| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Jesus, Girlene Ribeiro de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Aquino, Maria Cecília Aguiar | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-06-10 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-05 | - |
| dc.identifier.citation | AQUINO, Maria Cecília Aguiar. Metodologias de alfabetização e sua relação com o desempenho dos estudantes na avaliação compromisso nacional criança alfabetizada. 2025. 220 f, il. (Mestrado Profissional em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Modalidade Profissional, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A alfabetização constitui etapa fundamental nodesenvolvimento escolar das crianças erepresenta um desafio persistente para as redespúblicas brasileiras, sobretudo diante danecessidade de assegurar que todos os estudantesconcluam os anos iniciais dominando a leitura ea escrita. Nesse contexto, compreender aefetividade das metodologias de alfabetizaçãoadotadas nas escolas públicas do Distrito Federaltorna-se essencial, especialmente diante dosresultados obtidos na Avaliação doCompromisso Nacional Criança Alfabetizada(CNCA), política pública que busca garantirpadrões mínimos de aprendizagem. Assim, opresente estudo teve como objetivo analisar asmetodologias de alfabetização utilizadas porprofessores do 2º ano do Ensino Fundamental einvestigar sua relação com o desempenho dosestudantes nessa avaliação. A pesquisa, deabordagem qualitativa e caráter exploratório, foirealizada em três escolas públicas, envolvendoquatro docentes alfabetizadores atuantes no cicloinicial. Utilizaram-se entrevistassemiestruturadas e análise documental dosresultados dos estudantes nas avaliações deLíngua Portuguesa do CNCA, com tratamentodos dados por meio da análise de conteúdotemática. Os achados revelaram predominânciado método fônico nas práticas pedagógicasobservadas; entretanto, evidenciou-se que osmelhores resultados foram obtidos quando essemétodo foi articulado a estratégias inspiradas napsicogênese da língua escrita, com destaque parao uso contínuo de avaliação diagnóstica e oacompanhamento das hipóteses de escrita dascrianças. Elementos contextuais, como perfilsocioeconômico, apoio familiar e demandaseducacionais específicas, também influenciaram o ritmo de aprendizagem. Conclui-se que osucesso da alfabetização não depende de ummétodo único, mas da combinação intencionalde diferentes abordagens teóricas, práticasavaliativas coerentes e intervenções pedagógicascontextualizadas. Como produto aplicável, oestudo resultou na elaboração de um guiapedagógico destinado a professoresalfabetizadores, reunindo fundamentos teóricos eestratégias práticas para o desenvolvimentosignificativo da leitura e da escrita. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Metodologias de alfabetização e sua relação com o desempenho dos estudantes na avaliação compromisso nacional criança alfabetizada | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Alfabetização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Métodos de alfabetização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Avaliação educacional | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Felipe, Paulo Henrique Pereira Silva de | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present study aimed to identify and analyze the literacy teaching methodologies used by second-grade teachers in public elementary schools in the Federal District and their relationship with the results of the National Commitment to Child Literacy Assessment – CNCA (Brasil, 2023). The study was conducted in three public schools and involved the participation of four literacy teachers working in the early literacy cycle. This is a qualitative, exploratory investigation, whose data collection instruments included semi-structured interviews and documentary analysis of students’ performance results in the CNCA Portuguese Language assessments (Brasil, 2023). Data analysis was carried out using thematic content analysis (Bardin, 2016), which made it possible to identify teachers’ conceptions, pedagogical practices, and forms of articulation between literacy methods and learning outcomes. The findings indicated that, although the phonics method is widely adopted in the investigated schools, the best performances occurred when there was a combination of systematized phonics-based practices and diagnostic strategies inspired by the theory of the psychogenesis of written language (Ferreiro; Teberosky, 1999). It was also evidenced that continuous diagnostic assessment (Ferreiro; Teberosky, 1999) and monitoring of children’s writing hypotheses constitute fundamental elements for learning progress. Contextual factors—such as socioeconomic profile, family support, and the presence of students with specific educational needs—were also found to influence the pace and consolidation of literacy. However, it was observed that intentional, flexible pedagogical practices adjusted to students’ needs contribute to overcoming inequalities and promoting significant learning gains. The study also revealed alignment between what is prescribed by external assessment and the pedagogical actions implemented by teachers, aiming to ensure closer alignment with assessment criteria and improved student performance in Portuguese Language evaluations (Brasil, 2023). Thus, the study reaffirms that successful literacy development does not depend exclusively on the rigid adoption of a single method, but rather on the articulation of different theoretical approaches, continuous assessment practices, and contextualized pedagogical interventions. As a practical contribution, this research resulted in the development of a pedagogical guide for literacy teachers, comprising theoretical foundations on synthetic and analytic methods, as well as activities and teaching strategies aimed at fostering meaningful reading and writing development. It is concluded that ensuring literacy for all children requires not only theoretically grounded teaching practices, but also adequate structural conditions and public policies committed to equity and educational quality. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado Profissional | pt_BR |