| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa, João Paulo Javidi da | - |
| dc.contributor.author | Miranda, Christian Moryah Contiero | - |
| dc.date.issued | 2026-06-10 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-24 | - |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Christian Moryah Contiero. Simulating Sensor Data Collection and Shared Perception for Autonomous Vehicles. 2025. 80 f., il. Dissertação (Mestrado em Sistemas Mecatrônicos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Departamento de Engenharia Mecânica, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Sistemas de Transporte Inteligente (ITS) enfrentam desafios significativos na aquisição de dados devido aos altos custos de implantação e manutenção de infraestrutura. Esta pesquisa explora o potencial dos veículos autônomos (AVs) como plataformas móveis de sensores para criar uma infraestrutura virtual que complementa os métodos tradicionais de coleta de dados em ITS. Por meio de uma série de experimentos de simulação utilizando os frameworks
CARLA e Simu5G, este trabalho avalia a viabilidade e o impacto da coleta e do compartil hamento de dados de sensores provenientes de veículos autônomos. Os experimentos iniciais demonstram que a adição de um módulo dedicado de coleta de dados aos veículos resulta em uma sobrecarga mínima no sistema: apenas 1,1% de aumento no uso de memória com coleta direta dos sensores e 2,6% com ferramentas de gerenciamento de desempenho de apli cações (APM) em hardware de referência. Com base nesses resultados, foi desenvolvido um framework de simulação para permitir a modelagem realista da coleta de dados de sensores, da transmissão por redes 5G e da percepção cooperativa entre veículos. As simulações de rede revelam que a largura de banda necessária para comunicações V2X básicas (61,68 KB/s por veículo, com configurações de sensores em baixa resolução) consome apenas 0,049% da capacidade de uma antena 5G, sugerindo que uma única antena poderia, teoricamente, dar suporte a mais de 2000 veículos simultaneamente. A pesquisa também aborda considerações de segurança por meio do desenvolvimento de simulações de ataques de spoofing em três cenários críticos de V2X, demonstrando como agentes maliciosos podem comprometer a segurança dos veículos por meio da injeção de dados falsos, além de apresentar algumas contramedidas que podem ser adotadas para prevenir esse tipo de ataque. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF) | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.title | Simulating Sensor Data Collection and Shared Perception for Autonomous Vehicles | pt_BR |
| dc.title.alternative | Simulando coleta de dados de sensores e percepção compartilhada para veículos autônomo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Veículos autônomos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | 5G | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema de transporte | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Intelligent Transportation Systems (ITS) face significant challenges in data acquisition due to the high costs of infrastructure deployment and maintenance. This research explores the potential of autonomous vehicles (AVs) as mobile sensor platforms to create a virtual infrastructure that supplements traditional ITS data collection methods. Through a series of simulation experiments using the CARLA and Simu5G frameworks, this work evaluates the feasibility and impact of collecting and sharing sensor data from autonomous vehicles. Initial experiments demonstrate that adding a dedicated data collection module to vehicles results in minimal system overhead—only 1.1% increased memory usage with direct sensor collection and 2.6% with application performance management tools on reference hardware. Building on these findings, a simulation framework is developed to enable realistic modeling of sensor data collection, transmission over 5G networks, and cooperative perception among vehicles.
Network simulations reveal that the bandwidth required for basic V2X communications
(61.68 KB/s per vehicle, with low resolution sensor settings) consumes only 0.049% of a
5G antenna’s capacity, suggesting that a single antenna could theoretically support over
2000 vehicles simultaneously. The research extends to security considerations by developing simulations of spoofing attacks in three critical V2X scenarios, demonstrating how malicious actors can compromise vehicle safety through false data injection, and some countermeasures that can be done to prevent these kind of attacks. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos | pt_BR |