| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cunha Filho, Marcílio Sérgio Soares da | - |
| dc.contributor.author | Santos, Ingrid Araujo de Santana | - |
| dc.date.issued | 2026-06-09 | - |
| dc.date.submitted | 2026-03-23 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ingrid Araujo de Santana. Desenvolvimento e otimização por redes neurais artificiais de nanopartículas poliméricas contendo minoxidil e espironolactona para o direcionamento folicular no tratamento da alopecia androgenética. 2026. 150 f., il. Dissertação (Mestrado em Nanociência e Nanobiotecnologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A alopecia androgenética é uma condição altamente prevalente, associada a fatores genéticos e hormonais, que compromete a qualidade de vida dos indivíduos afetados.
Diante das limitações das terapias convencionais e do potencial das nanopartículas poliméricas (PNPs) como sistemas de liberação direcionada, este trabalho teve como objetivo desenvolver PNPs contendo minoxidil (MXD) e espironolactona (SPL), a partir de formulações geradas por modelos de redes neurais artificiais (RNAs), visando avaliar a influência do tamanho no direcionamento folicular. Foram produzidas 127 formulações contendo MXD e 131 contendo SPL, das quais 47 e 32 formaram nanopartículas, respectivamente, possibilitando a identificação das variáveis mais relevantes para a formação dos sistemas. De modo geral, os resultados de caracterização das PNPs demonstraram ampla variabilidade nos parâmetros físico-químicos avaliados, com predominância de sistemas com índice de polidispersão inferior a 0,2, potenciais zeta superiores a 30 mV em módulo e eficiência de encapsulação acima de 70%. Para as 8 formulações empregadas nos estudos de penetração cutânea, os sistemas selecionados apresentaram parâmetros físico-químicos condizentes com as metas estabelecidas. Os modelos preditivos apresentaram desempenho satisfatório, com acurácia e precisão de até 85%, além de elevada concordância entre os valores preditos e experimentais. Os ensaios de penetração cutânea in vitro demonstraram que a formulação de MXD com tamanho intermediário (~200 nm) apresentou maior direcionamento para os folículos pilosos, diferindo significativamente das formulações de 115,3, 331,2 e 548,7 nm
(p<0,0001). Para a SPL, as formulações de 137,4 e 325,9 nm apresentaram maior direcionamento para os folículos pilosos, enquanto a de 282,1 nm apresentou desempenho inferior, evidenciando um comportamento não linear dependente do tamanho. Em conjunto, os resultados confirmam a aplicabilidade de abordagens orientadas por dados para o desenvolvimento racional de sistemas nanoestruturados e permitem correlacionar o tamanho das PNPs ao direcionamento folicular de para o MXD e SPL voltados ao tratamento da alopecia androgenética. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e otimização por redes neurais artificiais de nanopartículas poliméricas contendo minoxidil e espironolactona para o direcionamento folicular no tratamento da alopecia androgenética | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Alopecia androgenética | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Nanopartículas poliméricas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Minoxidil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Redes neurais artificiais | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Androgenetic alopecia is a highly prevalent condition associated with genetic and hormonal factors that compromises the quality of life of affected individuals. In view of the limitations of conventional therapies and the potential of polymeric nanoparticles (PNPs) as targeted drug delivery systems, this study aimed to develop PNPs containing minoxidil
(MXD) and spironolactone (SPL) from formulations generated by artificial neural network
(ANN) models in order to evaluate the influence of particle size on follicular targeting. A total of 127 MXD-containing formulations and 131 SPL-containing formulations were produced, of which 47 and 32 formed nanoparticles, respectively, enabling the identification of the most relevant variables for system formation. Overall, the characterization results demonstrated wide variability in the evaluated physicochemical parameters, with a predominance of systems presenting polydispersity index values below 0.2, zeta potentials above 30 mV in magnitude, and encapsulation efficiency higher than 70%. For the eight formulations selected for skin penetration studies, the systems exhibited physicochemical parameters consistent with the established targets. The predictive models showed satisfactory performance, with accuracy and precision of up to
85%, as well as high agreement between predicted and experimental values. In vitro skin penetration assays demonstrated that the MXD formulation with intermediate particle size
(~200 nm) exhibited greater follicular targeting, differing significantly from the 115.3,
331.2, and 548.7 nm formulations (p < 0.0001). For SPL, the 137.4 and 325.9 nm formulations showed greater follicular targeting, whereas the 282.1 nm formulation exhibited inferior performance, indicating a nonlinear size-dependent behavior. Taken together, these results confirm the applicability of data-driven approaches for the rational development of nanostructured systems and allow the correlation of PNP size with follicular targeting for MXD and SPL in the treatment of androgenetic alopecia. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Genética e Morfologia (IB GEM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia | - |