| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Silva, Cosme Roberto Moreira da | - |
| dc.contributor.author | Costa, Rennielson do Amaral | - |
| dc.date.issued | 2026-06-10 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-27 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Rennielson do Amaral. Previsão de vida e análise de falhas em cabos condutores de energia elétrica submetidos à vibrações randômicas. 2025. 96 f., il. Dissertação (Mestrado em Sistemas Mecatrônicos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Departamento de Engenharia Mecânica, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A crescente demanda energética no Brasil e a vasta extensão do Sistema Interligado Nacional(SIN) tornam a confiabilidade das linhas de transmissão de energia elétrica um desafio crítico. Os cabos condutores, componentes de alto custo e vulneráveis, são frequentemente submetidos a vibrações eólicas que induzem fadiga e, em particular, o fenômeno de fadiga por fretting, ocasionando falhas catastróficas e interrupções no fornecimento de energia. Diante dessa problemática, este trabalho teve como objetivo principal prever a vida útil e analisar as falhas em cabos condutores de energia elétrica submetidos a vibrações randômicas,utilizando dados experimentais obtidos com um vibrógrafo instalado em bancada de ensaio.Para tal, foram realizados testes em laboratório com o cabo CAL 838 MCM - Liga 1120 na bancada do Laboratório de Cabos da Universidade de Brasília (UnB), simulando condições de carregamento aleatório através de um shaker eletromecânico e utilizando o sistema de aquisição de dados VIBREC 500. As estimativas de vida à fadiga foram realizadas utilizando a regra de Palmgren-Miner. Para isso, as amplitudes de tensão foram calculadas a partir dos dados de amplitude e frequência coletados a 123 mm do Último Ponto de Contato (UPC).Estes dados foram processados por um algoritmo de previsão de vida à fadiga, que aplicou um fator de correção para o ponto de referência de 89 mm do UPC. Complementarmente ,foram conduzidas análises fractográficas das fraturas por meio de Microscopia Eletrônica deVarredura (MEV), investigando os mecanismos de falha.Os resultados demonstram que o modelo de previsão de vida baseado na Curva S-N do Lab. Cabos apresentou maior acurácia em relação à vida experimentalmente verificada,especialmente em amplitudes mais elevadas. Em contraste, a curva S-N do CIGRÉ mostrou-se mais conservadora, subestimando a vida útil real. As análises de falha macroscópica revelaram acúmulo de óxido de alumínio e silício no grampo. Microscopicamente, observou se que as falhas internas, concentradas no topo dos cabos, foram mais frequentes em ensaios com amplitude variável, com a presença de marcas de fretting e dimples equiaxiais, indicando predominantemente carregamento por tração .As descobertas deste estudo validam a eficácia do monitoramento por vibrógrafos, o que fundamenta o aprimoramento das estratégias de manutenção preditiva e do projeto de linhas de transmissão. Sugere-se a expansão da base de dados experimentais e a investigação de outras ligas para aprimorar ainda mais a compreensão e a previsão de falhas por fadiga em cabos condutores. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Empreendimentos Científicos e Tecnológicos (FINATEC) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Previsão de vida e análise de falhas em cabos condutores de energia elétrica submetidos à vibrações randômicas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fadiga por fretting | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cabos condutores | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vibração - medição | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The growing energy demand in Brazil and the vast extension of the National InterconnectedSystem (SIN) make the reliability of electrical power transmission lines a critical challenge.Conductor cables, high-cost and vulnerable components, are frequently subjected to aeolian vibrations that induce fatigue and, particularly, the phenomenon of fretting fatigue, leadingto catastrophic failures and power supply interruptions. Facing this problem, this work aimed to predict the service life and analyze failures in electrical power conductor cables subjected to random vibrations, using experimental data obtained with a vibrograph installed on a test bench.For this purpose, laboratory tests were performed with the CAL 838 MCM - Liga 1120 cable on the test bench of the Cables Laboratory at the University of Brasília (UnB), simulating random loading conditions through an electromechanical shaker and using the VIBREC 500data acquisition system. Fatigue life estimations were carried out using the Palmgren-Minerrule. To this end, stress amplitudes were calculated from amplitude and frequency data collected at 123 mm from the Last Point of Contact (UPC). This data was processed by a fatigue life prediction algorithm, which applied a correction factor for the 89 mm reference point of the UPC. Additionally, fractographic analyses of the fractures were conducted usingScanning Electron Microscopy (MEV), investigating the failure mechanisms.The results demonstrate that the life prediction model based on the Lab. Cables S-N curve showed greater accuracy compared to the experimentally verified life, especially at higher amplitudes. In contrast, the CIGRÉ S-N curve showed to be more conservative, underestimating the actual service life. Macroscopic failure analyses revealed the accumulation of aluminum and silicon oxides in the clamp. Microscopically, it was observed that internal failures, particularly concentrated at the top of the cables, were more frequent in tests with variable amplitude, with the presence of fretting marks and equiaxial dimples, predominantly indicating tensile loading.The findings of this study validate the effectiveness of vibrograph monitoring , providing abasis for the improvement of predictive maintenance strategies and transmission line design.It is suggested to expand the experimental database and to investigate other alloys to further enhance the understanding and prediction of fatigue failures in conductor cables. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado