Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
FernandaSantanaDeOliveira_TESE.pdf3,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nascimento, Elimar Pinheiro do-
dc.contributor.author: Oliveira, Fernanda Santana de-
dc.date.issued: 2026-06-06-
dc.date.submitted: 2024-11-11-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Fernanda Santana de. Entre universos : o senso comum e o conhecimento científico nas representações sociais da juventude sobre mudança do clima. 2024. 157 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: Esta tese investiga a relação entre a juventude e a mudança do clima na perspectiva da Teoria das Representações Sociais (TRS). Como um dos maiores desafios da atualidade, a mudança do clima coloca a juventude em situação de vulnerabilidade, ao mesmo tempo em que oferece uma oportunidade para atuar em prol de seu enfrentamento. A tese considera o consumo como um fator chave, destacando a necessidade de mudanças nos padrões de vida como parte das soluções para a crise climática. O estudo se pauta pelos dois tipos de pensamento que a TRS reconhece nas sociedades contemporâneas: o universo reificado, no domínio do conhecimento científico especializado; e o universo consensual, o campo do senso comum, onde as representações sociais se manifestam. Por isso, esta tese se orienta e se organiza a partir desses dois universos. Do universo reificado resulta a sua Parte 1 que tem a bibliometria como método e se dedica a estudar dois campos de estudo: a produção intelectual sobre consumo no contexto do desenvolvimento sustentável (Artigo 1); e mudança do clima e juventude (Artigo 2). A Parte 2 tem o universo consensual como matéria-prima e se consubstancia na análise de duas pesquisas com jovens sobre a percepção da mudança do clima. A primeira, com dados secundários tem o Brasil como cobertura (Artigo 3); e a segunda, traz dados primários de pesquisa realizada em Brasília - DF (Artigo 4). Os resultados apontam para o crescente interesse acadêmico pelo tema da mudança do clima no Brasil e no mundo, que repercute na ampliação de estudos sobre clima e juventude. Rompendo essa barreira acadêmica e transbordando para o universo consensual, a temática da mudança do clima passou a integrar o senso comum, tornando-se parte das representações sociais. Os resultados sinalizam, igualmente, para uma falha persistente no processo de tradução da crise climática do universo científico para o senso comum, simplificado e até distorcido, resultando em percepções fragmentadas ou imprecisas no campo das representações sociais. Esse processo, no entanto, passa pelo desafio de alertar sobre a importância e a emergência do tema, sem despertar ansiedade climática, que desponta como um assunto em expansão. Nesse contexto, a tese sublinha a importância de investimentos em educação climática, com esforços educativos mais eficazes para que a informação sobre a mudança do clima aconteça de forma adaptada ao público, e sem comprometer sua precisão científica.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Entre universos : o senso comum e o conhecimento científico nas representações sociais da juventude sobre mudança do clima
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Mudanças climáticas
dc.subject.keyword: Representações sociais
dc.subject.keyword: Bibliometria
dc.description.abstract1: This thesis investigates the relationship between youth and climate change from the perspective of the Theory of Social Representations (TSR). As one of today's greatest challenges, climate change places young people in a situation of vulnerability, while at the same time offering an opportunity to act to tackle it. The thesis considers consumption as a key factor, highlighting the need for changes in lifestyle patterns as part of the solutions to the climate crisis. The study is guided by the two types of thinking that TSR recognizes in contemporary societies: the reified universe, in the domain of specialized scientific knowledge; and the consensual universe, the field of common sense, where social representations are manifested. It is therefore oriented and organized around these two universes. From the reified universe comes Part 1, which uses bibliometrics as its method and is dedicated to studying two fields of study: the intellectual production of consumption in the context of sustainable development (Article 1); and climate change and youth (Article 2). Part 2 has the consensual universe as its raw material and is based on the analysis of two surveys with young people on their perception of climate change. The first, using secondary data, covers Brazil (Article 3); and the second, primary data from a survey carried out in Brasília - DF (Article 4). The results point to the growing academic interest in the subject of climate change in Brazil and around the world, which is reflected in the expansion of studies on climate and youth. Breaking through this academic barrier and overflowing into the consensual universe, the theme of climate change has become part of common sense, becoming part of social representations. The results also point to a persistent failure in the process of translating the climate crisis from the scientific universe to common sense, which is simplified and even distorted, resulting in fragmented or inaccurate perceptions in the field of social representations. This process, however, involves the challenge of alerting people to the importance and emergence of the issue, without arousing climate anxiety, which is emerging as a growing issue. In this context, the thesis underlines the importance of investing in climate education, with more effective educational efforts so that information on climate change is provided in a way that is adapted to the public, without compromising its scientific accuracy.
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54610/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.