Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DayanneLuizaDosSantosPaz_DISSERT.pdf521,09 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pucca Júnior, Gilberto Alfredo-
dc.contributor.author: Paz, Dayanne Luiza Dos Santos-
dc.date.issued: 2026-06-08-
dc.date.submitted: 2026-01-26-
dc.identifier.citation: PAZ, Dayanne Luiza Dos Santos. Atuação de profissionais de saúde bucal em escolas no Brasil: uma revisão de escopo. 2026. 53 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description.abstract: Introdução: A escola é um ambiente privilegiado de cuidado. Usar esse espaço para ações de saúde bucal é uma oportunidade de realizar planejamento, criação de vínculo, promoção, prevenção e diagnóstico precoce, além de reduzir a carga de deslocamentos até a unidade básica de saúde (UBS). Objetivo: Analisar as principais ações de profissionais de saúde bucal em espaços escolares no Brasil e identificar seus principais focos de atuação. Método: esta dissertação de mestrado foi elaborada por uma revisão de escopo e um produto técnico (estudo de custo-efetividade). Sobre a revisão, com base na estratégia PCC (população, conceito e contexto), foi formulada uma pergunta de pesquisa: Quais serviços são ofertados por profissionais de saúde bucal em espaços escolares, no Brasil? A busca foi conduzida nas bases de dados do PubMed/MedLine, BVS, SciELO e biblioteca digital de teses (BDTD). Critério de inclusão: Estudos de saúde bucal, realizados em escolas, no Brasil. Critérios de exclusão: 1) estudos que não descrevem e/ou analisam os serviços de saúde; 2) estudos de prevalência (transversais), que não incluem profissionais do sistema de saúde. Sobre o produto técnico, foi realizada uma análise econômica, na perspectiva da secretária de saúde do Distrito Federal (SES-DF), comparando dois grupos de materiais restauradores. Foram avaliados os custos dos materiais, sobrevida das restaurações, hora clínica dos profissionais de saúde e quantidade de procedimentos realizados. Resultados: Quanto a revisão, foram selecionados 19 estudos, em inglês e português; 52,63% descreviam ações de promoção de saúde, 36,84% prevenção de agravos/proteção específica, 73,68% diagnóstico situacional, 10,52% tratamentos, 26,31% planejamento em saúde. A principal barreira identificada foi a falta de monitoramento das ações. Sobre a avaliação econômica, os materiais de alta viscosidade mostraram-se mais custo-efetivos em todos os cenários analisados. Conclusão: Nos espaços escolares profissionais de saúde bucal ofertam ações que reforçam os princípios da APS, tais como: promoção de saúde (educação em saúde), prevenção (escovação supervisionada e uso de outros fluoretos) e diagnóstico situacional, (índices, entrevistas) tratamentos (ART) e planejamento em saúde (processo de trabalho com base em diagnóstico situacional).
dc.language.isopor
dc.title: Atuação de profissionais de saúde bucal em escolas no Brasil : uma revisão de escopo
dc.type: Dissertação
dc.description2: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação Profissional em Saúde Coletiva, 2026.
dc.subject.keyword: Saúde pública - educação
dc.subject.keyword: Programa Saúde na Escola
dc.subject.keyword: Saúde bucal
dc.contributor.advisorco: Martins, Fábio Carneiro-
dc.description.abstract1: Introduction: Schools are a privileged environment for care. Using this space for oral health actions is an opportunity to plan, build relationships, promote health, prevent illness, and provide early diagnosis, in addition to reducing the burden of travel to primary health care units (UBS). Objective: To analyze the main actions of oral health professionals in school settings in Brazil and identify their main areas of focus. Method: This master's thesis was developed through a scoping review and a technical product (cost-effectiveness study). Based on the PCC (population, concept, and context) strategy, a research question was formulated: What services are offered by oral health professionals in school settings in Brazil? The search was conducted in the PubMed/MedLine, BVS, SciELO, and digital thesis library (BDTD) databases. Inclusion criteria: Oral health studies conducted in schools in Brazil. Exclusion criteria: 1) studies that do not describe and/or analyze health services; 2) Prevalence studies (cross-sectional), which do not include healthcare professionals. Regarding the technical product, an economic analysis was conducted from the perspective of the Health Secretariat of the Federal District (SES-DF), comparing two groups of restorative materials. The costs of the materials, the survival rate of the restorations, the clinical hours of healthcare professionals, and the number of procedures performed were evaluated. Results: Regarding the review, 19 studies were selected, in English and Portuguese; 52.63% described health promotion actions, 36.84% prevention of complications/specific protection, 73.68% situational diagnosis, 10.52% treatments, and 26.31% health planning. The main barrier identified was the lack of monitoring of the actions. Regarding the economic evaluation, high-viscosity materials proved to be more cost-effective in all scenarios analyzed. Conclusion: In school settings, oral health professionals offer actions that reinforce the principles of primary health care, such as: health promotion (health education), prevention (supervised brushing and use of other fluorides), situational diagnosis (indices, interviews), treatments (ART), and health planning (work process based on situational diagnosis).
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante