Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
RicardoRoriz_DISSERT.pdf3,99 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Conceicao, Pedro Henrique Zuchi da
dc.contributor.author: Roriz, Ricardo
dc.date.issued: 2026-06-08-
dc.date.submitted: 2026-03-25-
dc.identifier.citation: RORIZ, Ricardo. Gestão de parques urbanos: uma análise do parque da cidade Sarah Kubitscheck. 2026. 116 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação Profissional em Economia, 2026.-
dc.description.abstract: O presente trabalho estudou como modelos inovadores de gestão de Parques Urbanos podem melhorar a experiência do usuário, ao mesmo tempo em que reduzem a dependência de recursos públicos, considerando boas práticas nacionais e internacionais na gestão desses importantes espaços. Os governos possuem diversas demandas, tais como as relacionadas à segurança, saúde, educação e infraestrutura, que requerem investimentos contínuos, nem sempre resultando no alcance das metas almejadas. Desse modo, a adoção de modelos de gestão compartilhada, capazes de ampliar a eficácia, a eficiência e a efetividade da ação pública na administração desses espaços, torna-se premente. A ausência de diretrizes adequadas de gestão que conciliem inovação, tecnologia e sustentabilidade, somada à escassez de recursos financeiros e humanos, além da fragmentação dos processos de governança, compromete a efetividade da atuação pública e limita o potencial desses espaços de promover bem-estar urbano e sustentabilidade de forma integrada. Para a elaboração deste trabalho, foi realizada uma revisão da literatura sobre o tema, com análises documentais e estudos de casos comparativos de modelos nacionais e internacionais, com o objetivo de compreender de forma abrangente os impactos trazidos por essas inovações. Para tanto, foram empregadas técnicas como entrevistas semiestruturadas e levantamento de dados socioeconômicos, tendo como estudo de caso central o Parque da Cidade Sarah Kubitschek, em Brasília, Distrito Federal. Verificou-se a inadequação dos modelos convencionais, puramente burocráticos e normativos, para lidar com a complexidade intrínseca desses espaços, ao mesmo tempo em que foram identificadas experiências consideradas bem-sucedidas. Concluiu-se que a concessão do Parque da Cidade Sarah Kubitschek configura-se como financeiramente viável e atrativa, conciliando a melhoria de um equipamento público relevante com a possibilidade de lucro para o parceiro privado em um arranjo mutuamente vantajoso, desde que bem executada e monitorada ao longo de sua vigência.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP-DF)-
dc.language.isopor
dc.title: Gestão de parques urbanos : uma análise do parque da cidade Sarah Kubitscheck
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Modelos de gestão
dc.subject.keyword: Parques urbanos
dc.subject.keyword: Efetividade administrativa
dc.subject.keyword: Experiências de gestão compartilhada
dc.description.abstract1: This study examined how innovative urban park management models can improve user experience while reducing reliance on public funding, drawing on national and international best practices in the management of these important spaces. Governments face multiple demands, such as public safety, health, education, and infrastructure, that require continuous investment, yet do not always lead to the achievement of intended goals. Therefore, adopting shared-management models capable of enhancing the effectiveness, efficiency, and overall performance of public action in managing these spaces has become pressing. The lack of adequate management guidelines that reconcile innovation, technology, and sustainability, combined with scarce financial and human resources and fragmented governance processes, undermines the effectiveness of public action and limits the potential of these spaces to promote urban well-being and sustainability in an integrated manner. To develop this study, a literature review on the topic was conducted, along with documentary analysis and comparative case studies of national and international models, with the aim of comprehensively understanding the impacts brought about by these innovations. To this end, methods such as interviews and the collection of socioeconomic data were employed, with Sarah Kubitschek City Park (Parque da Cidade Sarah Kubitschek), in Brasília, Federal District, serving as the central case study. The results indicated the inadequacy of conventional, purely bureaucratic and normative models for addressing the inherent complexity of these spaces, while also identifying experiences considered successful. The study concluded that the concession of Parque da Cidade Sarah Kubitschek is financially viable and attractive, combining the improvement of a relevant public facility with the possibility of positive returns for both the public sector and the private partner, in a mutually beneficial arrangement, provided that it is properly implemented and monitored throughout its term.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional