| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Basali, Rogerio Alessandro de Mello | pt_BR |
| dc.contributor.author | Correa, Cynthia dos Guimaraes de Carvalho | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-06-08 | - |
| dc.date.submitted | 2026-03-11 | - |
| dc.identifier.citation | CORREA, Cynthia dos Guimaraes de Carvalho. O ensino de filosofia e a educação ética : contribuições para o desenvolvimento do pensamento crítico filosófico no ensino fundamental II. 2026. 105 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, Mestrado Profissional, 2026. | - |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa tem como objetivo investigar a importância da inclusão da filosofia no ensino fundamental II. A análise da educação na atualidade demonstra que se vivem tempos de profundas crises e transformações. Com a inserção da filosofia no ensino médio, os alunos têm tido um contraponto, horizonte de sentido para vencer essas crises. Todavia não se pode afirmar o mesmo do ensino fundamental; falta uma legislação nacional específica que garanta a filosofia nessa fase da educação básica. A pesquisa é de natureza qualitativa, de caráter descritivo sustentada pelos principais teóricos como Sócrates, Silvio Gallo, Paulo Freire e Jean Piaget. Investigação partirá de uma revisão bibliográfica comparativa sobre o tema, na qual se espera adquirir conceitos e aplicabilidades destes no processo educativo, dentre outros. Espera-se que os resultados, apoiados sob um enfoque histórico-cultural, reuna subsídios que direcionem metodologias de ensino apropriadas que permitam efetivar tais aplicabilidades de forma significativa e transformadora, imbricadas na formação social mais humanizada e sensibilizada de um ‘ser' e seu papel enquanto cidadão que convive em sociedade, ou seja, uma identidade sociocultural crítica, ética, dinâmica etc, além de fomentar estudos e de trabalhos/ações/tomada de decisões sempre que seja oportuno, em situações cujos temas estejam relacionados com a vida em sociedade e outros, distribuídos e discutidos no projeto e que evidenciam a importância do Ensino da Filosofia e a Ética na Educação, no Ensino Fundamental II. Tal projeto propõe aos alunos dos 6º anos, a possibilidade metodológica de trabalhar ética e valores, a partir do problematizar, usando a neurociência e tecnologias. Nesta perspectiva, a investigação parte de três pressupostos: analisar, problematizar e gerar possíveis soluções ou minimizações das crises acima referidas e que serão descritas no decorrer da produção escrita desta investigação, tudo isso com o intuito de gerar uma visão crítica partindo da ética, mediante valores obtidos na atual sociedade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O ensino de filosofia e a educação ética : contribuições para o desenvolvimento do pensamento crítico filosófico no ensino fundamental II | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Formação inicial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ética | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research aims to investigate the relevance of introducing Philosophy teaching in lower secondary education (Ensino Fundamental II), in light of contemporary challenges related to ethical-humanistic formation and the development of critical thinking in individuals. Within a context marked by significant sociocultural transitions and adversities of an epistemological and axiological nature, Philosophy emerges as a favorable framework for fostering reflective perspectives capable of promoting the development of critical thinking and ethical awareness. Although established in secondary education (Ensino Médio), the presence of Philosophy in the final years of lower secondary education still appears incipient, mainly due to the absence of nationwide legal regulation. In view of this gap, the present investigation, adopting a qualitative and descriptive-exploratory approach, is justified through a bibliographic review grounded in classical and contemporary theoretical references, such as Socrates, Jean Piaget, Paulo Freire, and Silvio Gallo. The study proposes a connection between philosophical problematization, neuroscience, and Digital Information and Communication Technologies (DICTs), through project-based work aimed at 6th-grade students in lower secondary education. This methodological proposal seeks to promote innovative pedagogical practices capable of enabling the systematization of ideas, the practice of argumentation, and critical reflection on ethical values and life in society. The expected impact highlights that the structured inclusion of Philosophy at this stage of basic education can significantly contribute to the formation of autonomous, critical, and socially engaged individuals, fostering the development of an ethical, reflective, and participatory sociocultural identity. Furthermore, the study aims to provide theoretical and methodological support to guide more meaningful teaching practices, committed to the holistic development of the learner. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Filosofia (ICH FIL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |