| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Emerson Dionisio Gomes de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bezerra, Jeanne Drielle Santos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-06-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-18 | - |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Jeanne Drielle Santos. Feliciano centurión: o olhar da crítica, caminhos curatoriais e tessituras possíveis. 2025. 139 f., il. Dissertação (Mestrado em Artes Visuais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Mestrado (Dissertação) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Cênicas, Programa de Pós- Graduação em Artes Visuais, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa consiste no estudo das narrativas tecidas em torno da obra de Feliciano Centurión (1962-1996), artista paraguaio radicado na Argentina. O artista atuou nos cenários artísticos de Buenos Aires e Assunção dos anos 1990, destacando-se por produzir pinturas sobre cobertores e por também agregar a estes, bordados, peças em crochê e tecidos diversos. A investigação visou delinear e analisar a trajetória da obra do artista e identificar os discursos construídos em seu entorno a partir da crítica especializada e das propostas curatoriais. Para esse fim, foram apreciados textos acadêmicos sobre as cenas artísticas do período, publicações de críticos e curadores em jornais e catálogos das exposições com participação de obras do artista, comunicados de imprensa, declarações oficiais e vídeos com depoimentos das instituições expositoras, além do estudo de elementos plásticos de sua obra, articulando-os com noções de popular, massivo, kitsch e “feminino”. Ao longo da pesquisa, constatou-se a construção de narrativas múltiplas sobre a obra de Centurión, tensionando categorias consideradas opostas, tais como marginal e institucional, popular e massivo ou light e político. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | - |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Feliciano Centurión : o olhar da crítica, caminhos curatoriais e tessituras possíveis | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Centurión, Feliciano, 1962-1996 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arte téxtil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cultura de massa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Feminino | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research consists of studying the narratives woven around the work of Feliciano
Centurión (1962-1996), a Paraguayan artist based in Argentina. The artist was active in the art scenes of Buenos Aires and Asunción in the 1990s, standing out for producing paintings on blankets and for also adding embroidery, crocheted pieces and various fabrics to them. The research aimed to outline and analyze the trajectory of the artist's work and to identify the discourses constructed around him, based on art critic and curatorial proposals. To this end, academic texts on the art scenes of the period, publications by critics and curators in newspapers and in exhibition catalogs featuring the artist's work, press releases, official statements and videos with testimonials from the exhibiting institutions were examined, as well as the study of plastic elements of his work, articulating them with notions of popular/ folk art, mass, kitsch and “feminine”.
Throughout the research, multiple narratives were constructed about Centurión's work, tensioning categories considered opposites, such as marginal and institutional, popular and massive or political and Light (term used to refer to an art without explicit political discourse). | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Esta investigación consiste en el estudio de las narrativas tejidas en torno a la obra de
Feliciano Centurión (1962-1996), artista paraguayo radicado en Argentina. El artista actuó en los escenarios artísticos de Buenos Aires y Asunción en la década de 1990, destacándose por producir pinturas sobre frazadas y por agregarles bordados, piezas de crochet y diversos tejidos. La investigación tuvo como objetivo delinear y analizar la trayectoria de la obra del artista e identificar los discursos construidos en su entorno a partir de la crítica especializada y las propuestas curatoriales. Para eso, se analizaron textos académicos sobre las escenas artísticas de la época, publicaciones de críticos y curadores en periódicos y catálogos de exposiciones con participación de obras del artista, comunicados de prensa, declaraciones oficiales y videos con testimonios de las instituciones expositoras, además del estudio de elementos plásticos de su obra, articulándolos con nociones de popular, masivo, kitsch y