Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
SamaraMariaPinheiroVainauskasOliveira_DISSERT.pdf2,25 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andrade, Laise Rodrigues de-
dc.contributor.author: Oliveira, Sâmara Maria Pinheiro Vainauskas-
dc.date.issued: 2026-06-09-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Sâmara Maria Pinheiro Vainauskas. Estudo in vitro da eficácia da terapia fotodinâmica mediada por nanocompósitos de ouro-pluronic conjugados ao cloreto de alumínio-ftalocianina no tratamento de câncer de mama. 2026. 71 f., il. Dissertação (Mestrado em Nanociência e Nanobiotecnologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia, 2026.
dc.description.abstract: A terapia fotodinâmica (TFD) no câncer de mama é limitada pela agregação e instabilidade em meio aquoso de fotossensibilizantes (FS) hidrofóbicos, como o cloreto de alumínio ftalocianina (AlClPc), sendo a nanotecnologia uma estratégia para otimizar suas propriedades físico-químicas e biológicas. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia da TFD mediada por nanocompósitos de ouro-Pluronic associados ao AlClPc (AuPLU/AlClPc) contra células tumorais murinas. De acordo com o espalhamento dinâmico de luz (DLS), o AuPLU/AlClPc apresentou propriedades coloidais dependentes do meio dispersante, com DH de 200,4 ± 70,27 nm em água e 90,29 ± 36,73 nm em meio fisiológico, PDI variando de 0,49 ± 0,09 a 0,52 ± 0,04 e potencial zeta de -19,80 ± 13,29 mV (água) e –12,64 ± 10,05 mV (meio). A espectroscopia UV-vis revelou bandas características de LSPR entre 520-580 nm e da banda Q do AlClPc entre 670-690 nm, indicando integridade estrutural sob condições de diluição. Ensaios fotoquímicos demonstraram maior geração de espécies reativas de oxigênio (EROs) pelo AuPLU/AlClPc, evidenciada por redução da absorbância do DPBF 50% superior à do AlClPc livre. Após 24 h de tratamento no escuro, o AuPLU/AlClPc apresentou toxicidade dependente da concentração em células 4T1-luc, reduzindo a viabilidade em até 49,71%, enquanto o AlClPc livre reduziu cerca de 30%. Após irradiação precedida de 15 min de incubação com concentrações não tóxicas de AuPLU/AlClPc, a viabilidade de 4T1-luc foi reduzida para aproximadamente 2-3%; em condições equivalentes, o AlClPc livre resultou em ~7%, sem benefício adicional observado para tempos de incubação mais longos (30-60 min). Em fibroblastos NIH-3T3, o AuPLU/AlClPc manteve viabilidade superior a 90% no escuro, enquanto AlClPc livre reduziu a viabilidade em cerca de 24%; após a TFD com 15 min de tratamento, foram observadas viabilidades de aproximadamente 27% (AlClPc) e entre 16-24% (AuPLU/AlClPc), sugerindo seletividade moderada. Do ponto de vista mecanístico, o AuPLU/AlClPc promoveu aumento dos níveis intracelulares de EROs (36% superior ao controle negativo), associado a aproximadamente 77% de fragmentação de DNA e cerca de 94% de lesão de membrana. Em conjunto, os resultados indicam que, apesar da eficácia fotodinâmica semelhante à do FS livre, o AuPLU/AlClPc oferece vantagens como maior estabilidade coloidal, maior eficiência fotoquímica e perfil de segurança aprimorado no escuro, configurando-se como uma plataforma promissora para a otimização da TFD.
dc.language.isopor
dc.title: Estudo in vitro da eficácia da terapia fotodinâmica mediada por nanocompósitos de ouro-pluronic conjugados ao cloreto de alumínio-ftalocianina no tratamento de câncer de mama
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Terapia fotodinâmica
dc.subject.keyword: Nanopartículas
dc.subject.keyword: Câncer de mama
dc.description.abstract1: Photodynamic therapy (PDT) for breast cancer is limited by the aggregation and instability of hydrophobic photosensitizers (PS), such as aluminum phthalocyanine chloride (AlClPc), in aqueous media, and nanotechnology has emerged as a strategy to optimize their physicochemical and biological properties. The aim of this study was to evaluate the efficacy of PDT mediated by gold–Pluronic nanocomposites associated with AlClPc (AuPLU/AlClPc) against murine tumor cells. According to dynamic light scattering (DLS), AuPLU/AlClPc exhibited dispersion medium-dependent colloidal properties, with DH of 200.4 ± 70.27 nm in water and 90.29 ± 36.73nm in physiological-like medium, PDI ranging from 0.49 ± 0.09 to 0.52 ± 0.04, and zeta potential of –19.80 ± 13.29 mV (water) and –12.64 ± 10.05 mV (medium). UV–Vis spectroscopy revealed characteristic LSPR bands between 520-580 nm and the Q band of AlClPc between 670-690 nm, indicating structural integrity under dilution conditions. Photochemical assays demonstrated enhanced generation of reactive oxygen species (ROS) by AuPLU/AlClPc, evidenced by a 50% greater reduction in DPBF absorbance compared to free AlClPc. After 24 h of dark treatment, AuPLU/AlClPc exhibited concentration-dependent toxicity in 4T1-luc cells, reducing viability by up to 49.71%, whereas free AlClPc reduced viability by approximately 30%. Following irradiation preceded by 15 min incubation with non-toxic concentrations of AuPLU/AlClPc, 4T1-luc viability was reduced to approximately 2-3%; under equivalent conditions, free AlClPc resulted in ~7%, with no additional benefit observed for longer incubation times (30-60 min). In NIH-3T3 fibroblasts, AuPLU/AlClPc maintained viability above 90% in the dark, whereas free AlClPc reduced viability by approximately 24%; after PDT with 15 min treatment, viabilities of approximately 27% (AlClPc) and 16-24% (AuPLU/AlClPc) were observed, suggesting moderate selectivity. From a mechanistic perspective, AuPLU/AlClPc promoted increased intracellular ROS levels (36% higher than the negative control), associated with approximately 77% DNA fragmentation and about 94% membrane damage. Taken together, these results indicate that, despite exhibiting photodynamic efficacy comparable to that of the free PS, AuPLU/AlClPc offers advantages such as improved colloidal stability, enhanced photochemical efficiency, and an improved safety profile in the dark, supporting its potential as a promising platform for PDT optimization.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Genética e Morfologia (IB GEM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia