Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
JoaquimAraujoCostaNeto_TESE.pdf5,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Farias, Márcio Muniz de
dc.contributor.author: Neto, Joaquim Araújo Costa
dc.date.issued: 2026-06-11-
dc.date.submitted: 2026-02-05-
dc.identifier.citation: NETO, Joaquim Araújo Costa. A methodology for fluid-solid interaction based on lbm-dem-imb coupling. 2026. 144 f., il. Tese (Doutorado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2026.
dc.description.abstract: Esta pesquisa apresenta o desenvolvimento e a validação do FSIT (Fluid-Solid Interaction Toolkit), um arcabouço computacional projetado para simulações bidimensionais de problemas de interação fluido-sólido. O FSIT foi implementado em linguagem C++ e combina o Método Lattice Boltzmann (LBM) para a simulação do escoamento do fluido, o Método dos Elementos Discretos (DEM) para a mecânica dos sólidos e o acoplamento hidrodinâmico por meio da técnica de Fronteira Móvel Imersa (Immersed Moving Boundary - IMB). O framework oferece suporte aos operadores de colisão BGK e MRT, permitindo simulações em uma ampla faixa de regimes de escoamento, com maior estabilidade numérica e acurácia. A fase fluida é modelada por meio do LBM utilizando uma malha do tipo D2Q9, enquanto as partículas sólidas são representadas pelo DEM com leis de contato elástico lineares e integração temporal do movimento das partículas realizada pelo método Leapfrog. O acoplamento hidrodinâmico entre as fases fluida e sólida é obtido por meio da formulação IMB, possibilitando uma troca de momento consistente, bem como o cálculo das forças e torques hidrodinâmicos atuantes sobre os elementos discretos. As capacidades do FSIT são validadas por meio de uma série de casos clássicos de referência, incluindo o fluxo de Poiseuille, o escoamento em cavidade com tampa móvel (lid-driven cavity flow), o decaimento do vórtice de Taylor-Green, o escoamento ao redor de partículas circulares e reais, o escoamento em meios porosos formados por empacotamentos de elementos discretos e a sedimentação de partículas governada pela Lei de Stokes. Os resultados numéricos apresentam forte concordância com soluções analíticas, observações experimentais e correlações empíricas reportadas na literatura. As simulações em meios porosos demonstram a capacidade do FSIT em capturar caminhos preferenciais de escoamento e calcular com precisão valores de permeabilidade, os quais apresentam boa concordância com as equações clássicas de Kozeny-Carman e Ergun. As simulações envolvendo geometrias realistas de partículas reforçam ainda mais a robustez do framework na modelagem de cenários complexos de interação fluido-sólido. De forma geral, o FSIT mostra-se uma ferramenta confiável e versátil para a investigação de fenômenos de interação fluido-sólido em mesoescala, com elevado potencial de aplicação em problemas geotécnicos e de engenharia, incluindo análises em escala de laboratório e estudos orientados a processos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: A methodology for fluid-solid interaction based on lbm-dem-imb coupling
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Método dos elementos discretos
dc.subject.keyword: Método das fronteiras móveis
dc.subject.keyword: Fluxo em meios porosos
dc.contributor.advisorco: Rasmussen, Leandro Lima
dc.description.abstract1: This research presents the development and validation of FSIT (Fluid–Solid Interaction Toolkit), a computational framework designed for two-dimensional simulations of fluid–solid interaction problems. FSIT is implemented in C++ and combines the Lattice Boltzmann Method (LBM) for fluid flow, the Discrete Element Method (DEM) for solid mechanics, and hydrodynamic coupling through the Immersed Moving Boundary (IMB) technique. The framework supports both the BGK and MRT collision operators, allowing simulations over a wide range of flow regimes with improved numerical stability and accuracy. The fluid phase is modeled using the LBM with a D2Q9 lattice, while solid particles are represented using DEM with linear elastic contact laws and Leapfrog time integration for particle motion. Hydrodynamic coupling between fluid and solid phases is achieved through the IMB formulation, enabling consistent momentum exchange and the computation of hydrodynamic forces and torques acting on discrete elements. The capabilities of FSIT are validated through a series of classical benchmark problems, including Poiseuille flow, lid-driven cavity flow, Taylor–Green vortex decay, flow around circular and realistic particles, porous media flow through discrete element packings, and particle settling governed by Stokes’ law. Numerical results show strong agreement with analytical solutions, experimental observations, and empirical correlations reported in the literature. Porous media simulations demonstrate FSIT’s ability to capture preferential flow paths and accurately compute permeability values, which compare well with the classical Kozeny–Carman and Ergun equations. Simulations involving realistic particle geometries further highlight the robustness of the framework in handling complex fluid–solid interaction scenarios. Overall, FSIT proves to be a reliable and versatile tool for investigating fluid–solid interaction phenomena at the mesoscale, with strong potential for geotechnical and engineering applications, including laboratory-scale analyses and process oriented studies
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geotecnia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54750/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.