Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
JoaoVitorArantesCabral_DISSERT.pdf25,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Álvares, Alberto José-
dc.contributor.author: Cabral, João Vítor Arantes-
dc.date.issued: 2026-06-10-
dc.date.submitted: 2026-03-17-
dc.identifier.citation: CABRAL, João Vítor Arantes. Digital Twin–enabled Quality Assurance Analysis of Robotic CW-GTAW Metal Additive Manufacturing Based on Deep Learning Applied to 3d Meshes. 2026. 157 f., il. Dissertação (Mestrado em Sistemas Mecatrônicos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Departamento de Engenharia Mecânica, 2026.
dc.description.abstract: No contexto da Indústria 4.0, surgiram paradigmas avançados para a fabricação e moni toramento baseado em dados. Entre eles, a Manufatura Aditiva por Arco Elétrico (WAAM) revolucionou a produção de componentes metálicos. Para aproveitar ao máximo essa tecnolo gia, os Sistemas Ciberfísicos (CPS) e os Gêmeos Digitais (DT) são cada vez mais empregados para permitir a análise de dados de processo com base em Inteligência Artificial (IA). No entanto, poucos trabalhos abordaram uma análise de dados abrangente, baseada em sistemas de Gêmeos Digitais, para estudar os níveis de qualidade de peças manufaturadas utilizando modelos 3D. Com esse cenário em mente, o presente projeto utiliza um fluxo de dados habil itado por Gêmeo Digital para constituir a base de um pipeline de análise de dados proposto. O pipeline consiste em analisar os níveis de qualidade da rugosidade superficial de peças metálicas fabricadas por manufatura aditiva através da aplicação de um modelo analítico de Rede Neural Profunda (DNN), permitindo a avaliação e o ajuste dos parâmetros de de posição ao comparar a representação 3D dos modelos construídos, obtida por digitalização via fotogrametria, com os dados posicionais adquiridos durante o processo de deposição e armazenados em um banco de dados em nuvem. Os dados armazenados e analisados podem ser utilizados posteriormente para refinar a fabricação de peças, a calibração de sensores e o refinamento do modelo do DT. Além disso, este trabalho apresenta um estudo abrangente sobre experimentos realizados utilizando o processo CW-GTAW (Cold Wire Gas Tungsten Arc Welding) como meio de deposição de metal, resultando em peças ocas cujas geometrias foram avaliadas tanto por meio de dados digitalizados em 3D (fotogrametria) quanto por parâmetros de processo e posicionais obtidos a partir da arquitetura do Gêmeo Digital, com uma etapa final de validação baseada em nuvens de pontos adquiridas via scanner 3D de bancada a laser. Finalmente, um modelo DNN PointNet adaptado foi avaliado utilizando duas abordagens distintas de treinamento: uma utilizando modelos 3D simulados e outra utilizando dados digitalizados reais. Enquanto o modelo simulado alcançou uma precisão de validação de 90,62%, exibiu limitações na generalização de uma das três classes de qualidade; em contraste, o modelo treinado com peças metálicas reais depositadas demonstrou uma generalização robusta, obtendo uma precisão geral de 75,64% na avaliação dos níveis de qualidade de rugosidade superficial divididos em 3 classes (bom, regular e ruim).
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF)
dc.language.isoeng
dc.title: Digital Twin–enabled Quality Assurance Analysis of Robotic CW-GTAW Metal Additive Manufacturing Based on Deep Learning Applied to 3d Meshes
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Manufatura aditiva
dc.subject.keyword: Redes neurais
dc.subject.keyword: Indústria 4.0
dc.description.abstract1: In the context of Industry 4.0, advanced paradigms for manufacturing and data-driven monitoring have emerged. Among these, Wire Arc Additive Manufacturing (WAAM) has revolutionized the production of metal components. To fully leverage this technology, Cyber Physical Systems (CPS) and Digital Twins (DT) are increasingly employed to enable Artificial Intelligence (AI)-powered analysis of process data. However, few works have dealt with a comprehensive data analysis, based on Digital Twin systems, to study quality levels of manufactured parts using 3D models. With this background in mind, this current project uses a Digital Twin-enabled dataflow to constitute a basis for a proposed data analysis pipeline. The pipeline consists of analyzing metal AM-manufactured parts’ surface roughness quality levels by the application of a Deep Neural Network (DNN) analytical model and enabling the assessment and tuning of deposition parameters by comparing AM-built models’ 3D representation, obtained by photogrammetry scanning, with the positional data acquired during the deposition process and stored in a cloud database. Stored and analyzed data may be further used to refine the manufacturing of parts, calibration of sensors and refining of the DT model. Also, this work presents a comprehensive study on experiments carried out using the CW-GTAW (Cold Wire Gas Tungsten Arc Welding) process as the means of depositing metal, resulting in hollow parts whose geometries were evaluated by means of both 3D scanned data, obtained via photogrammetry, and positional/deposition process parameters obtained from the Digital Twin architecture pipeline, with a final step of validation on desktop laser-scanned based point clouds. Finally, an adapted PointNet DNN model was evaluated using two distinct training approaches: one utilizing simulated 3D models and another using real scanned data. While the simulated model achieved a validation accuracy of 90.62%, it exhibited limitations in generalizing one of the three quality classes; in contrast, the model trained on real deposited metal parts demonstrated robust generalization, obtaining an overall accuracy of 75.64% on the evaluation of surface roughness quality levels into 3 classes (good, fair, and poor).
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos