| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Chaker, Juliano Alexandre | - |
| dc.contributor.author | Melo, Pedro Everardo Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2026-06-09 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-05 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Pedro Everardo Ferreira. Desenvolvimento de nanocompósito incorporado com Carbon Dot derivado de ácido cítrico e etilenodiamina. 2026. 126 f., il. Tese (Doutorado em Nanociência e Nanobiotecnologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A demanda por alternativas sustentáveis a materiais convencionais de embalagens impulsiona a busca por materiais inusuais. Polímeros como quitosana (CS) e álcool polivinílico (PVA) destacam-se pela biocompatibilidade e capacidade de formação de filmes, embora apresentem limitações. A incorporação de nanomateriais, como Carbon dots (Cdots), tem surgido como método para adir propriedades ópticas, antioxidantes e de barreira. Este trabalho aborda o desenvolvimento de nanocompósitos à base de CS e PVA incorporados com Cdots sintetizados a partir de ácido cítrico e etilenodiamina, visando aplicações como filmes para embalagens de alimentos. A síntese assistida por micro-ondas utilizada para obtenção das nanopartículas foi bem sucedida quando observadas as características do material, bem como a elaboração dos filmes. O Cdot exibiu morfologia esférica majoritária, tamanho médio de 2,5 nm, estabilidade coloidal e grupos funcionais superficiais hidroxilas, amina e carbonila, características que conferiram alta hidrofilicidade, luminescência estável e comportamento óptico associado ao confinamento quântico. A incorporação dos Cdots às matrizes poliméricas resultou em filmes homogêneos, com compatibilidade química entre os constituintes, predomínio de caráter amorfo e incremento na estabilidade térmica em função da concentração de nanopartículas incorporadas. As análises ópticas demonstraram que os nanocompósitos que contém Cdots exibem propriedades fotoluminescentes e elevada capacidade de bloqueio de radiação ultravioleta diretamente relacionada a concentração de nanopartículas na matriz, abrangendo as regiões de radiação UVA, UVB e especialmente UVC, o que inferiu funcionalidade ao filme que atua como barreira de luz sendo classificado como embalagem ativa. Ensaios de atividade antioxidante revelaram efeito proporcional ao teor de Cdots incorporado, enquanto os testes de viabilidade celular in vitro confirmaram a ausência de citotoxicidade significativa, tanto para os Cdots isolados em solução, quanto para os filmes. Os estudos de cinética de liberação indicaram desprendimento estável e em baixas concentrações, dentro dos limites de segurança estabelecidos internacionalmente para materiais em contato com alimentos. Dessa forma, os resultados obtidos confirmam que os nanocompósitos desenvolvidos apresentam propriedades estruturais, ópticas, antioxidantes e de segurança biológica que os qualificam como potenciais materiais ativos e sustentáveis para embalagens alimentícias. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de nanocompósito incorporado com Carbon Dot derivado de ácido cítrico e etilenodiamina | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Nanocompósito | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Alimentos - embalagens | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pontos quânticos de carbono | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The demand for sustainable alternatives to conventional packaging materials is driving the search for innovative materials. Polymers such as chitosan (CS) and polyvinyl alcohol (PVA) stand out for their biocompatibility and film-forming capabilities, although they have limitations. The incorporation of nanomaterials, such as carbon dots (Cdots), has emerged as a method for adding optical, antioxidant, and barrier properties. This work addresses the development of nanocomposites based on CS and PVA incorporated with Cdots synthesized from citric acid and ethylenediamine, targeting applications such as food packaging films. The microwave-assisted synthesis used to obtain nanoparticles was successful when considering the material characteristics and film production. The Cdots exhibited a predominantly spherical morphology, an average size of 2.5 nm, colloidal stability, and surface functional groups of hydroxyl, amine, and carbonyl, characteristics that conferred high hydrophilicity, stable luminescence, and optical behavior associated with quantum confinement. The incorporation of Cdots into polymer matrices resulted in homogeneous films with chemical compatibility between the constituents, a predominance of amorphous character, and increased thermal stability depending on the concentration of incorporated nanoparticles. Optical analyses demonstrated that the nanocomposites containing Cdots exhibit photoluminescent properties and high ultraviolet radiation blocking capacity, directly related to the nanoparticle concentration in the matrix, covering the UVA, UVB, and especially UVC radiation regions. This inferred that the film functions as a light barrier, classifying it as active packaging. Antioxidant activity assays revealed an effect proportional to the incorporated Cdot content, while in vitro cell viability tests confirmed the absence of significant cytotoxicity for both the isolated Cdots in solution and the films. Release kinetic studies indicated stable release at low concentrations, within the internationally established safety limits for materials in contact with food. Thus, the results obtained confirm that the developed nanocomposites exhibit structural, optical, antioxidant, and biological safety properties that qualify them as potential active and sustainable materials for food packaging. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Genética e Morfologia (IB GEM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia | pt_BR |