| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barcelos Júnior, Manuel Nascimento Dias | - |
| dc.contributor.author | Bonfim Filho, Josué Bezerra | - |
| dc.date.issued | 2026-06-09 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-15 | - |
| dc.identifier.citation | BONFIM FILHO, Josué Bezerra. Avaliação do impacto biomecânico de equipamento de segurança para motociclistas em simulações de caminhada. 2026. 122 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de pós-graduação em Engenharia Biomédica, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Motociclistas de aplicativo compõem um grupo com alta exposição a acidentes de trânsito e, ao mesmo tempo, realizam parte significativa de sua jornada de trabalho caminhando em calçadas, rampas e escadas. Neste contexto, esta dissertação avaliou, por meio de simulações musculoesqueléticas preditivas, o impacto biomecânico do uso de uma caneleira de proteção tibial sobre a marcha humana. Foi utilizado um modelo bidimensional no plano sagital, integrado aos softwares OpenSim, SCONE e HyFyDy, em dez cenários de locomoção, cada um simulado nas condições sem EPI e com EPI. A caneleira foi modelada como uma massa rígida de 350 g acoplada à tíbia (e, em um cenário adicional, 500 g), e seu efeito foi quantificado por meio de métricas de erro entre as curvas angulares articulares (RMSD e MAE) e de análise estatística de sujeito único. Na caminhada em terreno plano a 1,0 m/s, os valores de RMSD global permaneceram inferiores a 2° para quadril, joelho e tornozelo, abaixo do limiar de referência de 5° adotado na literatura. Em aclive de 10°, os RMSD atingiram aproximadamente 14° para quadril e joelho, enquanto na subida de escada o RMSD do joelho alcançou cerca de 29°, indicando alterações expressivas no padrão de movimento. No declive de 5°, o RMSD do quadril chegou a aproximadamente 15°, ao passo que no declive de 10° retornou a valores próximos de 4,5°, sugerindo uma estratégia de marcha mais rígida em descidas íngremes. O aumento da massa da caneleira para 500 g por perna resultou em RMSD superiores a 5° em todas as articulações e cenários avaliados. Os resultados indicam que a caneleira de 350 g por perna é compatível com a manutenção do padrão cinemático da marcha em terreno plano, mas produz alterações angulares em aclives, escadas, declives suaves e terreno acidentado. O incremento de massa intensifica esses desvios, apontando a massa do equipamento como parâmetro crítico para o projeto de EPIs para motociclistas de aplicativo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do impacto biomecânico de equipamento de segurança para motociclistas em simulações de caminhada | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema musculoesquelético - doenças | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Equipamentos de proteção individual | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biomecânica | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | App-based motorcycle couriers are highly exposed to traffic accidents and, at the sametime, spend a substantial portion of their working day walking on sidewalks, ramps, and stairs.In this context, this dissertation evaluated, through predictive musculoskeletal simulations, thebiomechanical impact of using a tibial protective shin guard on human gait. A two-dimensionalsagittal-plane model was integrated with the OpenSim, SCONE, and HyFyDy software toolsand used to simulate ten locomotion scenarios, each in two conditions: without PPE and withPPE.The shin guard was modeled as a rigid mass of 350 g attached to the tibia (and, in an additional scenario, 500 g), and its effect was quantified using error metrics between joint anglecurves (RMSD and MAE) and single-subject statistical analysis. In level walking at 1.0 m/s,global RMSD values remained below 2° for hip, knee, and ankle, which is under the 5° reference threshold adopted from the literature. In a 10° uphill condition, RMSD values reachedapproximately 14° for hip and knee, while in stair ascent the knee RMSD reached about 29°,indicating marked changes in the movement pattern. In a 5° downhill scenario, hip RMSD wasapproximately 15°, whereas in a 10° downhill condition it decreased to values close to 4.5°,suggesting a stiffer gait strategy on steeper descents. Increasing the shin guard mass to 500 gper leg led to RMSD values greater than 5° for all joints and scenarios analyzed.The results indicate that a 350 g shin guard per leg is compatible with maintaining thekinematic pattern of gait on level ground, but it produces angular changes in uphill walking,stair negotiation, mild downhill walking, and uneven terrain. The mass increment consistentlyamplifies these deviations, highlighting equipment weight as a critical parameter in the designof lower-limb PPE for app-based motorcycle couriers. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado