| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nogueira, Jorge Madeira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pantoja, Tania Aparecida de Souza | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-06-08 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-04 | - |
| dc.identifier.citation | PANTOJA, Tania Aparecida de Souza. Fenômenos de evasão e retenção na universidade de Brasília: uma ineficácia crescente do ensino público?. 2025. 103 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação Profissional em Economia, 2025. | - |
| dc.description.abstract | A evasão e a retenção nas Instituições de Ensino Superior (IES) são fenômenos que afetam significativamente a formação acadêmica dos discentes e impactam o desenvolvimento socioeconômico do país. A evasão se caracteriza pelo abandono prematuro do aluno antes do término do curso. Por sua vez, a retenção consiste na permanência do discente em prazo superior à conclusão do curso. No Brasil, pesquisas recentes indicam que os problemas pertinentes à evasão e a retenção nas IES dos cursos de graduação estão atingindo índices de evasão em cerca de 55% e de retenção em torno de 51% dos alunos, sinalizando a necessidade de implementação de políticas públicas que possam assegurar a permanência do/da discente dentro do prazo previsto para sua graduação. Nesse cenário, esta dissertação tem por objetivo investigar as principais causas que provocam a evasão e a retenção dos alunos nas IES. Com a finalidade de alcançar o objetivo determinado, optou-se por realizar uma pesquisa com abordagem quali - quantitativa por meio de questionários direcionados aos alunos como instrumento de coleta, com foco nos cursos de graduação em Direito, Economia, Engenharia Civil, Medicina e Sociologia na Universidade de Brasília (UnB) no período de 2014 a 2023. Essa pesquisa primária foi complementada por levantamento de dados empíricos em fontes secundárias sobre a evasão e a retenção nos cursos de graduação da UnB cobrindo o mesmo período. Os resultados da dissertação indicam que essas causas são heterogêneas relacionadas a fatores externos e internos que englobam aspectos pedagógicos, institucionais, socioeconômicos e culturais. Assim, esta apresenta subsídios para a implementação de medidas que possibilitem a inclusão de novas políticas públicas um ambiente acadêmico mais inclusivo alinhado às necessidades dos alunos, a fim de mitigar de forma efetiva os fatores que contribuem para a evasão e a retenção nas IES. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Fenômenos de evasão e retenção na universidade de Brasília : uma ineficácia crescente do ensino público? | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Evasão | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Retenção | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Instituições de ensino superior | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Universidade de brasília | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Dropout and retention in Higher Education Institutions (HEIs) are phenomena that significantly affect students’ academic trajectories and impact the country’s socioeconomic development. Dropout is characterized by a student’s premature withdrawal before completing the program. In contrast, retention refers to a student remaining enrolled beyond the expected time to complete the degree. In Brazil, recent studies indicate that issues related to dropout and retention in undergraduate programs at HEIs have reached rates of approximately 55% for dropout and around 51% for retention, signaling the need to implement public policies that ensure students’ persistence and timely completion of their degrees. In this context, this dissertation aims to investigate the main causes of student dropout and retention in HEIs. To achieve this objective, a mixed-methods (qualitative–quantitative) research approach was adopted, using questionnaires administered to students as the primary data collection instrument. The study focuses on undergraduate programs in Law, Economics, Civil Engineering, Medicine, and Sociology at the University of Brasília (UnB) from 2014 to 2023.This primary research was complemented by the collection of empirical data from secondary sources regarding dropout and retention in UnB’s undergraduate programs over the same period. The findings indicate that these causes are heterogeneous and associated with both external and internal factors, encompassing pedagogical, institutional, socioeconomic and cultural aspects. Thus, this dissertation provides support for the implementation of measures that enable the development of new public policies and foster a more inclusive academic environment aligned with students’ needs in order to effectively mitigate the factors contributing to dropout and retention in HEIs. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |