| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Corrêa, Antenor Ferreira | - |
| dc.contributor.author | Lazzaretti, Guilherme | - |
| dc.date.issued | 2026-06-08 | - |
| dc.date.submitted | 2026-11-24 | - |
| dc.identifier.citation | LAZZARETTI, Guilherme. O espaço alterado: imagem, mídia e interatividade na era pós-virtual. 2025. 274 f., il. Tese (Doutorado em Artes Visuais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (Doutorado em Artes Visuais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho investiga as alterações promovidas pelas mídias e interfaces digitais na
“natureza” do espaço. São considerados os desdobramentos artísticos e as inovações da espacialidade decorrentes das experiências e práticas audiovisuais atuais. Inicialmente, são introduzidos alguns processos de transição e de mutação de suportes, bem como de procedimentos artísticos que vieram a reconfigurar e expandir os contatos possíveis do corpo com as manifestações que o envolvem. Dentre estas manifestações são enfatizadas videoarte, instalação e performance. Seguindo uma abordagem que situa a sensibilidade e sensação na apreensão da espacialidade, são explicitados os elementos compositivos elementares que atuam nos modos como o espaço se manifesta nas obras de arte audiovisuais mais recentes. A seguir, são expostos, a partir de uma correlação entre a fenomenologia e a semiótica, os componentes estruturais que conduziram a análise de trabalhos artísticos audiovisuais. Esses trabalhos são considerados nas interrelações que se explicitam nas mídias e interfaces digitais. Partindo de algumas concepções atuais do conceito de “técnica”, foi discutido o problema da espacialidade alterada para o orgânico (humano) e os efeitos cognitivos decorrentes, considerando uma integração do corpo com os elementos e dispositivos artificiais que compõem e configuram o espaço. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) | - |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O espaço alterado: imagem, mídia e interatividade na era pós-virtual | pt_BR |
| dc.type | Anais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Intermídias | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Espaço | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Som | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Imagem | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Percepção | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work investigates the changes promoted by digital media and interfaces in the "nature" of space. It considers the artistic developments and innovations in spatiality arising from current audiovisual experiences and practices. Initially, it introduces some processes of transition and mutation of media, as well as artistic procedures that have reconfigured and expanded the body's possible interactions with the manifestations that surround it. Among these manifestations, video art, installation, and performance are emphasized. Following an approach that situates sensitivity and sensation in the apprehension of spatiality, the elementary compositional elements that influence the ways in which space manifests itself in the most recent audiovisual works of art are explained. Next, based on a correlation between phenomenology and semiotics, the structural components that guided the analysis of audiovisual artistic works are exposed.
These works are considered within the interrelationships that are made explicit in digital media and interfaces. Starting from some current conceptions of the concept of “technique”, the problem of spatiality altered to the organic (human) and the resulting cognitive effects were discussed, considering an integration of the body with the artificial elements and devices that compose and configure the space. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Artes Visuais (IdA VIS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais | pt_BR |