Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
MatheusTeixeiraDeOliveira_DISSERT.pdf441,58 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Freddo, Daniela
dc.contributor.author: Oliveira, Matheus Teixeira de
dc.date.issued: 2026-06-08-
dc.date.submitted: 2026-03-20-
dc.identifier: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação Profissional em Economia, 2026.-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Matheus Teixeira de. O estado brasileiro como motor da inovação: a nova indústria Brasil. 2026. 65 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description.abstract: Desde os anos 80, a economia brasileira enfrenta um processo estrutural de desindustrialização precoce, agravado pela subordinação da política industrial à lógica restritiva do tripé macroeconômico. Diante desse cenário, esta dissertação tem como objetivo investigar a retomada do protagonismo do Estado como motor da inovação, analisando especificamente a política Nova Indústria Brasil (NIB), lançada em 2024. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa estruturada em três eixos: uma revisão teórica fundamentada no "Estado Empreendedor" e na abordagem orientada por missões de Mariana Mazzucato, em articulação com o estruturalismo de Celso Furtado; um diagnóstico histórico-institucional da trajetória de desenvolvimento e desindustrialização do país; e uma análise documental crítica do desenho institucional da NIB. O estudo demonstra que a inovação exige uma atuação estatal proativa de moldador de mercados, superando a visão ortodoxa de mera correção de falhas. Os resultados indicam que a NIB representa uma importante ruptura conceitual ao adotar a direcionalidade das missões, mobilizando compras públicas, crédito e empresas estatais para a transformação produtiva. Conclui-se, contudo, que a política é uma condição necessária, mas não suficiente para a neoindustrialização. Sua efetividade encontra-se limitada por um "conflito de convenções", no qual a ambição desenvolvimentista colide frontalmente com as restrições de austeridade e juros do regime macroeconômico de curto prazo.
dc.language.isopor
dc.title: O estado brasileiro como motor da inovação : a nova indústria Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Estado empreendedor
dc.subject.keyword: Industrialização
dc.description.abstract1: Since the 1980s, the Brazilian economy has faced a structural process of premature deindustrialization, exacerbated by the subordination of industrial policy to the restrictive logic of the macroeconomic triad. In this context, this dissertation aims to investigate the resumption of the State's leading role as a driver of innovation, specifically analyzing the Nova Indústria Brasil (NIB) policy, launched in 2024. The research adopts a qualitative approach structured into three axes: a theoretical review based on Mariana Mazzucato's "Entrepreneurial State" and mission-oriented approach, articulated with Celso Furtado's structuralism; a historical-institutional diagnosis of the country's development and deindustrialization trajectory; and a critical documentary analysis of NIB's institutional design. The study demonstrates that innovation requires proactive state action as a market shaper, overcoming the orthodox view of merely correcting market failures. The results indicate that NIB represents an important conceptual rupture by adopting the directionality of missions, mobilizing public procurement, credit, and state owned enterprises for productive transformation. However, it concludes that the policy is a necessary but insufficient condition for neo-industrialization. Its effectiveness is limited by a "conflict of conventions," in which developmental ambition collides with the austerity constraints and interest rates of the short-term macroeconomic regime.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional