Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
AlexsanderViniciusDosSantosBatista_DISSERT.pdf32,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Anjos, Juarez José Tuchinski dos
dc.contributor.author: Batista, Alexsander Vinicius dos Santos
dc.date.issued: 2026-06-10-
dc.date.submitted: 2026-02-25-
dc.identifier.citation: BATISTA, Alexsander Vinicius dos Santos. Entre madeira e poeira: origens e cultura escolar do cef 801 do recanto das emas (1999-2009). 2026. 302 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Modalidade Profissional, 2026.
dc.description.abstract: Esta pesquisa investiga a formação da cultura escolar do Centro de Ensino Fundamental 801 do Recanto das Emas no contexto da expansão urbana do Distrito Federal e da ampliação do sistema público de educação para as periferias, entre o final das décadas de 1980 e 1990. O problema consiste em compreender as origens e a cultura escolar desenvolvida no CEF 801 entre 1999 e 2009, considerando o contexto social, educacional e político de surgimento da instituição. O objetivo geral é analisar a cultura escolar da escola — sua materialidade, práticas pedagógicas e relações institucionais — buscando identificar vínculos entre essa cultura e o processo de formação da comunidade local. Como objetivos específicos, propõe-se investigar a conjuntura histórica do surgimento da escola nos primeiros anos do Recanto das Emas e analisar a formação de sua cultura escolar durante o período do Barracão (1999-2009). Parte-se da hipótese de que a cultura escolar do CEF 801 foi profundamente influenciada pelo contexto sócio-histórico da comunidade, marcado pela precariedade da infraestrutura escolar e urbana, que atravessou as vivências educativas registradas nas fontes analisadas. Sustenta-se que, embora submetida às mesmas diretrizes curriculares e ao mesmo arcabouço organizacional das demais escolas do Distrito Federal, a instituição construiu uma cultura escolar singular, em diálogo direto com o processo de constituição social e espacial do território. A pesquisa fundamenta-se nos conceitos de história indiciária, história cultural, cultura escolar e iconografia e iconologia. Metodologicamente, analisa fontes fotográficas, matérias jornalísticas e documentos burocráticos da escola e do sistema educacional, permitindo apreender aspectos pedagógicos, institucionais e administrativos da escola.
dc.language.isopor
dc.title: Entre madeira e poeira : origens e cultura escolar do cef 801 do recanto das emas (1999-2009)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação - história
dc.subject.keyword: Cultura escolar
dc.subject.keyword: Arquitetura escolar
dc.subject.keyword: Direito federal
dc.subject.keyword: Iconografia
dc.description.abstract1: This research investigates the formation of the school culture of the Centro de Ensino Fundamental 801 (CEF 801) in Recanto das Emas within the context of the urban expansion of the Federal District and the expansion of the public education system to the new peripheries, between the late 1980s and 1990s. The problem lies in understanding, within this context, the origins and the school culture developed at CEF 801 in Recanto das Emas between 1999 and 2009. The objective is to analyze the school culture of CEF 801 in Recanto das Emas—its materiality, pedagogical practices, and institutional relations—seeking to observe direct relationships between this culture and the social, educational, and political context in which the school emerged. Thus, the specific objectives are: to investigate the historical context surrounding the school's emergence during the early years of Recanto das Emas and to analyze the formation of the institution's school culture during the Barracão period (1999-2009). This study hypothesizes that the school culture developed at CEF 801 in Recanto das Emas was profoundly influenced by the socio-historical context of the local community's formation. The precariousness of the school's physical structure and the surrounding urban infrastructure transcended institutional boundaries, reflecting on the school experiences recorded in the analyzed sources. It argues, therefore, that although subject to the same curricular guidelines and organizational framework as other schools in the Federal District, the institution constructed a unique school culture, marked by a direct dialogue between its pedagogical practices and the social and spatial constitution of the community in which it was located. The concepts underpinning this dissertation are those of evidentiary history (Ginzburg, 1989), cultural history based on social practices (Chartier, 2002), school culture (Julia, 2001), and iconography and iconology (Panofsky, 1986). Based on the understanding that historiographical work is composed of a set of sources, sources from three different fields of production were examined. The first provides photographs, from a more subjective perspective that emerges as a testimony of witnessed events. The second provides articles and news produced by the press, revealing perspectives and perceptions about the school and the context that originated it. The third field contributes bureaucratic sources, produced by the school and the educational system, which allow us to understand normative, administrative, and organizational aspects of the institution, while also providing relevant data on the composition of the student and teaching body.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado Profissional