Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
KassioGomesFialho_DISSERT.pdf2,9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Rafael Cerqueira
dc.contributor.author: Fialho, Kássio Gomes
dc.date.issued: 2026-06-11-
dc.date.submitted: 2026-03-12-
dc.identifier.citation: FIALHO, Kássio Gomes. Análise mecanístico-empírica do comportamento de pavimentos flexíveis em roraima a partir de dados experimentais. 2026. 127 f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2026.
dc.description.abstract: Esta dissertação apresenta uma análise mecanístico-empírica do comportamento de pavimentos flexíveis no estado de Roraima a partir de dados experimentais obtidos em um segmento experimental na BR-432/RR. O estudo teve como objetivo avaliar a influência das condições reais de execução da mistura asfáltica sobre a resposta estrutural do pavimento, considerando parâmetros determinados em laboratório e sua aplicação em modelagem computacional. Foram coletadas amostras dos materiais empregados na camada de revestimento de um trecho experimental da rodovia, incluindo agregados e ligante asfáltico. Inicialmente, realizou-se a verificação das condições de aplicação da mistura em campo, sendo observadas variações em relação à dosagem originalmente prevista em projeto. Em seguida, procedeu-se à caracterização física e mecânica dos materiais constituintes por meio de ensaios laboratoriais específicos. Os resultados experimentais obtidos foram utilizados como dados de entrada em modelagem computacional por meio do método mecanístico-empírico, utilizando o software MeDiNa. A análise permitiu avaliar a resposta estrutural do pavimento sob diferentes cenários, estimando indicadores relacionados ao comportamento mecânico da estrutura. Os resultados evidenciam a importância da caracterização experimental e da modelagem mecanístico-empírica como ferramentas integradas para a compreensão do comportamento estrutural de pavimentos flexíveis, contribuindo para o aprimoramento das práticas de projeto e execução no contexto regional.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Análise mecanístico-empírica do comportamento de pavimentos flexíveis em roraima a partir de dados experimentais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mediana
dc.subject.keyword: Pavimentos
dc.subject.keyword: Desempenho
dc.description.abstract1: This research presents a mechanistic–empirical analysis of the behavior of flexible pavements in the state of Roraima, considering the particular characteristics of materials and climate in the Northern region of Brazil. The main objective of the study was to evaluate the mechanical behavior of asphalt mixtures used in the surface layer of the Experimental Section (SE) of highway BR-432/RR, built as part of the PRO-MeDiNa program developed by DNIT, applying laboratory results in computational simulations using the MeDiNa software. The methodology consisted of extracting asphalt concrete slabs from the experimental section for physical, volumetric, and mechanical characterization of the mixture, as well as the individual analysis of the regional constituent materials, including mineral aggregates and CAP 50/70 asphalt binder. Two mixture formulations were compared: Mixture A, corresponding to the material actually executed in the field, and Mixture B, formulated with the optimum binder content defined in the original mix design. Laboratory tests included Indirect Tensile Strength, Resilient Modulus, and Fatigue Life, whose results were used as input parameters for the MeDiNa simulations. The data for the granular layers and subgrade used in the simulations were obtained from studies conducted by Caetano (2024) and Cardoso (2024) on the same experimental section. The results indicated that the mixture executed in the field presented a higher binder content than specified in the original design, reducing the air void content and the stiffness of the mixture. The mixture with the optimum binder content showed a higher resilient modulus, higher tensile strength, and better fatigue performance. Simulations performed in MeDiNa indicated that both pavement structures would tend to fail by fatigue cracking before the 10-year design life. A strong influence of subgrade moisture on pavement performance was also observed, with soils compacted below optimum moisture presenting higher stiffness, but greater susceptibility to rutting. The results highlight the importance of strict quality control during road construction and demonstrate that the use of mechanistic–empirical methods, combined with laboratory data representative of regional conditions, is essential for the design and durability of highway pavements.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geotecnia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54751/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.