| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Pyrrho, Monique | - |
| dc.contributor.author | Angulo Bazan, Yolanda Elvira | - |
| dc.date.issued | 2026-06-12 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-25 | - |
| dc.identifier.citation | ANGULO BAZAN, Yolanda Elvira. Vulnerabilidade social e vigilância epidemiológica: uma análise ética aplicada ao contexto peruano. Vulnerabilidade social e vigilância epidemiológica: uma análise ética aplicada ao contexto peruano. 2025. 92 f., il. Dissertação (Mestrado em Bioética) - Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Bioética, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A vulnerabilidade é um elemento central na avaliação ética de qualquer proposta de pesquisa com seres humanos. Frequentemente ela é definida como a susceptibilidade de sofrer dano, mas o desenvolvimento histórico do conceito percorre as assimetrias de poder na pesquisa e a capacidade decisional dos participantes. Nos últimos anos, a aparição de pesquisas secundárias com uso de dados de seres humanos advindos de atividades de vigilância em saúde pública (AVSPs) destacam a importância de refletir não somente sobre a vulnerabilidade individual, mas também sobre a vulnerabilidade social.Objetivos: a) Avaliar eticamente a produção científica gerada a partir da AVSP com enfoque na vulnerabilidade social; b) Contribuir para o avanço da discussão teórica em ética em pesquisa, destacando aspectos críticos de abordagens bioéticas existentes no que diz respeito à avaliação da vulnerabilidade relativa à pesquisa biomédica; c) Desenvolver Instrumento de avaliação de consideração à proteção da vulnerabilidade social aplicável à pesquisa científica em ciências da saúde, principalmente em contextos latino-americanos.Método: Trata-se de uma análise descritiva com enfoque quantitativo de publicações científicas baseadas em dados obtidos de Atividades de Vigilância em Saúde Pública - AVSPs feitas em população peruana entre os anos 2018 e 2023. A vulnerabilidade social foi avaliada com uma ferramenta adaptada dos enfoques teóricos da Zoboli (2008), Gebru (2021) e Lugones (2008). Adicionalmente, dados sobre o impacto das publicações, a produção por ano e a revista de publicação foram coletados.Resultados: 69 artigos foram avaliados e todos mostraram indícios de desrespeito à vulnerabilidade social. As dimensões mais consideradas foram padrões de distribuição de riqueza dentro da sociedade e a organização/qualidade dos sistemas de saúde. A promoção de um ambiente social favorável a partir de menção à necessidade de promulgação de políticas públicas foi discutida em 27 publicações (39,1%). Nenhum estudo abordou aspectos de interseccionalidade.Discussão: O desrespeito à vulnerabilidade social encontrada nesses estudos é consistente com a possibilidade de flexibilização dos padrões bioéticos (vulnerabilidade programática) e o impacto nas vulnerabilidades individuais, reforçando a abordagem sistêmica de Zoboli(2008) a esses grupos. A percepção negativa em relação a esses estudos é um fator adicional de vulnerabilidade.Conclusão: A vulnerabilidade é um conceito indissociavelmente atrelado ao desenvolvimento do método científico sob o paradigma experimental. Ainda que a ferramenta desenvolvida não seja suficiente para solucionar por si mesma as assimetrias de poder entre participantes e pesquisadores, e outras condições que resultam em ampliada vulnerabilidade social das populações envolvidas em pesquisas, a reflexão sistematizada em forma de instrumento de avaliação pode contribuir para educação de pesquisadores e servir para articulação em torno de uma maior participação da comunidade no desenho e acesso aos benefícios das pesquisas científicas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Vulnerabilidade social e vigilância epidemiológica : uma análise ética aplicada ao contexto peruano | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vulnerabilidade em saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ética em pesquisa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Interseccionalidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vigilância em saúde | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Vulnerability is a central element in the ethical evaluation of any research proposal. It is often defined as the susceptibility to harm, but the historical development of the concept encompasses the power asymmetries in research and the decision-making capacities of participants. In recent years, the emergence of secondary research using human data from public health surveillance activities (PHSAs) highlights the importance of studying not only individual vulnerabilities but also social vulnerability.Objectives: Ethically evaluating the scientific production generated from AVSP with a focus on social vulnerability; b) Contributing to the advancement of theoretical discussion in research ethics, highlighting critical aspects of existing bioethical approaches with regard to the assessment of vulnerability related to biomedical research; c) Developing an assessment instrument of the protection of social vulnerability applicable to scientific research in health sciences, mainly in Latin American contexts.Method: A descriptive study with a quantitative approach. The unit of analysis consists of scientific publications with PHSA data conducted on the Peruvian population between the years 2018 and 2023. Social vulnerability was assessed using a tool adapted from the theoretical approaches of Zoboli (2008), Gebru (2021), and Lugones (2008) on intersectionality. Additionally, data on the impact of publications, production per year, and thejournal of publication were collected.Results: 69 articles were evaluated, and all showed evidence of disrespect for social vulnerability. The most prominent dimensions were the patterns of wealth distribution within society and the organization/quality of health systems. The promotion of a favorable social environment through lobbying for policy enactment was discussed in 27 publications (39.1%).No study addressed aspects of intersectionality.Discussion: The disrespect for social vulnerability found in these studies is consistent with the possibility of flexibilization of bioethical standards (programmatic vulnerability) and the impact on individual vulnerabilities, reinforcing Zoboli's systemic approach to these groups.Furthermore, the finding of negative perceptions of these studies leads to a re-vulneration of the participants and their communities.Conclusion: Vulnerability is a concept inextricably linked to the development of the scientific method under the experimental paradigm. Even though the tool developed is not sufficient to solve power asymmetries between participants and researchers, and other conditions that result in increased social vulnerability of populations involved in research, systematized reflection in the form of an evaluation instrument can contribute to the education of researchers and serve to articulate greater community participation in the design and access to the benefits of scientific research. | pt_BR |