| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Nivalda Assunção de | - |
| dc.contributor.author | Canetti, Ana Lúcia | - |
| dc.date.issued | 2026-06-08 | - |
| dc.date.submitted | 2026-12-08 | - |
| dc.identifier.citation | CANETTI, Ana Lúcia. Poéticas em terras queimadas: processos de criação junto às cinzas. 2025. 238 f., il. Tese (Doutorado em Artes Visuais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Cênicas, Programa de Pós- Graduação em Artes Cênicas, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese investigou poéticas visuais a partir das materialidades das cinzas vegetais encontradas em paisagens queimadas do cerrado, na região do Distrito Federal, Brasil. O cerrado é hoje o bioma que detém o título de maior, mais diverso e mais ameaçado dentre as savanas do planeta. Diante de um contexto marcado por ameaças, emergências e destruição, a pesquisa propôs o desenvolvimento de práticas artísticas em diálogo com essas paisagens em ruínas, colhendo os vestígios deixados pelo fogo e buscando traços de vida nas cinzas.
Essas materialidades foram, então, retransformadas por meio de novos processos de criação, que também envolveram o fogo como agente. O percurso artístico se estruturou em torno de três gestos fundamentais:
caminhar, coletar e criar com as cinzas. Esses gestos se materializaram em ações coletivas e individuais na paisagem, e, além disso, resultaram em produções artísticas escultóricas, especialmente em cerâmica. Os processos foram registrados por meio de diários, fotografias e vídeos.
A pesquisa adotou o método cartográfico, privilegiando a implicação da artista nas paisagens, os processos de criação em deslocamento e a escrita de artista, que articulou narrativas visuais e textuais sobre as experiências teórico-práticas vivenciadas ao longo do percurso. Diante de um mundo em chamas, a pesquisa partiu do questionamento do
que e como a arte ainda poderia produzir, dialogando com debates contemporâneos sobre a criação de imagens em tempos de catástrofe.
A proposta buscou escutar outros mundos, não apenas os humanos, e dar visibilidade às cinzas enquanto imagens-testemunho apesar de tudo. As cinzas mostraram-se como agentes, arquivos, testemunhas e destino do que se arruína. Os atos de criação desenvolvidos ao longo da pesquisa possibilitaram a construção de lugares, mas também a defesa da vida a partir das cinzas e das experiências em paisagens queimadas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Poéticas em terras queimadas: processos de criação junto às cinzas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cerâmica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Paisagem | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bioma cerrado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Queimada - Cerrados | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis investigates visual poetics based on materialities of plant ashes found in burned landscapes of the cerrado, in the Federal
District region of Brazil. The cerrado is now the biome that holds the title of the largest, most diverse, and most threatened among the savannas of the planet. Given a context marked by threats, emergencies, and destruction, the present research proposed the development of artistic practices in dialogue with these ruined landscapes, collecting the traces left by fire and seeking signs of life in the ashes. These materialities were then re-transformed through new creation processes, which also involved fire as an agent. The artistic work was structured around three fundamental gestures: walking, collecting, and creating with the ashes. These gestures materialized in collective and individual actions and, moreover, resulted in artistic sculptural productions, especially in ceramics. The processes were recorded through diaries, photographs, and videos. The research adopted the cartographic method, prioritizing the artist's implication in the landscapes, the processes of creation in displacement, and the artist's writing, which articulated visual and textual narratives about the theoretical-practical experiences lived throughout the journey.
Faced with a world in flames, the research began with the question of what and how art could still be produced, engaging in contemporary debates about the creation of images in times of catastrophe. The proposal sought to listen to other worlds, not just the human ones, and to give visibility to the ashes as witness-images in the face of drastic times. The ashes revealed themselves as agents, archives, witnesses, summarizing the fate of what is ruined. The acts of creation developed throughout the research enabled the construction of
places, but also the defense of life, approached through the ashes, as well as meaningful experiences in burned landscapes. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais | pt_BR |