Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
LauraFerreiraDeMesquitaFerrazFreitas_DISSERT.pdf2,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Shimizu, Helena Eri-
dc.contributor.author: Freitas, Laura Ferreira de Mesquita Ferraz-
dc.date.issued: 2026-06-14-
dc.date.submitted: 2025-03-03-
dc.identifier.citation: FREITAS, Laura Ferreira de Mesquita Ferraz. O impacto da pandemia Covid 19 na mortalidade dos pacientes portadores de neoplasias hematológicas em um hospital terciário do Distrito Federal : uma análise bioética. 2025. 81 f. Dissertação (Mestrado em Bioética) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Bioética, 2025.
dc.description.abstract: INTRODUÇÃO: A pandemia COVID-19 foi o maior desafio sanitário e bioético da atualidade, com maior impacto nas populações vulneráveis. Quando à vulnerabilidade social soma-se vulnerabilidade biológica, os desfechos em saúde são piores. Os portadores de neoplasias hematológicas (NH) e COVID-19 apresentam maiores taxas de hospitalização, necessidade de suporte intensivo e óbito. Analisar o impacto da pandemia COVID-19 na mortalidade de pacientes com NH em um hospital público brasileiro, sob a ótica de uma bioética sul-americana e comprometida socialmente, como pode oferecer subsídios para políticas públicas e estratégias epidemiológicas para a redução das iniquidades em saúde.OBJETIVOS: Analisar o impacto da pandemia COVID-19 na mortalidade dos pacientes com NH em um grande hospital terciário brasileiro, avaliando a mortalidade proporcional por COVID-19, a taxa de contaminação intra-hospitalar e o acesso à terapia intensiva; correlacionar os achados aos conceitos de justiça,equidade e vulnerabilidade, de acordo com a Bioética de Intervenção e a Bioética de Proteção. MÉTODO: Coorte retrospectiva de 197 pacientes que foram a óbito no período de 1º de março de 2020 a 31 de março de 2022 no Hospital de Base do Distrito Federal. Critérios de inclusão: pacientes maiores de 18 anos, com o diagnóstico de NH de acordo com os critérios de classificação da Organização Mundial de Saúde (OMS), que faleceram no período estipulado. Critérios de exclusão: grávidas ou pacientes com diagnóstico suspeito (não confirmado) de NH. Realizada análise descritiva simples e análise bivariada pelo teste qui-quadrado e pelo modelo de riscos proporcionais de COX, com nível de significância de 5%.RESULTADOS: Dos 197 pacientes, 54,12% eram do sexo masculino; a idade médiafoi de 61,5 anos; 27,12% tinham o ensino fundamental incompleto, 17,9% comensino fundamental completo, 26,67% com ensino médio completo ou incompleto e5,64% tinham ensino superior completo. 46,91% eram brancos e 45,36% erampretos ou pardos; a maioria residia no Distrito Federal (77,95%). 30,77% falecerampor COVID-19 e 58,46% faleceram pela NH. Dentre os pacientes que tiveram COVID-19, 17,44% tiveram contaminação intra-hospitalar. 60,62% tiveram a indicação de terapia intensiva, mas apenas 21,47% a acessou. Os principais fatores de risco para óbito por COVID-19 foram a idade avançada, a contaminação intra-hospitalar e a cor preta/parda. DISCUSSÃO: Os dados do estudo foram condizentes com a literatura mundial, ressaltando a vulnerabilidade desses pacientes para os piores desfechos na infecção por COVID-19. A internação prolongada, necessária para o tratamento das NH, aumentou o risco de óbito por COVID-19. A associação entre cor preta/ parda e o risco de morte por COVID-19 traduz o impacto dos determinantes sociais da saúde e das iniquidades sofridas por essa população. A baixa taxa de acesso ao suporte intensivo ilustra as iniquidades na distribuição dos recursos e tecnologias em saúde, um problema crônico do Sistema Único de Saúde (SUS). CONCLUSÃO: Os pacientes com NH no serviço estudado do SUS foram desproporcionalmente vulneráveis às complicações e óbito por COVID-19. Políticas públicas e assistenciais efetivas para a proteção desses pacientes são um imperativo bioético de justiça e equidade.
dc.title: O impacto da pandemia Covid 19 na mortalidade dos pacientes portadores de neoplasias hematológicas em um hospital terciário do Distrito Federal : uma análise bioética
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Neoplasias hematológicas
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Vulnerabilidade em saúde
dc.contributor.advisorco: Brandão, Pedro Renato-
dc.description.abstract1: INTRODUCTION: The COVID-19 pandemic has been the most significant health and bioethical challenge of our time, significantly impacting vulnerable populations. When social vulnerability is combined with biological vulnerability, health outcomes are worse. Patients with hematologic neoplasms (HN) and COVID-19 have higher rates of hospitalization, need for intensive care, and death. Analyzing the impact of theCOVID-19 pandemic on the mortality of HN patients in a Brazilian public hospital,from the perspective of a South American and socially committed bioethics, can provide support for public policies and hospital care protocols to outline specific epidemiological strategies, aiming to reduce health inequities. OBJECTIVES: To analyze the impact of the COVID-19 pandemic on the mortality of HN patients in a large Brazilian tertiary hospital, evaluating the proportional mortality from COVID-19,the rate of in-hospital contamination, and access to intensive care; to correlate the findings with the concepts of justice, equity, and vulnerability, according toIntervention Bioethics and Protection Bioethics. METHOD: A retrospective cohort of197 patients who died between March 1, 2020, and March 31, 2022, at the BaseHospital of the Federal District. Inclusion criteria: patients over 18 years of age,diagnosed with HN according to the World Health Organization (WHO) classification criteria, who died within the stipulated period. Exclusion criteria: pregnant women or patients with a suspected (not confirmed) diagnosis of HN. Simple descriptive and bivariate analyses were performed using the chi-square test and the COXproportional hazards model, with a significance level of 5%. RESULTS: Of the 197patients, 54.12% were male; the mean age was 61.5 years; 27.12% had incomplete elementary education, 17.9% had completed elementary education, 26.67% had completed or incomplete high school, and 5.64% had completed higher education.46.91% were white, and 45.36% were black or brown; the majority lived in theFederal District (77.95%). 30.77% died from COVID-19 and 58.46% died from NH.Among the patients who had COVID-19, 17.44% had in-hospital contamination.60.62% were indicated for intensive care, but only 21.47% accessed it. The main risk factors for death from COVID-19 were advanced age, in-hospital contamination, and black/brown skin color. DISCUSSION: The study data are consistent with those found in the world literature, highlighting the vulnerability of these patients to the worst outcomes of COVID-19 infection. Prolonged hospitalization, necessary for the treatment of NH, increased the risk of death from COVID-19. The association between black/brown skin color and the risk of death from COVID-19, which was found throughout Brazil, reflects the impact of the social determinants of health and the inequities suffered by this population. The low access rate to intensive care support illustrates the impact of the pandemic on the distribution of health resources and technologies, a chronic problem of the Universal Health System (SUS).CONCLUSION: Patients with NH in the SUS are disproportionately vulnerable to complications and death from COVID-19, which requires efficient protective measures by public and healthcare policies as a bioethical imperative of justice and equity.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Bioética
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54804/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.