Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/54605
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
AnaCarolinaNobregaAlvesBraga_DISSERT.pdf6,21 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Pacheco, Sulian Vieira-
dc.contributor.author: Braga, Ana Carolina Nóbrega Alves-
dc.date.issued: 2026-06-06-
dc.date.submitted: 2025-10-20-
dc.identifier.citation: BRAGA, Ana Carolina Nóbrega Alves. A vez e a voz delas: a representatividade e a espetacularidade da mulher marcadora em quadrilhas juninas. 2025. 190 f., il. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes, Programa de Pós- Graduação em Artes Cênicas, Brasília, 2025.
dc.description.abstract: A presente pesquisa de mestrado busca discutir questões da espetacularidade e da liderança feminina na marcação de quadrilhas juninas a partir da vivência da autora e em diálogo com outras marcadoras do Brasil. A proposta da dissertação tem como base uma abordagem etnocenológica com o objetivo de analisar e refletir aspectos da espetacularidade da marcação feita por mulheres além de questões socioculturais presentes nesse contexto, relatando e dialogando com questões surgidas na relação entre o espetáculo e situações dos bastidores que influenciam na atuação da marcadora durante as apresentações. A discussão da dissertação está dividida em três capítulos que abordam questões relacionadas à vivência da mulher marcadora com enfoques diferentes. No primeiro capítulo, a autora relata situações vividas nos dois primeiros anos enquanto marcadora e relaciona com fatores sociais que interferem em tais fatos. No segundo capítulo, são apresentados relatos de marcadoras a partir de entrevistas semiestruturadas, para enfim chegar na proposta de um terceiro capítulo que aponta para discussões e considerações sobre as questões apresentadas.
dc.language.isopor
dc.title: A vez e a voz delas : a representatividade e a espetacularidade da mulher marcadora em quadrilhas juninas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Quadrilhas juninas
dc.subject.keyword: Artes cênicas
dc.subject.keyword: Representatividade feminina
dc.description.abstract1: This Master research seeks to discuss issues of spectacularity and female leadership inside the marking of June quadrille based on the author's experience and in dialogue with other Brazilian markers. The dissertation proposal is based an approach ethnocenology with the aim to analyze and reflect aspects of spectacularity of the marking mady by womans in addition to sociocultural issues present in this context, reporting and discussing with questions arising in the relationship between the spectacle and behind-the-scenes situations that influence in acting of the woman marker during presentations. The dissertation discussion it is divided into three chapters that address the experience woman marker with different approaches. In the first chapter already written the autor reports situations experienced in the first two years being a woman marker and relates to social factors that interfere witch such facts. In the second chapter, is on the dialogue with other markers through interviews conducted by the author, the focus both in its material aspects as in the social meaning, leading at the proposal for a third chapter to draw conclusion about the presented issues.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Artes Cênicas
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54605/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.