| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Basali, Rogerio Alessandro de Mello | pt_BR |
| dc.contributor.author | Junior, Jônatas Medeiros | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-06-08 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-21 | - |
| dc.identifier.citation | JUNIOR, Jônatas Medeiros. Metodologias ativas no ensino de filosofia: problematizações e perspectivas a partir de Paulo Freire. 2025. 57 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, Mestrado Profissional, 2025. | - |
| dc.description.abstract | Este trabalho é uma problematização das metodologias ativas a partir das contribuições pedagógicas de Paulo Freire. A fim de criticar a pretensa neutralidade dessas metodologias em instituição privada e expor sua correspondência, quase direta, aos objetivos da BNCC. Identificando como o neoliberalismo educacional é a raiz da implementação das metodologias ativas. Assim, visa-se resgatar com a obra do professor Paulo Freire um modelo de implementação do ensino de filosofia que ressignifique as metodologias ativas em ambiente escolar e subverta as pretensões políticas da Base Nacional Comum Curricular a partir da educação filosófica. Logo, o trabalho possui três objetivos específicos em desenvolvimento: 1. Investigar a presença de orientações e tendências neoliberais nas Metodologias Ativas e suas relações com a Base Nacional Comum Curricular a partir dos conceitos de autonomia, protagonismo, interdisciplinaridade, contextualização, presentes no documento oficial e nos livros sobre essas metodologias, de forma que a pesquisa se desenvolva por uma via crítica, objetivando, porém, resgatar possibilidades de sua aplicação no ensino de filosofia vinculadas as perspectivas freireanas; 2. Sistematizar os conceitos de criticidade, diálogo e autonomia presentes em Paulo Freire, ressaltando divergências entre suas orientações presentes nas obras e possíveis distorções verificáveis tanto nas Metodologias Ativas, como na Base Nacional Comum Curricular, visando resgatar a aplicação de sua pedagogia ao ensino de filosofia, e utilizando-se de uma metodologia ativa, reinterpretada à luz de seus conceitos; 3. Elaborar sequências didáticas em formato de apostila e a partir disso propor uma metodologia ativa da gamificação inspirada nas perspectivas freireanas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Metodologias ativas no ensino de filosofia : problematizações e perspectivas a partir de Paulo Freire | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Neoliberalismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Paulo Freire | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work is a problematization of active methodologies based on Paulo Freire's pedagogical contributions. In order to criticize the alleged neutrality of these methodologies in private institutions and expose their almost direct correspondence to the objectives of the BNCC. Identifying how educational neoliberalism is at the root of the implementation of active methodologies. Thus, the aim is to use the work of Professor Paulo Freire to rescue a model for implementing philosophy teaching that re-signifies active methodologies in the school environment and subverts the political pretensions of the National Common Core Curriculum based on philosophical education. The work therefore has three specific objectives. To investigate the presence of neoliberal orientations and tendencies in Active Methodologies and their relationship with the National Common Core Curriculum based on the concepts of autonomy, protagonism, interdisciplinarity, contextualization, present in the official document and in books on these methodologies, so that the research is developed along a critical path, while aiming to rescue possibilities for their application in the teaching of philosophy linked to Freirean perspectives. Systematize the concepts of criticality, dialogue and autonomy present in Paulo Freire, highlighting divergences between his orientations present in his works and possible distortions verifiable both in Active Methodologies and in the Common National Curriculum Base, with the aim of rescuing the application of these concepts in the teaching of philosophy, and using an active methodology, reinterpreted in the light of his concepts. To develop didactic sequences in workbook format and from this propose an active gamification methodology inspired by Freirian perspectives. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Filosofia (ICH FIL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Filosofia, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado