| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima, Carlos Henrique Ribeiro | - |
| dc.contributor.author | Mendonça, Thiago Teixeira | - |
| dc.date.issued | 2026-06-08 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-26 | - |
| dc.identifier.citation | MENDONÇA, Thiago Teixeira. Avaliação e modelagem da relação entre dengue, clima e saneamento em municípios do estado do Rio de Janeiro. 2025. 131 f., il. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As epidemias de dengue vêm representando uma crescente ameaça à saúde global. Sua transmissão, modulada por uma ampla rede de fatores climáticos e socioambientais, cresceu até ultrapassar fronteiras geográficas onde sua presença não era historicamente frequente. Embora haja na literatura debates qualitativos sobre a influência do saneamento básico na sua disseminação, há uma lacuna quanto à incorporação destes parâmetros em análises quantitativas, mais especificamente em modelos mecanísticos.
Partindo da hipótese de que o saneamento básico pode atuar como modulador dos efeitos do clima na dinâmica da doença, o presente trabalho objetivou avaliar a influência de determinantes de saneamento na epidemiologia da dengue e propor uma abordagem para sua incorporação em modelos de transmissão da doença. Duas abordagens metodológicas foram aplicadas no contexto do estado do Rio de Janeiro. A primeira consistiu na aplicação de análises estatísticas para explorar relações entre dados epidemiológicos de dengue, saneamento básico e variáveis sociodemográficas. Surtos epidêmicos ocorridos foram analisados espaço-temporalmente, dados de dengue e saneamento foram correlacionados e uma análise multivariada foi aplicada para identificar e classificar variáveis relacionadas com o saneamento básico que possam ter correlações com a dengue. A segunda abordagem foi a implementação de um modelo mecanístico do tipo SIR-SI-SI (humanos, mosquitos, ovos), que leva em consideração parâmetros biológicos e variáveis externas. O modelo foi calibrado e testado (período 2014–2022) em seis municípios do estado com distintas características epidemiológicas, urbanas e socioculturais.
Como principais resultados obtidos, a análise multivariada categorizou com sucesso os indicadores de saneamento básico em conjuntos com menores dimensões, que foram interpretados e nomeados, a exemplo de “Cobertura dos Serviços”, “Qualidade da Água” e
“Eficiência da Rede”. O modelo mecanístico foi capaz de reproduzir a sazonalidade da doença com resultados satisfatórios e os parâmetros “Capacidade de Carga” e “Taxa de
Sobrevivência Aquática” foram identificados como fundamentais para a modelagem via incorporação de covariáveis relacionadas às condições de saneamento básico. As análises de correlação revelaram aparentes paradoxos, em que indicadores de melhores serviços de saneamento se associaram a maiores incidências de dengue. Com isso, incutiu-se que a urbanização pode atuar como fator de confusão relevante neste contexto.
Dessa forma, o trabalho contribui para a construção de um arcabouço de integração de determinantes de saneamento básico na modelagem da dengue, possibilitando a quantificação de impactos de políticas públicas de saneamento na saúde humana. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Avaliação e modelagem da relação entre dengue, clima e saneamento em municípios do estado do Rio de Janeiro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saneamento básico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde coletiva | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema Nacional de Informações em Saneamento (SNIS) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Modelos matemáticos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Dengue epidemics have been posing a growing threat to global health. Its transmission, modulated by a wide network of climatic and socio-environmental factors, has grown to exceed geographical boundaries where its presence was not historically found. Although there are qualitative debates in the literature about the influence of basic sanitation on its spread, there is a gap in the incorporation of these parameters into qualitative analyses, more specifically, in mechanistic models.
Based on the hypothesis that basic sanitation can act as a modulator of the climate’s effects on the dynamics of the disease, this study aimed to address this gap by developing an approach for incorporating sanitation determinants into mechanistic models. Two methodological approaches were applied in the context of the state of Rio de Janeiro,
Brazil. The first consisted of applying statistical analyses to explore relationships between dengue, sanitation, and sociodemographic data. Epidemic outbreaks were analyzed spatio-temporally, dengue and sanitation data were correlated, and a multivariate analysis was applied to identify and classify variables related to sanitation that may be correlated to dengue. The second approach was the development and calibration of a mechanistic
SIR-SI-SI model (humans, mosquitoes, eggs), which incorporated biological parameters and external variables. It was calibrated and tested (2014–2022) in six municipalities of the state with distinct epidemiological, urban, and sociocultural characteristics.
For the main results, the multivariate analysis successfully categorized sanitation indicators into smaller-dimension sets, which were interpreted and named, for example, “Service
Coverage”, “Water Quality”, and “Network Efficiency”. The mechanistic model was able to reproduce the disease’s seasonality with satisfactory results. The “Carrying Capacity” and “Aquatic Survival Rate” parameters were identified as fundamental for modeling through the incorporation of covariates related to basic sanitation conditions. The correlation analyses revealed apparent paradoxes, where indicators of better sanitation services were associated with higher incidences of dengue. From this, it was inferred that urbanization may act as a relevant confounding factor in this context.
Thus, this work contributes to the construction of a framework for the integration of sanitation determinants into dengue modeling, enabling the quantification of the impacts of sanitation policies on human health. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos | pt_BR |