| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira-Mendes, Solange Alves de | - |
| dc.contributor.author | Perfeito, Márcia Vânia Silvério | - |
| dc.date.issued | 2026-05-10 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-23 | - |
| dc.identifier.citation | PERFEITO, Márcia Vânia Silvério. Alfamais (GO) e Alfaletrando (DF): das prescrições oficiais às concepcões de ensino de leitura e escrita nos anos iniciais do ensino fundamental. 2026. 491 f., il. Tese (Doutorado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa analisou proposições curriculares para o ensino e a aprendizagem iniciais da leitura e escrita, assumidas pelos Programas AlfaMais-GO e Alfaletrando-DF, para os dois anos iniciais do Ensino Fundamental, bem como apropriações docentes acerca dos saberes provindos dos encontros de formação continuada e dos materiais didáticos neles recomendados. Teve como objetivos específicos: examinar proposições curriculares (teóricas e metodológicas) que integram o ensino e a aprendizagem iniciais da leitura e escrita nos dois Programas de formação continuada; verificar abordagens teóricas e metodológicas que perpassam os materiais didáticos recomendados pelos Programas para o ensino e a aprendizagem iniciais da leitura e escrita com crianças de seis e sete anos; e apreender como docentes alfabetizadoras estão se apropriando dos saberes provindos dos respectivos Programas durante os encontros de formação continuada e dos usos dos materiais didáticos recomendados. O Programa AlfaMais-GO, criado em 2021, passou a integrar a Política Compromisso Nacional Criança Alfabetizada do Ministério da Educação, criada em 2023. Do mesmo modo, o Programa Alfaletrando-DF, instituído em 2024, orienta-se por essa Política. Ambos foram implementados com foco nas aprendizagens dos estudantes e no avanço dos índices de leitura e de escrita nos exames externos. O referencial teórico integra reflexões das Teorias da Transposição Didática (Chevallard, 2013; 2005), do poder da escola em produzir culturas específicas (Chervel, 1990), e da Fabricação do Cotidiano (Certeau, 2014; 1985), designando o que norteia o saber da prática ou o saber produzido na ação (Chartier, 1998). No campo da alfabetização e do letramento, compõem o escopo teórico: Soares (2020a; 2020b; 2016; 2008), Solé (2012), Morais (2022; 2019a; 2019b; 2012), Lerner (2008; 2007), Koch e Elias (2015; 2014), Kleiman (2016; 2005), Ferreiro (2012; 2010; 1990), Ferreiro e Teberosky (1999), Chartier (2022; 2016a; 2016b; 2007), entre outros. Está ancorado, também, em documentos que dispõem sobre os respectivos Programas. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa (André 2015; Minayo, 2011; Lüdke; André, 2003), e como técnicas de investigação, além da análise documental (Gil, 2010; Cellard, 2008; Lüdke e André, 2003), foram realizadas entrevistas semiestruturadas (Gerhardt et al., 2009; Manzini, 2004; Lüdke e André, 2003), em 2025, com quatro professoras da Secretaria de Estado de Educação de Goiás e quatro da Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal que atuavam nos dois Anos Iniciais do Ensino Fundamental, em 2024, com os respectivos Programas. Para o tratamento das informações, recorreu-se à análise de conteúdo temática, descrita por Bardin (2016) e outros. Os resultados apontaram que os Programas AlfaMais-GO e Alfaletrando-DF, em 2024, adotaram a abordagem da formação continuada que prepara multiplicadores; abrangem a elaboração e a entrega de materiais didáticos estruturados; sistemas de avaliação próprios; e preveem premiação para as escolas com melhores resultados. Em ambos os Programas, para que as crianças sejam consideradas alfabetizadas, devem ser capazes de fazer uso da leitura e da escrita em situações comunicativas da vida social, sem obrigação do domínio da norma ortográfica, também não houve a garantia de participação dos professores em relação às orientações para a formação continuada e elaboração dos materiais destinados às crianças.No Programa AlfaMais-GO, o ensino da alfabetização constitui-se pela concepção enunciativo discursiva, em que o trabalho com as unidades linguísticas menores não é desvinculado do texto, perspectiva assumida pelo Documento Curricular para Goiás Ampliado (Goiás, 2020), mas as análises indicaram nuances da perspectiva de alfabetizar letrando. A formação continuada concentrou-se no planejamento, currículo e avaliação; e os materiais complementares utilizados incidem no estudo dos gêneros textuais, com menor proeminência da prática de análise linguística que, de forma reflexiva, ajuda a criança a desvendar, isto é, apropriar-se do sistema de escrita alfabética e, ao mesmo tempo, entender o que os textos dizem e como se organizam. No Programa Alfaletrando-DF, a concepção de alfabetização segue a perspectiva de alfabetizar letrando, assumida pelo Currículo em Movimento (Distrito Federal, 2018). A formação docente intentou concentrar-se nas práticas de Língua Portuguesa por intermédio dos diversos letramentos; os materiais suplementares utilizados possuem maior realce ao estudo dos temas transversais; houve foco nos processos linguísticos e cognitivos da aprendizagem inicial da língua escrita, mas pouco aprofundados; e as facetas que concebem o estudo dos gêneros textuais não foram suficientemente asseguradas. No entanto, os dois Programas têm como alvo as avaliações externas, que se distanciam do que preveem os currículos locais com o currículo em ação, os saberes da ação. Logo, torna-se imprescindível investir em ações de formação continuada que assegurem a escuta e a autonomia daqueles que fazem parte dos cotidianos escolares, articuladas às condições de trabalho, provendo conhecimentos necessários aos processos de ensino e aprendizagem da leitura e da escrita, e ao desenvolvimento profissional docente. