Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
IanoMartinezFazio_DISSERT.pdf4,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Curi, Alice Stefânia-
dc.contributor.author: Fazio, Iano Martinez-
dc.date.issued: 2026-06-06-
dc.date.submitted: 2026-02-06-
dc.identifier.citation: FAZIO, Iano Martinez. Música em performance: diálogos entre Música e Artes Cênicas. 2026. 177 f., il. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes, Programa de Pós- Graduação em Artes Cênicas, Brasília, 2026.
dc.description.abstract: Esta dissertação investiga relações entre música e teatro para repensar abordagens do ensino musical profissionalizante. A partir da experiência do autor nessas duas linguagens, o trabalho apresenta um diálogo entre práticas artísticas que enfatizam o corpo. O objetivo é apontar a corporeidade e a presença como aspectos protagonistas em performances musicais e, por isso, se faz necessário uma abordagem interdisciplinar. A pesquisa adota uma metodologia híbrida que combina autoetnografia, estudo de caso e experimentações pedagógicas desenvolvidas em uma disciplina ofertada para estudantes de música da Universidade de Brasília. Esta dissertação sugere um fazer musical que reconheça o músico como artista da cena e cuja performance, assim como na dança e no teatro, é um acontecimento vivo entre corpos e arte.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Música em performance: diálogos entre Música e Artes Cênicas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Música
dc.subject.keyword: Teatro
dc.subject.keyword: Corporeidade
dc.subject.keyword: Performance
dc.description.abstract1: This dissertation explores the interplay between music and theater to rethink approaches to professional music education. Drawing on the author’s experience in both disciplines, it establishes a dialogue between artistic practices that place the body at the center of expression. Its purpose is to emphasize corporeality and presence as essential elements of musical performance, necessitating an interdisciplinary approach. The study employs a hybrid methodology, combining autoethnography, case study, and pedagogical experimentation within a course designed for music students at the University of Brasília. The work advocates for a musical practice that recognizes musicians as performing artists, whose performances, like those in dance and theater, are dynamic events engaging both bodies and art.
dc.description.abstract2: Esta disertación explora la relación entre la música y el teatro con el propósito de replantear los enfoques de la enseñanza musical profesional. Basándose en la experiencia del autor en ambas disciplinas, el trabajo establece un diálogo entre prácticas artísticas que ponen el cuerpo en el centro de la expresión. Su objetivo es destacar la corporeidad y la presencia como elementos fundamentales de la interpretación musical, lo que requiere una perspectiva interdisciplinaria. La investigación utiliza una metodología híbrida que combina autoetnografía, estudio de caso y experimentaciones pedagógicas llevadas a cabo en una asignatura destinada a estudiantes de música de la Universidad de Brasilia. Este trabajo propone una práctica musical que reconoce al músico como artista escénico, cuya performance, al igual que en la danza y el teatro, se constituye en un acontecimiento vivo entre cuerpos y arte.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Artes Cênicas
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54606/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.