadas segundo o método de análise temática proposto por Braun e Clarke (2006). Identificou-se um padrão de violência institucional multifacetada, manifestado por falhas na comunicação e na escuta qualificada, além de episódios de violência psicológica e física. Os raros episódios de acolhimento positivo foram pontuais e atuaram como contraponto a uma lógica predominante de desconsideração. Conclui-se que a interseção entre adultocentrismo, racismo institucional e violência de gênero estrutura um cenário de cuidado que vitimiza adolescentes puérperas. Sendo assim, torna-se necessário investir em formação profissional continuada, em mecanismos institucionais de responsabilização e em estratégias de escuta qualificada e participação social. Dada a frequência de adolescentes com idade inferior a 14 anos, é necessária a efetiva incorporação da Escuta Especializada como prioridade, como prática transversal e compartilhada que envolva todos os profissionais em contato com esse público. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da escuta de adolescentes puérperas internadas em hospital público do distrito federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gravidez na adolescência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Violência institucional | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study aimed to analyze the care provided to postpartum adolescents withinhealthcare services, with a focus on qualified listening. To this end, pregnantadolescents hospitalized at a public hospital in the Federal District were contacted.Participants who agreed to take part in the study signed the Informed Consent Formand were interviewed during their hospitalization using a flexible format. Theinterviews were audio-recorded, transcribed, and analyzed according to the thematicanalysis method proposed by Braun and Clarke (2006). A pattern of multifacetedinstitutional violence was identified, manifested through failures in communicationand qualified listening, as well as episodes of psychological and physical violence.The rare positive welcoming experiences were isolated and served as a counterpointto a predominant logic of disregard. It is concluded that the intersection ofadultcentrism, institutional racism, and gender-based violence shapes a care contextthat victimizes postpartum adolescents. Therefore, it is necessary to invest incontinuing professional education, institutional accountability mechanisms, andstrategies for qualified listening and social participation. Given the frequency ofadolescents under the age of 14, the effective incorporation of Specialized Listening(a Brazilian legally defined procedure) as a priority is essential, as a cross-cuttingand shared practice involving all professionals in contact with this population. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas para Infância e Juventude | pt_BR |