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Alfamais (GO) e Alfaletrando (DF): das prescrições oficiais às concepcões de ensino de leitura e escrita nos anos iniciais do ensino fundamental | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Alfabetização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Leitura | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Escrita | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research analyzed curricular proposals for the initial teaching and learning of reading and writing, adopted by the AlfaMais-GO and Alfaletrando-DF Programs, for the first two grades of Elementary School, as well as teachers’ appropriations of the knowledge gained from continuing education meetings and the teaching materials recommended therein. Its specific objectives were: examining curricular proposals (theoretical and methodological) that integrate the initial teaching and learning of reading and writing in the two continuing education programs; verifying the theoretical and methodological approaches that underlie the teaching materials recommended by the Programs for the initial teaching and learning of reading and writing with six- and seven-year-old children; and learning how literacy teachers are appropriating the knowledge from their respective programs during continuing education meetings and the use of recommended teaching materials. AlfaMais-GO Program was created in 2021 and became part of the National Commitment to Literate Children Policy of the Ministry of Education, created in 2023. Similarly, Alfaletrando-DF Program was established in 2024, and it is guided by the same Policy. Both were implemented with a focus on student learning and improving reading and writing scores on external exams. Theoretical framework integrates reflections from the Theories of Didactic Transposition (Chevallard, 2013; 2005), the power of the school to produce specific cultures (Chervel, 1990), and the Manufacturing of Everyday Life (Certeau, 2014; 1985), designating what guides practical knowledge or knowledge produced in action (Chartier, 1998). In the field of literacy and reading comprehension, the theoretical scope comprises: Soares (2020a; 2020b; 2016; 2008), Solé (2012), Morais (2022; 2019a; 2019b; 2012), Lerner (2008; 2007), Koch and Elias (2015; 2014), Kleiman (2016; 2005), Ferreiro (2012; 2010; 1990), Ferreiro and Teberosky (1999), Chartier (2022; 2016a; 2016b; 2007), among others. It is also based on documents that provide information about the respective Programs. This is a qualitative research study (André 2015; Minayo, 2011; Lüdke; André, 2003), and as research techniques, in addition to document analysis (Gil, 2010; Cellard, 2008; Lüdke e André, 2003), Semi-structured interviews were conducted (Gerhardt et al., 2009; Manzini, 2004; Lüdke; André, 2003), in 2025, with four teachers from the Goiás State Department of Education and four from the Federal District State Department of Education who worked in the first two years of elementary school in 2024, with the respective programs. For treatment of the information, thematic content analysis was used, as described by Bardin (2016) and others. Findings pointed out that AlfaMais-GO and Alfaletrando-DF Programs, in 2024, adopted a continuing education approach that prepares multipliers; they encompass the development and delivery of structured teaching materials; proprietary assessment systems; and foresee awards for schools with the best results. In both programs, for children to be considered literate, they must be able to use reading and writing in communicative situations in social life, without being required to master spelling rules, there was also no guarantee of teacher participation regarding guidelines for continuing education and the development of materials for children. In AlfaMais-GO Program, literacy instruction is based on an enunciative-discursive approach, in which work with smaller linguistic units is not separated from the text, a perspective adopted by the Expanded Curriculum Document for Goiás (Goiás, 2020), but the analyses indicated nuances in the perspective of teaching literacy through reading and writing. Continuing education focused on planning, curriculum, and assessment; and the supplementary materials used focused on the study of text genres, with less emphasis on the practice of linguistic analysis which, in a reflective way, helps the child to unravel, that is, to master the alphabetic writing system and, at the same time, understand what the texts say and how they are organized. In Alfaletrando-DF Program, the concept of literacy follows the perspective of teaching literacy through reading and writing, assumed by the Curriculum in Motion (Distrito Federal, 2018). Teacher education aimed to focus on Portuguese language practices through various literacies; supplementary materials used place greater emphasis on the study of cross-curricular themes; there was a focus on the linguistic and cognitive processes of early written language learning, but this was not explored in sufficient depth; and the facets that encompass the study of textual genres have not been sufficiently addressed. However, both. Programs target external evaluations, which deviate from what local curricula foresee with the curriculum in action, the knowledge of action. Therefore, it becomes essential to invest in continuing education programs that ensure the listening and autonomy of those who are part of the daily school routine, linked to working conditions, providing the necessary knowledge for the teaching and learning processes of reading and writing, and for the professional development of teachers. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |