| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Basali, Rogerio Alessandro de Mello | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mattos, Bruno Rezende | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-06-08 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-05 | - |
| dc.identifier.citation | MATTOS, Bruno Rezende. Proposições e reflexões sobre a violência na escola. As contribuições do pensamento de Hannah Arendt para o ensino de filosofia. 2025. 93 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, Mestrado Profissional, 2025. | - |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como finalidade investigar se o ensino de filosofia é favorável ao combate da violência escolar. Para alcançar esta finalidade esta pesquisa decidiu abordar como os conceitos da filósofa alemã Hannah Arendt podem favorecer este combate. A metodologia escolhida foi a qualitativa com análise profunda de textos de pesquisadores da violência escolar, de textos de Hannah Arendt e de documentos legais acerca da educação no distrito Federal. O objetivo central da pesquisa é demonstrar a importância do ensino de filosofia no combate à violência escolar latente. No primeiro capítulo da pesquisa é apresentada uma visão geral acerca da violência escolar a partir de pesquisadores desta temática. São apresentados os conceitos de educação e violência em Hannah Arendt e é delimitado o “recorte” ou tipo de violência escolar que será abordado na pesquisa, a violência escolar latente. No segundo capítulo são apresentados os conceitos de mundo comum, poder, autoridade, responsabilidade, amizade em Arendt, os quais são relacionados a análise da violência escolar latente. Também, no segundo momento são apresentadas análises de trechos dos textos Regimento Escolar e Currículo em Movimento do Novo Ensino Médio do Distrito Federal afim de entender como eles abordam o ensino de filosofia no ensino público do Distrito Federal, bem como, entender como estes documentos fundamentam o caráter reflexivo do ensino de filosofia. No terceiro capítulo é apresentado uma proposta de intervenção pedagógica para professores de filosofia, a qual tem como finalidade geral conscientização, reflexão e responsabilização acerca da violência escolar. Esta oficina filosófica proposta é fundamentada na perspectiva de oficina filosófica apresentada pelo professor Silvio Gallo. Por fim, a pesquisa aponta em suas considerações finais que o ensino de filosofia é o local mais favorável da comunidade escolar para a reflexão e o combate pedagógico da violência escolar latente. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Proposições e reflexões sobre a violência na escola. As contribuições do pensamento de Hannah Arendt para o ensino de filosofia. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Violência escolar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensino de filosofia | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work aims to investigate whether the teaching of philosophy contributes to combating school violence. To achieve this goal, the research focuses on how the concepts of the German philosopher Hannah Arendt can support this endeavor. A qualitative methodology was adopted, involving an in-depth analysis of texts by scholars on school violence, writings by Hannah Arendt, and official educational documents from the Federal District of Brazil. The central objective of the study is to demonstrate the importance of philosophy education in addressing latente school violence. The first chapter offers an overview of school violence based on existing academic research. It presents Arendt’s concepts of education and violence, and defines the specific form of violence addressed in the study—latent school violence. The second chapter explores Arendt’s notions of common world, power, authority, responsibility, and friendship, connecting them to an analysis of latent school violence. It also examines excerpts from the School Regulations and the Currículo em Movimento do Novo Ensino Médio of the Federal District, in order to understand how these documents approach philosophy education in public schools, and how they support its reflective nature. The third chapter presents a pedagogical intervention proposal for philosophy teachers, aimed at raising awareness, promoting reflection, and fostering responsibility concerning latent school violence. The proposed philosophical workshop is based on the pedagogical approach developed by Professor Silvio Gallo. In conclusion, the research argues that philosophy education provides the most favorable space within the school community for reflective and pedagogical engagement with latent school violence. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Filosofia (ICH FIL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Filosofia, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado