Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
MarjorieDeCarvalhoVieiraQueiroz_DISSERT.pdf6,62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Muehlmann, Luis Alexandre-
dc.contributor.author: Queiroz, Marjorie De Carvalho Vieira-
dc.date.issued: 2026-06-09-
dc.date.submitted: 2026-01-20-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Marjorie De Carvalho Vieira. Nanoencapsulação de licopeno extraído de subprodutos do tomate (Solanum lycopersicumL.) em carreadores lipídicos obtidos por inversão de fases por temperatura. 2026. 126 f., il. Dissertação (Mestrado em Nanociência e Nanobiotecnologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia, 2026.
dc.description.abstract: O licopeno é um carotenoide bioativo abundante em resíduos agroindustriais do tomate(Solanum lycopersicum L.) apresentando reconhecidas propriedades antioxidantes e potenciais aplicações nas indústrias alimentícia, cosmética e farmacêutica. Entretanto, sua elevada hidrofobicidade, instabilidade frente à luz, oxigênio e temperatura, além de baixa biodisponibilidade limitam sua aplicação direta. Nesse contexto, os carreadores lipídicos nanoestruturados (CLNs), obtidos por métodos de emulsificação de baixa energia,representam uma alternativa promissora para proteger, estabilizar e veicular compostos lipofílicos. Assim, o objetivo deste trabalho foi desenvolver, caracterizar e avaliar a estabilidade de CLNs contendo licopeno extraído de resíduos de tomate, utilizando o método de inversão de fases por temperatura (PIT) associado ao uso de lipídeos de origem vegetal, com ênfase na sustentabilidade do processo. Primeiro foi preparado o extrato oleoso com licopeno e em seguida foram produzidas 52 nanoformulações, contendo ou não licopeno, utilizando óleo de canola, manteiga de murumuru e o tensoativo Brij O10. A caracterização físico-química foi conduzida por análises de tamanho médio de partícula (Z-average), índice de polidispersividade (PDI) e potencial Zeta realizadas por espalhamento dinâmico de luz(DLS). A quantificação do licopeno nas nanoformulações foi feita por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC), permitindo o cálculo da eficiência de encapsulamento. A estabilidade das nanoformulações foi avaliada por 90 dias sob temperatura ambiente e a 4oC.A atividade antioxidante das amostras foi determinada pelo método de sequestro do radical DPPH, enquanto o perfil de citotoxicidade foi avaliado por meio do ensaio de viabilidade celular. O extrato apresentou concentração de 4,25 µg/mL de licopeno. A análise conjunta dos parâmetros físico-químicos revelou que as formulações apresentaram diâmetro hidrodinâmico médio de 49,32 ± 12,31 nm, com distribuição relativamente homogênea (PDI de 0,193 ±0,032). O potencial Zeta permaneceu negativo (–13,91 ± 3,43 mV), indicando estabilidade coloidal moderada e repulsão eletrostática suficiente para evitar agregação pronunciada. A maioria dos carreadores lipídicos nanoestruturados contendo licopeno (CLN-L) mantiveram estabilidade durante 90 dias, com melhor desempenho observado sob refrigeração. A eficiência de encapsulamento variou de 21,72 a 49,75%, indicando um limite de solubilidade do licopeno na matriz lipídica estudada, independentemente da concentração inicial do extrato. Todas as amostras analisadas apresentaram atividade antioxidante, com maior teor de redução do radical DPPH em 87,71%. Os testes de viabilidade celular demonstraram perfil dose-dependente, com menor citotoxicidade em concentrações reduzidas e efeitos acentuado sem doses mais altas. A CLN-L apresentou IC50 de 180 mg/mL e 0,44 mg/mL, para HaCaT eB16-F10, respectivamente, enquanto o carreador lipídico sem licopeno (CLN-B) apresentou IC50 de 140 mg/mL e 0,092 mg/mL. Os resultados obtidos demonstram o potencial dos carreadores produzidos pelo método PIT como sistemas promissores para estabilização e veiculação de licopeno, valorizando resíduos agroindustriais e contribuindo para a nanotecnologia verde. As propriedades físico-químicas, a estabilidade prolongada e a atividade funcional observadas reforçam a aplicabilidade desses sistemas em formulações cosméticas, nutracêuticas e farmacêuticas, abrindo caminho para novos estudos de liberação controlada, padronização de extratos e avaliação biológica ampliada.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Nanoencapsulação de licopeno extraído de subprodutos do tomate (Solanum lycopersicumL.) em carreadores lipídicos obtidos por inversão de fases por temperatura
