| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Recine, Elisabetta Gioconda Iole Giovanna | - |
| dc.contributor.author | Silva, Gabriela Brito de Lima | - |
| dc.date.issued | 2026-01-09 | - |
| dc.date.submitted | 2026-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gabriela Brito de Lima. Experiências femininas em ambientes alimentares domésticos: desenvolvimento de modelo teórico de análise interseccional. 2026. 211 f., il. Tese (Doutorado em Nutrição Humana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | tese apresentada teve como objetivo desenvolver um modelo teórico para análise de experiências femininas em ambientes alimentares domésticos, sob a ótica interseccional.
Compreende-se o ambiente alimentar doméstico (AAD) como o contexto físico, econômico e sociocultural que oportuniza e oferece condições para a tomada de decisões sobre a alimentação dos indivíduos no espaço doméstico. Nesse sentido, ressalta-se a importância do papel das mulheres e as articulações entre gênero, raça e classe social nesse cenário. A pesquisa adotou a
Interseccionalidade com referencial teórico-metodológico e a Elaboração Significativa do
Modelo Teórico como método. Desenvolveu-se o estudo em três etapas: elaboração inicial do modelo, realização de grupos focais com mulheres e reestruturação do modelo e validação do modelo por meio de um painel de especialistas a partir das técnicas Delphi e de Validação de
Conteúdo. O modelo apresentou o valor 1,0 no Índice de Validação de Conteúdo, obtendo boa aceitação pelos especialistas. O constructo validado apresenta dimensões estruturais da sociedade (como o racismo, sexismo, patriarcado e capitalismo), os determinantes socioeconômicos da população feminina e negra, o território, o ambiente alimentar comunitário, o trabalho doméstico e de cuidados, os elementos-chaves do AAD, as características do grupo familiar e os desafios femininos, como elementos centrais para análises das experiências femininas no AAD. Além disto, os resultados destacam que estas experiências são atravessadas por diferentes opressões e desafios que impactam no acesso físico e econômico aos alimentos, no uso do tempo, na carga de trabalho realizada, sobretudo para mulheres negras, da classe trabalhadora e com menores rendimentos. Estes se mostraram-se enraizados no cotidiano do trabalho doméstico e de cuidados e tendem a comprometer uma alimentação adequada e saudável. Conclui-se que a perspectiva interseccional é fundamental para a análises em AAD que sejam mais condizentes com a realidade social, bem como para a formulação de políticas públicas de equidade de gênero, raça e classe no campo da alimentação e nutrição. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Experiências femininas em ambientes alimentares domésticos : desenvolvimento de modelo teórico de análise interseccional | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ambientes alimentares | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Interseccionalidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gênero | pt_BR |
| dc.identifier.doi | ra. | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present thesis aimed to develop a theoretical model for the analysis of women’s experiences in domestic food environments from an intersectional perspective. The domestic food environment (DFE) is understood as the physical, economic, and sociocultural context that enables and provides conditions for individuals’ food-related decision-making within the domestic space. In this regard, the study emphasizes the importance of women’s roles and the articulations between gender, race, and social class in this setting. The research adopted
Intersectionality as its theoretical–methodological framework and Meaningful Theoretical
Model Development as its methodological approach. The study was conducted in three stages:
initial development of the model; focus group discussions with women; and model restructuring and validation through an expert panel using the Delphi technique and Content Validation. The model achieved a Content Validity Index of 1.0, indicating strong acceptance among experts.The validated instrument comprises structural dimensions of society (such as racism, sexism, patriarchy, and capitalism), the socioeconomic determinants of women and Black populations, territory, the community food environment, domestic and care work, key elements of the DFE, family group characteristics, and women’s challenges as central elements for analyzing women’s experiences in the domestic food environment. Furthermore, the results highlight that these experiences are shaped by multiple forms of oppression and challenges that affect physical and economic access to food, time use, and workload, particularly among Black women, working-class women, and those with lower incomes. These challenges are deeply embedded in everyday domestic and care work and tend to compromise adequate and healthy eating.It is concluded that an intersectional perspective is essential for analyses of domestic food environments that are more aligned with social realities, as well as for the formulation of public policies aimed at gender, racial, and class equity in the field of food and nutrition. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | pt_BR |