| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Nascimento, Wanderson Flor do | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Roberto Rodrigues da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-06-08 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-29 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Roberto Rodrigues da. Por um projeto de vida emancipador: crítica à reforma do ensino médio e contribuição freireano-savianiana à formação dos jovens. 2025. 133 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, Mestrado Profissional, 2025. | - |
| dc.description.abstract | Esta dissertação propõe uma análise crítica da inserção do componente “Projeto de Vida” no Novo Ensino Médio brasileiro, conforme previsto na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e nos currículos estaduais, com ênfase no Currículo em Movimento do Ensino Médio do Distrito Federal. Parte-se da hipótese de que a proposta, embora apresentada sob os discursos da inovação pedagógica e do protagonismo juvenil, opera, na prática, como um dispositivo de adequação subjetiva à racionalidade neoliberal, ao orientar a formação da juventude segundo princípios de empreendedorismo, responsabilização individual e adaptação ao mercado de trabalho. A dissertação estrutura-se em três seções. O primeiro discute as reformas do ensino médio à luz da teoria do capital humano e da continuidade de políticas educacionais neoliberais durante o governo Lula. A segunda seção realiza uma crítica filosófica e pedagógica à concepção de Projeto de Vida presente na BNCC, com base nos aportes teóricos de Paulo Freire e Dermeval Saviani, defendendo uma alternativa formativa que recupere a dimensão ética, política e social da educação. Na terceira seção, apresenta-se o produto educacional desenvolvido no âmbito da pesquisa: uma oficina pedagógica composta por cinco etapas — prática social inicial, problematização, instrumentalização, catarse e prática social final —, que busca articular os fundamentos freireanos da conscientização e da ação-reflexão com a metodologia histórico-crítica de Saviani, centrada na formação omnilateral e na mediação entre saberes e realidade. A oficina foi pensada como proposta formativa dirigida a professores e estudantes do ensino médio, com o objetivo de fomentar espaços coletivos de escuta, diálogo e construção de sentidos existenciais, orientados por princípios de justiça social, solidariedade e transformação. Trata-se, assim, de um esforço teórico-prático de ressignificação do Projeto de Vida no interior da escola pública, a partir de uma concepção emancipadora de educação comprometida com a dignidade humana e com a superação das desigualdades históricas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | - |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Por um projeto de vida emancipador : crítica à reforma do ensino médio e contribuição freireano-savianiana à formação dos jovens | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Paulo Freire | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dermeval Saviani | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Oficinas pedagógicas | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation presents a critical analysis of the incorporation of the Life Projectcomponent into Brazil’s New High School, as established by the National Common Curricular Base (BNCC) and state curricula, with particular emphasis on the Currículo em Movimento of High School in the Federal District. The study is grounded in the hypothesis that, although framed within discourses of pedagogical innovation and youth protagonism, this component operates in practice as a mechanism of subjective adjustment to neoliberal rationality, guiding the education of young people according to principles of entrepreneurship, individual accountability, and adaptation to the labor market. The dissertation is structured into three sections. The first examines high school reforms considering human capital theory and the continuity of neoliberal educational policies during the Lula administration. The second section develops a philosophical and pedagogical critique of the conception of Life Project articulated in the BNCC, drawing on the theoretical contributions of Paulo Freire and Dermeval Saviani, and advocating an alternative formative approach that restores the ethical, political, and social dimensions of education. The third section presents the educational product developed through the research: a pedagogical workshop/didactic sequence organized into five stages—initial social practice, problematization, instrumentalization, catharsis, and final social practice—which seeks to articulate Freirean principles of conscientization and reflection action with Saviani’s historical-critical methodology, centered on omnilateral education and the mediation between knowledge and social reality. The workshop/didactic sequence was designed as a formative proposal aimed at high school teachers and students, with the purpose of fostering collective spaces for listening, dialogue, and the construction of existential meanings guided by principles of social justice, solidarity, and transformation. Thus, this study constitutes a theoretical-practical effort to reframe the Life Project within public schools from an emancipatory conception of education committed to human dignity and to overcoming historical inequalities. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Filosofia (ICH FIL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Filosofia, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado