Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
SeanioSalesAvelino_DISSERT.pdf2,81 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Ormezinda Maria-
dc.contributor.author: Avelino, Seanio Sales-
dc.date.issued: 2026-06-10-
dc.date.submitted: 2025-12-08-
dc.identifier.citation: AVELINO, Seanio Sales. Processos de letramento informacional na biblioteca universitária: uma cartografia das estratégias de busca. 2025. 99 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Modalidade Profissional, 2025.
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho é descrever aspectos relacionados ao processo de ensinoaprendizagem baseado em conceitos de letramento informacional e mediação da informação como prática pedagógica, na biblioteca Central da Universidade de Brasília (BCE). A dissertação analisa os caminhos percorridos por bibliotecários e aprendizes no processo de busca informacional em ambientes virtuais. O estudo demonstra a utilização do serviço de referência na biblioteca universitária, cujo serviço tem como objetivo auxiliar os pesquisadores no uso dos recursos informacionais eletrônicos para construção de estratégias de busca mais eficientes em bases de dados. Relaciona os saberes necessários à atividade laboral do bibliotecário de referência na condução do processo de busca por informação científica. O percurso metodológico utiliza a junção de duas abordagens: na primeira parte, utiliza o estudo etnográfico para observação da interação entre bibliotecários especialistas e aprendizes. Na segunda parte, utiliza-se a análise de conteúdo para codificação das transcrições e categorização das coletas de áudios de cinco atendimentos, posteriormente examinados e organizados com a utilização do software ATLAS.ti, a fim de mapear os processos de busca informacional em ambientes virtuais pela comunidade acadêmica. O produto técnico resultante propõe um guia de apoio à biblioteca, material voltado à condução do atendimento individualizado e ao aprimoramento dos serviços de referência no âmbito da biblioteca universitária.
dc.language.isopor
dc.title: Processos de letramento informacional na biblioteca universitária : uma cartografia das estratégias de busca
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Aprendizagem
dc.subject.keyword: Letramento informacional
dc.subject.keyword: Serviço de referência
dc.subject.keyword: Fontes de informação
dc.description.abstract1: The objective of this study is to describe aspects related to the teaching-learning process based on concepts of information literacy and information mediation as a pedagogical practice at the Central Library of the University of Brasília (BCE). The dissertation analyzes the paths taken by librarians and learners in the process of information retrieval in virtual environments. The study demonstrates the use of the reference service in the university library, which aims to assist researchers in using electronic information resources to build more efficient search strategies in databases. It relates the knowledge necessary for the work of the reference librarian in conducting the process of searching for scientific information. The methodological approach combines two approaches: in the first part, it uses ethnographic study to observe the interaction between specialist librarians and apprentices. In the second part, content analysis is used to code the transcripts and categorize the audio recordings of five consultations, which are then examined and organized using ATLAS.ti software in order to map the information search processes in virtual environments by the academic community. The resulting technical product proposes a library support guide, material aimed at conducting individualized service and improving reference services in the library environment.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado Profissional