| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Borges, Díbio Leandro | - |
| dc.contributor.author | Abreu, Kelly Rodrigues de | - |
| dc.date.issued | 2026-06-10 | - |
| dc.date.submitted | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | Kelly Rodrigues de Abreu. Estratégias para aprendizado de máquina com poucas amostras na classificação de imagens de inseto. 2026. 86 f., il Dissertação (Mestrado em Sistemas Mecatrônicos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Departamento de Engenharia Mecânica, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A detecção automática de pragas agrícolas a partir de imagens é um desafio central para a Agricultura de Precisão, sendo agravada pela escassez de dados anotados e pela elevada complexidade visual entre estágios de maturidade. Esta dissertação investiga a detecção de insetos sob o regime de aprendizado com poucas amostras a partir de uma perspectiva centrada em dados. Foram avaliadas múltiplas arquiteturas YOLO (v5, v8 e v11), integrando estratégias de amostragem inteligente, aumento de dados e modos de congelamento de camadas. A análise experimental revela que a Estratégia II (Amostragem por Diversidade Visual Multivariada) proporcionou ganhos significativos não apenas na estabilidade estatística, mas em todas as métricas primárias: precisão média (mean average precision - mAP), sensibilidade (recall) e pontuação F1 (f1-score). A configuração otimizada, composta pelo modelo YOLOv11n com congelamento de 10 camadas, sem o uso de aumento de dados offline e sob a Estratégia II, alcançou os melhores resultados absolutos. Para o estágio adulto,obteve-se uma precisão média (������50−95) de 0,6372 ± 0,0375 e recall de 0,9054. No estágio jovem, o mais desafiador devido ao mimetismo biológico, o modelo atingiu uma precisão média (������50−95) de 0,4534 ± 0,0621, representando um incremento de 14,4% em relação à seleção aleatória. Esses valores superam o desempenho do estado da arte de 2025, o modelo YOLO-YSTs, que reportou uma precisão média (������50−95) de 0,4130. Além do desempenho superior, a estratégia proposta alcançou uma redução superior a 30% no coeficiente de variação, atingindo o patamar de 3,93% em métricas críticas. Tal avanço garante modelos mais robustos e previsíveis para implementação em dispositivos de borda. Os achados reforçam que a amostragem criteriosa do conjunto de suporte constitui um mecanismo de regularização mais eficaz que a redundância sintética para a Agricultura 4.0 | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Estratégias para aprendizado de máquina com poucas amostras na classificação de imagens de inseto | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Classificação da Maturidade de Insetos-Praga | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Detecção de objetos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aprendizado de máquina | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Automatic insect pest detection from images is a core challenge for Precision Agriculture,further complicated by the scarcity of labeled data and high visual complexity across maturity stages. This dissertation investigates insect detection under a few-shot learning (FSL)regime through a data-centric perspective. Multiple YOLO architectures (v5, v8, and v11)were evaluated, integrating intelligent sampling strategies, data augmentation, and layerfreezing modes. Experimental analysis reveals that Strategy II (Multivariate Visual DiversitySampling) provided significant gains not only in statistical stability but across all primary metrics: mean average precision (mAP), recall, and F1-score. The optimized configuration—comprising the YOLOv11n model with simple backbone freezing, excluding offline data augmentation, and utilizing Strategy II—achieved the best absolute results. For the adult stage, a mean average precision (������50−95) of 0.6372 ± 0.0375 and a recall of 0.9054were obtained. In the early stage, the most challenging due to biological mimicry, the model reached a mean average precision (������50−95) of 0.4534 ± 0.0621, representing a 14.4% increase over random selection. These values outperform the 2025 state-of-the-art model,YOLO-YSTs, which reported an ������50−95 of 0.4130. Beyond superior performance, the proposed strategy achieved a reduction of over 30% in the coefficient of variation, reaching 3.93% in critical metrics, ensuring more robust and predictable models for deployment on edge devices. The findings reinforce that judicious sampling of the support set is a more effective regularization mechanism than synthetic redundancy for Agriculture 4.0. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos | pt_BR |