Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
LaraLimoeiroRibeiroFidelman_DISSERT.pdf51,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Farias, Edson-
dc.contributor.author: Fidelman, Lara Limoeiro Ribeiro-
dc.date.issued: 2026-06-10-
dc.date.submitted: 2025-11-03-
dc.identifier.citation: FIDELMAN, Lara Limoeiro Ribeiro. Silêncios ao redor: Bia e a atualização da subjetivação feminina no cinema pernambucano. 2026. 107 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (Mestrado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description.abstract: A presente pesquisa parte da análise da obra cinematográfica que inaugura o cinema de Pós Retomada pernambucana, O Som ao Redor (2012) de Kleber Mendonça Filho, para analisar as poéticas cotidianas que não se calcam na discursividade do corpo, tendo em vista os usos criativos dos eletrodomésticos desempenhados pela personagem Bia (Maeve Jinkings). Distante de perspectivas que reduzem o consumo de objetos globalizados à homogeneização cultural, o estudo investiga como o bairro diegético de Setúbal (Recife) é atravessado pela modernização, analisando de que modo os bens de consumo são apropriados pelas significações locais, tornando-se passíveis de atualizar suas relações de poder. À medida que o espaço se transforma, a socialização também se modifica, gerando identidades mundializadas que se localizam. Diante disso, procuro pensar como está sendo amparada a construção de uma possível subjetividade feminina neste tempo-espaço. Os eletrodomésticos, enquanto objetos desterritorializados, são ressignificados por Bia em práticas que subvertem suas disposições normativas. Seus gestos silenciosos perpassam a disciplinarização do corpo feminino, propondo um desvio dos textos que se inscrevem no seu corpo, atravessando os limites do movimento enquanto visibilidade. Busco conduzir uma análise interna da obra, ancorada nas construções analíticas desenvolvidas por Deleuze (2018a; 2018b), visando o mapeamento dos entendimentos e desentendimentos que se desdobram nos usos feitos por Bia dos seus bens de consumo.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.language.isopor
dc.title: Silêncios ao redor: Bia e a atualização da subjetivação feminina no cinema pernambucano
dc.type: Anais
dc.subject.keyword: Cinema - Brasil
dc.subject.keyword: Cultura
dc.subject.keyword: Subjetividade
dc.subject.keyword: Cinema - Pernambuco (Estado)
dc.contributor.advisorco: Silva, Eder Amaral e-
dc.description.abstract1: This research takes Neighbouring Sounds (2012), the film that inaugurated Pernambuco’s Post-Retomada cinema and was directed by Kleber Mendonça Filho, as its starting point for an analysis of everyday poetics that are not grounded in the discursivity of the body. The focus is on the creative uses of household appliances by the character Bia (Maeve Jinkings). Moving away from perspectives that reduce the consumption of globalised objects to cultural homogenisation, the study investigates how the neighbourhood of Setúbal in Recife is traversed by modernisation. It analyses how consumer items are appropriated through local meanings, thereby updating power relations. As space transforms, so does socialisation, generating identities that are both globalised and localised. In this context, the construction of a possible female subjectivity within this time-space is reflected upon. Household appliances, as deterritorialised objects, are re-signified by Bia in ways that subvert their intended use. Her silent gestures traverse the disciplining of the female body, proposing a deviation from the inscribed texts and crossing the boundaries of movement and visibility. This research conducts an internal analysis of the film, grounded in the analytical constructions developed by Deleuze (2018a; 2018b), with the aim of mapping the agreements and disagreements that emerge from Bia’s use of consumer objects.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia