| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Machado, Camila Araújo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Otávio Silva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-06-08 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-18 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Otávio Silva. Produtos de emprego dual no Brasil: perspectivas, desafios e implicações para a base industrial de defesa. 2025. 103 f, il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação Profissional em Economia, 2025. | - |
| dc.description.abstract | Este estudo investiga o tema dos produtos de emprego dual no Brasil, analisando suasperspectivas, desafios e implicações para a Base Industrial de Defesa (BID). O contexto dapesquisa é marcado pela crescente importância de tecnologias que podem ser utilizadas tantoem aplicações civis quanto militares, especialmente em um cenário global onde a inovação e acompetitividade são cruciais para a segurança e a autonomia nacional. O objetivo principal doestudo é compreender, a partir da percepção e experiência a respeito do uso de produto dual,como o investimento nesses pode contribuir para a inovação tecnológica e o crescimentoeconômico da BID.A pesquisa adotou uma abordagem exploratória, realizando-se inicialmenteuma revisão bibliográfica ampla para fundamentar teoricamente o fenômeno. Em seguida, foielaborado e aplicado um questionário estruturado a profissionais da indústria de defesa, do setorpúblico de defesa e do setor civil da sociedade, visando obter percepções e experiências sobreo uso de produtos dual. A análise dos dados utilizou técnicas estatísticas descritivas parapermitir analisar as respostas quanto à percepção do uso dual. O estudo pode contribuir para adiscussão sobre a capacidade da BID de se tornar um agente ativo no mercado global,promovendo não apenas a segurança nacional, mas também o crescimento econômicosustentável. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Produtos de emprego dual no Brasil : perspectivas, desafios e implicações para a base industrial de defesa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Base industrial de defesa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inovação tecnológica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crescimento econômico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study investigates the topic of dual-use products in Brazil, analyzing their prospects, challenges, and implications for the Defense Industrial Base (BID). The research context is marked by the growing importance of technologies that can be employed in both civilian and military applications, especially in a global scenario where innovation and competitiveness are crucial for national security and autonomy. The main objective of the study is to understand, from the perception and experience regarding the use of dual-use products, how investing in them can contribute to technological innovation and the development of BID. The research adopted an exploratory approach, beginning with an extensive literature review to provide a theoretical foundation for the phenomenon. Next, a structured questionnaire was developed and applied to professionals from the defense industry, the public defense sector, and the civilian sector of society, with the aim of gathering perceptions and experiences related to the use of dual-use products. Data analysis employed descriptive statistical techniques to enable an examination of the responses concerning perceptions of dual use. The study may contribute to the discussion on the BID’s capacity to become an active player in the global market, promoting not only national security but also sustainable economic growth. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |