| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santos, Benedito Rodrigues dos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ferreira, Caio Henrique Inacio | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-06-15 | - |
| dc.date.submitted | 2026-02-11 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Caio Henrique Inacio. Trajetórias biográficas e educacionais: o acesso ao ensino superior de jovens trans na universidade de Brasília (UnB). 2026. 112 f., il. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas Para Infância e Juventude) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação Profissional em Políticas Públicas para Infância e Juventude, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação analisa as trajetórias biográficas e educacionais de jovens trans, travestis e não binários na Universidade de Brasília (UnB), com ênfase nos processos de acesso e permanência no ensino superior. A pesquisa articula uma abordagem qualitativa, fundamentada em entrevistas em profundidade com oito estudantes trans, a dados institucionais inéditos provenientes do mapeamento da população trans da UnB, realizado em 2025. Os resultados evidenciam que a universidade é atravessada por dinâmicas contraditórias. Embora seja reconhecida por parcela significativa das pessoas participantes como um espaço relativamente acolhedor, a UnB ainda opera por meio de tecnologias de gênero que reafirmam a cisnormatividade e produzem barreiras materiais, simbólicas e administrativas. Tais barreiras manifestam-se, sobretudo, nos limites do uso do nome social, no acesso a banheiros, nas condições de permanência estudantil e nos fluxos institucionais de garantia de direitos. As narrativas analisadas revelam trajetórias marcadas por desigualdades estruturais e experiências de violência, mas também por estratégias de resistência, redes de apoio e disputas por reconhecimento. Esses achados indicam que o acesso ao ensino superior não pode ser compreendido de forma dissociada das condições de permanência e da possibilidade de existir de maneira legitimada no espaço universitário. Ao situar essas trajetórias no campo dos estudos de gênero, sexualidades e direitos humanos, o estudo contribui para o debate acadêmico e para o aprimoramento de políticas institucionais voltadas à inclusão da população trans no ensino superior público | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Trajetórias biográficas e educacionais : o acesso ao ensino superior de jovens trans na universidade de Brasília (UnB) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pessoas trans | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Heteronormatividade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Narrativas autobiográficas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação superior | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation analyzes the biographical and educational trajectories of young trans, travesti, and non-binary individuals at the University of Brasília (UnB), with an emphasis on processes of access to and retention in higher education. The study combines a qualitative approach, grounded in in-depth interviews with eight trans students, with unprecedented institutional data drawn from the mapping of the trans population at UnB conducted in 2025. The findings reveal that the university is shaped by contradictory dynamics. Although it is recognized by a significant portion of participants as a relatively welcoming space, UnB still operates through gender technologies that reaffirm cisnormativity and produce material, symbolic, and administrative barriers. These barriers are expressed particularly in the limitations surrounding the use of social names, access to restrooms, conditions of student retention, and institutional procedures for the guarantee of rights. The narratives analyzed reveal trajectories marked by structural inequalities and experiences of violence, but also by strategies of resistance, support networks, and struggles for recognition. These findings indicate that access to higher education cannot be understood independently from conditions of retention and from the possibility of existing in a legitimized manner within the university space. By situating these trajectories within the fields of gender studies, sexuality studies, and human rights, this research contributes both to academic debate and to the improvement of institutional policies aimed at the inclusion of the trans population in public higher education. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas para Infância e Juventude | pt_BR |