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Carreadores lipídicos nanoestruturados
dc.subject.keyword: Licopeno
dc.subject.keyword: Síntese verde
dc.subject.keyword: Tomate
dc.description.abstract1: Lycopene is a bioactive carotenoid abundantly found in agro-industrial tomato residues(Solanum lycopersicum L.), exhibiting well-recognized antioxidant properties and potential applications in the food, cosmetic, and pharmaceutical industries. However, its high hydrophobicity, instability toward light, oxygen, and temperature, as well as its low bioavailability, limit its direct application. In this context, nanostructured lipid carriers(NLCs), obtained by low-energy emulsification methods, represent a promising alternative for the protection, stabilization, and delivery of lipophilic compounds. Thus, the aim of this study was to develop, characterize, and evaluate the stability of NLCs containing lycopene extracted from tomato residues, using the phase inversion temperature (PIT) method combined with vegetable-derived lipids, with an emphasis on process sustainability. First, an oily lycopene extract was prepared, followed by the production of 52 nanoformulations, with or without lycopene, using canola oil, murumuru butter, and the surfactant Brij O10. Physicochemical characterization was carried out by measuring mean particle size (Z-average), polydispersity index (PDI), and Zeta potential using dynamic light scattering (DLS). Lycopene quantification in the nanoformulations was performed by high-performance liquid chromatography (HPLC),allowing the calculation of encapsulation efficiency. The stability of the nanoformulations was evaluated for 90 days under room temperature and at 4 °C. Antioxidant activity was determined using the DPPH radical scavenging assay, while the cytotoxicity profile was assessed through a cell viability assay. The extract presented a lycopene concentration of 4,25µg/mL. The combined analysis of physicochemical parameters revealed that the formulations exhibited an average hydrodynamic diameter of 49.32 ± 12.31 nm, with a relatively homogeneous size distribution (PDI of 0.193 ± 0.032). The Zeta potential remained negative(–13.91 ± 3.43 mV), indicating moderate colloidal stability and sufficient electrostatic repulsion to prevent pronounced aggregation. Most lycopene-loaded nanostructured lipid carriers (NLC-L) remained stable over 90 days, with better performance observed under refrigeration. Encapsulation efficiency ranged from 21,72 to 49,75%, indicating a solubility limit of lycopene within the lipid matrix studied, regardless of the initial extract concentration.All analyzed samples exhibited antioxidant activity, with a maximum DPPH radical reduction of 87.71%. Cell viability assays demonstrated a dose-dependent profile, with lower cytotoxicity at reduced concentrations and more pronounced effects at higher doses. NLC-Lshowed IC₅₀ values of 180 mg/mL and 0.44 mg/mL for HaCaT and B16-F10 cell lines, respectively, whereas the lipid carrier without lycopene (NLC-B) presented IC₅₀ values of 140mg/mL and 0.092 mg/mL. Overall, the results demonstrate the potential of carriers produced by the PIT method as promising systems for the stabilization and delivery of lycopene, adding value to agro-industrial residues and contributing to green nanotechnology. The physicochemical properties, prolonged stability, and functional activity observed reinforce the applicability of these systems in cosmetic, nutraceutical, and pharmaceutical formulations,paving the way for further studies on controlled release, extract standardization, and expanded biological evaluation.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Genética e Morfologia (IB GEM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia